腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

2010年09月13日15:04爱卡汽车网我要评论(0)
字号:T|T

  对大部分男孩子来讲,你一定有过这样的心理体验,看到法拉利或者兰博基尼从身边呼啸着掠过,在不由自主地张大嘴巴,露出笑容甚至吹响口哨的同时心里不免会泛起一丝酸楚,毕竟超级跑车对大部分人来说只是可望而不可及的终极梦想。不过如果就此认定此生将与驾驶乐趣绝缘恐怕就有点太悲观了,因为一辆便宜而又结实的两厢掀背车同样可以带来无穷的乐趣。这种车不但更适合空间狭小的城市交通,甚至还可以在崎岖险峻的山路上秒杀那些不可一世的动力怪兽。当然,容易负担、适合天天驾驶而且无比实用才是这种车可以成为王道的终极理由。

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

  说到热血掀背车,你肯定首先会想到高尔夫GTI,它拥有健康的形象和过硬的品质,实现国产意味着你只需花费一半的筹码就能获得和5代GTI旗鼓相当的驾驶乐趣。其实我首先想到的也是这款车,但这个月测试它的机会属于习乐,你肯定已经在那篇文章里读出了他的窃喜。那么现在让我们来看看,如果我们愿意更慷慨一些或者反过来拼命想再节省一点银子,我们还有什么其他的选择?

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

  宝马130位于这个级别食物链的顶端,纯正的后驱结构以及史诗般的直六发动机足以让任何视驾驶乐趣为终极人生意义的铁血车迷对其三拜九叩。不过这辆车可真不便宜,高达44.5万元的起价离2辆GTI的价格总和也不过只差5万5千块而已。不过即使这样它也只值大约1/4辆911、1/8辆F430或者1/15辆大蝙蝠SV。所以它仍然属于现实世界。

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

  和宝马一样,斯巴鲁同样也是驾驶乐趣的代言人,不过这个牌子的粉丝效忠的则是完全另外一个版本的“圣经”,其中最著名的“戒律”包括左右平衡式的全时四驱系统、连换个火花塞都要把发动机从机舱里吊起来的水平对向涡轮发动机、拉力蓝色车身和在加速过程中由偏时点火系统以及金属泻压阀门所营造的那种澎湃的交响效果。所以我有点不确定STi的忠实拥护者们会不会将自然吸气版的2.0R视为对拉力风格的一种背叛?但对另外一些人来讲,这似乎完全不是问题。在他们眼里,2 .0R不但更适合作为日常用车,而且价格和实际油耗大致都只有STi的一半都不到。不过最为重要的是,这款车拥有与STi相同的两厢造型并且保留四驱装置,这是对血统以及乐趣的最佳佐证。

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

  在选择最后一位选手时我把自己想象成一个刻薄的采购经理,当然在拼命地压低预算的同时我还必须考虑到维持某种微妙的可比性。到目前为止,宝马和斯巴鲁的共同特征如下:进口身份、自然吸气发动机和自动变速箱,所以我的答案只能是新一代的顶级版进口Mazda3两厢。

[责任编辑:novazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息