腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

2010年09月13日15:04爱卡汽车网我要评论(0)
字号:T|T

  好吧,让我们说说宝马吧。它的价格比另外两个对手的总和都还要高,所以在各个方面,它理应拥有压倒性的优势。在内饰的材料运用上,这一点毫无疑问。柔软厚实的真皮选材,富有质感的软质塑料以及各种阻尼系数恰到好处的锁扣提供了人们期望中的质感。但我必须说,它的内饰同样令人感到乏味。平实的仪表,过分简朴的中控台以及例行公事化的排档座设计完全没能烘托出一台小钢炮所应该具有的气氛。想想为什么有那么多人宁可花30万去买一台缺乏动力也没有实用空间的MINI吧。在中国市场上,有许多人舍弃入门级的1系根本原因恰恰是因为它看上去并不比3系更富个性。而无论从实用性还是所谓性价比的角度出发,它更绝非国产3系轿车的对手。

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

  但如果作为一台富有魔力的驾驶机器,那么情况自然另当别论。258马力最大功率输出、300牛·米最大扭矩、6.3秒完成百公里加速以及250公里/小时电子限制极速已经充分说明了它在性能上与其他两位选手完全不是一个等量级的。即使在碍手碍脚的城市交通里,它的突围能力也同样令人满意,它可以见逢插针地闯入隔壁车道的狭窄空间里,也可以帮你在看似不可能的情况下顺利通过一个黄灯正在不停闪烁的路口。你当然不需要也不应该这么去做,但你应该知道它具备这样的能力。

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

  在山路上你根本无需进行细心的体会,稍微开快一点就能够很清楚地知道什么叫作驾驶乐趣。无比轻松的加速、轻盈的过弯姿态、理想的方向反馈、坚实的悬架支撑以及让人信心倍增的刹车系统实在容易让人倾倒。这并不是说进口Mazda3两厢和翼豹的驾驶乐趣不值一提,其实它们都做得不错,只是宝马可以做得更好,而且也让人更有感觉。不过有一件事的确是宝马独有的能耐,那就是它允许个别高手在将DSC完全关闭的情况下偶尔利用重心转移表演漂移过弯的好戏。不过对大部分人来讲,这样的事情还是别去尝试为妙。

全能跑鞋 马自达3/130i/翼豹2.0R对比试驾

  那么进口Mazda3两厢和翼豹在130面前就注定应该抬不起头来吗?答案却是未必。没错,比拼驾驶乐趣两者都非宝马的对手,但130看上去的确像是为一个人而不是一个家庭所准备的。虽然它拥有足够的长度,但长长的车鼻吞噬了大量原本应该属于车厢的空间、它的后排、后备厢甚至后窗相对其他两个对手都小得可怜。如果你一个人生活并且足够富裕到可以买这样一台宝马满足自己对于乐趣的追求。那么恭喜你,130完全能够满足你的要求。但如果你有一个家庭,更需要时不时地接自己的父母去参加亲戚们的喜宴、去郊游或者去诊病。那么1系恐怕真的应付不了。而对大部分人来讲,购买这种车的潜台词无非就是在妥协的同时并不完全放弃生活的乐趣,也许进口Mazda3两厢最有机会讨好所有的家庭成员。

[责任编辑:novazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息