腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

2010年09月13日15:04爱卡汽车网我要评论(0)
字号:T|T

  我想即使最忠诚的斯巴鲁车迷也会同意翼豹的内饰并不完善。它的主要问题倒不是存在什么致命的缺陷,关键还是式样毫无吸引力,更糟糕的是它的工艺以及手感也不太符合许多人大脑中对进口车那种光鲜的定位。也许考虑买这台车的人着眼点并不在内饰品质上,但如果你必须说服老婆大人动用“国库”资金买这样一辆其貌不扬的两厢车,恐怕不大费一番思量是肯定办不到的。

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

  那么就让我来给你提供两个应该还算站得住脚的理由,首先我们借到的媒体车里程已经高达42000公里,相当于已经绕行地球整整一周。这其中还包括前不久我们开着它去冰天雪地的北国狂奔了那么一千多公里。考虑到堪称地狱级的使用强度,内饰的坚固程度令人动容,不但所有的按钮至今全都正常服役,而且车子开动时也没有哪个部件吱嘎作响。另外采用高摩擦力包裹的座椅也是另外一个亮点。不但包裹性和贴身程度令人满意,也完全可以避免真皮座椅那种冬冷夏烫的乘坐体验。

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

  当然,翼豹主要还是用来开的,配备全时四驱系统让许多人在主观上很愿意相信这款车一定拥有深不可测的底盘极限。但就像我现在所遭遇的这种情况:前后的车距间隔通常不超过3米、每前进100米就会至少碰上一个红灯而且还需要花大量精力提防邻线车辆时,四驱系统可绝对没有夸张的车身贴纸,颜色怪异的头灯或者大口径排气管里所发出的嚣张声浪有威慑力。实际上你根本不会感到它的存在。你能感到的只有牵引力表现很柔顺,变速箱谈不上积极也不怎么拖沓,转向系统很听话,另外刹车踏板也不难掌握。由于后悬架采用了较占空间的双叉臂形式,所以斯巴鲁的后排要比进口Mazda3两厢稍小些,但两辆车都更适合乘座4个人而不是额定的5位成员。从履行家庭职责的角度出发两台车的表现相差无几,不过从这个角度作为着眼点,当然更便宜的进口Mazda3两厢才更有优势。

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

  采用水平对向发动机是翼豹的另一大特色。同为2升排量,这款历史悠久的发动机在调校上更偏重中低扭矩输出,所以虽然在最大功率方面比进口Mazda3两厢小了8马力,但最大扭矩则要胜出14牛·米。不过更有价值的信息是翼豹的发动机只需要3200转/分就能提供全部扭矩,而进口Mazda3两厢的发动机则需要4500转/分才能做到这一点。所以虽然在静止破百加速数据上处于下风,但在起步反应以及提速表现上斯巴鲁却反而更胜一筹。

[责任编辑:novazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息