腾讯汽车 腾讯汽车 > 标致EX1中国首发 > 正文

各有千秋 对比试驾标致207与新赛欧

2010年09月13日15:13汽车与驾驶维修我要评论(0)
字号:T|T

  如果打个比方,假设面前的雪佛兰新赛欧是刚刚竣工不久,但还没有经过彻底装修的“毛坯房”,厚道地等在那里看别人如何评判;而一旁的东风标致207,此时就好像是一间精装修过的小户型一样,躲在一旁咧着嘴笑。虽然对比体现出二者的差距是相当大,不过考虑到“精装修小户型”每平方米的售价要高出“毛坯房”很多,所以也未必是每个人都有实力对207下单的。

  比较完了这些静态的部分,下面就让我们拿起两个主角的钥匙,到公路上体验一下这两款都是自动挡的顶配车型,看看它们由于价格差带来的操控感受有多大不同?

  和菲亚特博悦、Smart等搭载的同原理AMT变速器在表现上略有不同,眼下这辆新赛欧的AMT变速器调校得非常不错:一般AMT变速器所惯有的D挡动力输出弱,上下坡容易溜车等常见问题在新赛欧上都没有出现。当新赛欧的挡杆拨进D挡,脚刚刚松开制动,驾驶者便可以感觉到发动机韧性十足的动力开始输出到车轮上。不过随着车速慢慢升高,这台1.4 L发动机通过变速器输出到车轮上的动力却下降得厉害:车速还没接近高速公路的限速上限,我喜欢超车的爱好就被泼了一大盆凉水——新赛欧的中高段提速能力实在很有限。虽然新赛欧的标称最高时速是165 km/h,但是以我的经历而言,想把新赛欧开到这个标称时速真需要相当大的耐心。

各有千秋 对比试驾标致207与新赛欧

新赛欧

  新赛欧AMT自动变速器的道路表现出色,比其他同种类AMT变速器更令人省心

  如果在市区综合路况驾驶新赛欧,你很快便会发现新赛欧的1.4 L发动机与AMT变速器的搭配并不是很流畅。同时,再考虑到换挡的反应速度,那更没法和207用1.6 L发动机搭配爱信4挡手自一体变速器相比了。假设你在正常行驶时突然需要加速超车,驾驶员的第一反应都是深踩油门——此时标致207的手自一体变速器可以在较短的时间内迅速完成降挡动作,并对车身重新输出动力;但是对于新赛欧来说,随着油门深深一脚踩下,手中的整个车就跟休克了一样,瞬间失去了所有的动力。直等到你心里没底儿的时候,随着AMT变速器降挡完成带来的那一次车身振动,动力才重新输出到车轮上。而此时此刻,新赛欧已经被其他车甩开几个身位之遥了。不过,即便新赛欧上搭载的AMT变速器存在很多不足,可熟悉这种变速器的驾驶员却可以依靠D挡位上的临时强制降挡功能,把手中的新赛欧开得生龙活虎。如果您的技术再高一些,那您完全可以在车辆发动之后,将挡杆推进最左侧的“M/A”挡槽中,切换到纯手动换挡模式,体会一把“无离合手动变速器”的乐趣。况且这种AMT变速器由于结构简单,它还可以带给你低维修成本以及低油耗的额外回报。

各有千秋 对比试驾标致207与新赛欧

标致207

  4挡手自一体变速器很适合标致207发挥车身质量轻的优势

  在两车的动态测评方面,虽然207当仁不让地以发动机动力和变速器技术的双重优势取得了最佳表现奖,可新赛欧却依靠1.4 L发动机与AMT变速器的“小米加步枪”取得了性价比方面的最佳亲民奖。最终,通过以上方方面面的比较,售价7.58万元的新赛欧向我们证明了即使在软件上有所精简,但是凭借成熟的制造技术和硬件支撑,相貌平凡的亲民车型依然有能力对配置齐全的精品小车叫板。

  车型参数对比,东风标致207

  

长、宽、高/mm4 260、1 680、1468
轴距/mm2450
发动机型式L4、4气门/缸、DOHC
发动机排量/L1.6
最大功率/kW78(5 750r/min)
最大扭矩/(Nm)142(4 000r/min)
变速器型式4挡手自动一体
驱动型式前置前驱
整备质量/kg1144
行李厢容积/L384
最高车速/(km/h)180
轮胎185/60R15
参考价格/万元10.78

  车型参数对比,雪佛兰新赛欧

  

长、宽、高/mm4 249、1 690、1505
轴距/mm2465
发动机型式L4、4气门/缸、DOHC
发动机排量/L1.4
最大功率/kW76(6 000r/min)
最大扭矩/(Nm)131(4 200r/min)
变速器型式5挡AMT自动
驱动型式前置前驱
整备质量/kg1070
行李厢容积/L370
最高车速/(km/h)165
轮胎175/65R14
参考价格/万元7.58
[责任编辑:novazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息