腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

2010年09月13日15:04爱卡汽车网我要评论(0)
字号:T|T

  说起来老款的马3曾给我们留下了美好的回忆,我还记得在它刚刚问世的时候我们曾组织它与曾经陪伴了我们整整半年的运动款福克斯两厢进行捉对厮杀,结果它的动态表现让好动的福克斯都相形见绌,尤其是在绕桩比拼上,每一个率先测试马3的编辑都需要很长时间才能重新适应福克斯相对缓慢的节奏。现在,进口Mazda3两厢带着更绚丽的外表以及更体面的内部装潢进入了我们的视野,它依然秉承着马自达著名的Zoom-Zoom理念,手握品质和运动特性两张王牌,那么面对比自己昂贵的宝马和斯巴鲁,它能维持体面和尊严吗?

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

  有一点毫无疑问,进口Mazda3两厢为赢得更多的青睐做了更多改进。它的工艺可谓精湛,内部设计也体现了日本车里少有的趣味,一贯贴心的细节处理和完善的人机工程很难让人在乘坐品质上提出任何严重的反对意见。在外观上,它比上代车型干净、整洁甚至高档了不少。但如果进口Mazda3两厢想要争取到一部分死忠于高尔夫的车主,那么它也许需要在车厢材料运用上花费更多心思,有不少消费者希望在这种车里找到那种具有仿皮肌理效果的软质工程塑料,被柔软真皮包裹的手刹拉杆以及像从雷克萨斯上拆下来的收音机按钮。而这些恰恰是进口Mazda3两厢所缺乏的。

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

  将注意力集中在驾驶座,进口Mazda3两厢给人的感觉也许就要好多了。虽然座椅采用手动调节而且座姿有点偏高,但配合大面积前挡玻璃以及宽大的后视镜,视野倒相当不错。驾驶这台车在繁忙的城市交通里拐弯抹角,你完全无需反复左顾右盼就能确认全部路面信息。对那些开车经常不怎么集中精神的家伙来讲,这应该是个好消息。我还有另外一个好消息,你仅凭一只手就能轻松地玩转这辆车。也许这样说有点夸张,但用单手掌握方向盘安安稳稳地从A点到达B点(通常A和B分别代表你家以及公司)绝对不成问题。因为无论是方向盘还是油门和刹车踏板的操作感都很轻盈,大概是出于对女性驾驶者照顾的考虑,她们普遍害怕刮花指甲并且习惯穿着有跟的皮鞋。虽然我没有换一双潜水专用鞋去验证一下这辆车到底好开到什么程度,总之这台车开起来真的可以相当省力。

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

  但我们都知道想要体会真正的驾驶乐趣就得非常认真地驾驶而不是优哉游哉地巡航。所以当我终于告别讨厌的堵车、严格的限速以及无聊透顶的高速公路,开始进入一段蜿蜒而又空旷的山路时我收回了一直搁在窗框上的胳膊,左右滑动屁股试图将自己深埋入座椅里并且用双手紧握方向盘随即摆出一副战斗姿态。是时候认真地驾驶一番而不仅仅只是开开车了。

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

  经验和数据都告诉我对于这种车,响应速度也远比加速数据重要。的确,最大147马力以及182牛·米的2.0升发动机拖动净重达到1338公斤的车身只能造就10.7秒的百公里加速数据以及区区197公里/小时的极速很难带来令人兴奋的加速感受。但对于现在这样车速始终徘徊于40-90公里/小时的山道,只要合理地利用档位,想要在出弯时寻求一些刺激却并不难做到。问题的关键就是让发动机转速始终保持在3500转/分以上,于是自动变速器的手动模式便因此有了用武之地。我惊讶于自己有那么多次甚至启用了1档,有点宽泛的齿比设定让进口Mazda3两厢在用2档冲出略带一些上坡的发夹弯时依然显得有点乏力。其实采用齿比更加紧密的手动变速器可以令这一情况大大改观,但对中国市场来讲自动变速器才是大多数人的选择。也许马自达应该学习自己的对手开发一套相应速度更快的双离合器机构,因为目前的变速箱依然无可避免地存在响应速度偏慢和降档过度保护等情况。好几次变速箱一直到车辆离开弯心之前都拒绝降到1档,这很严重地破坏了整套过弯动作的流畅性。

[责任编辑:novazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息