腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 对比试驾 > 正文

试驾丰田FJ酷路泽对比吉普牧马人 不相上下

2010年09月13日15:25安徽车迷网我要评论(0)
字号:T|T

而此时,底盘的震动和车轮受到的冲击会直接作用到牧马人的方向盘上,甚至有点弹手,但驾驶者总是能更多地感知车身下的路面情况,这比FJ模糊的路感更让人喜欢。传统的循环球式转向机和分时四驱系统虽然原始,但近乎纯机械的结构也是最坚固可靠的。

试驾丰田FJ酷路泽对比吉普牧马人 不相上下

FJ同样采用了分时四驱,底盘同样是由专业的越野底盘演变而来。为了提高舒适性和公路行驶性能,前桥变成了双叉臂式独立悬挂。改进型的后整体桥已经让人快分不清它的结构了,但实质上是在想方设法地保留强大的越野能力,同时提高稳定性。所以当我们在野外对这两辆车进行极端的越野对比驾驶时,它们的差别并不大,只是各有千秋而已。

试驾丰田FJ酷路泽对比吉普牧马人 不相上下

(越野装备对比:牧马人和FJ都采用专业的分时四驱系统。FJ车内还多了后桥差速锁、牵引力控制系统等电动按钮,看起来更现代、也更复杂一些。有人会因此觉得FJ配置高,更物有所值,也有人会正好相反地误会FJ是花拳绣腿。其实并非如此。)

趟过同一条溪流,FJ良好的密封性和更高的涉水深度支持它可以用更快的速度通过,完全不需要担心。难道牧马人怕水吗?当你看到它那份从容和悠闲时就明白它的涉水能力了,它只是坚守着“快走沙,慢过水”的越野真谛罢了。骑上同一块巨石、面对同一个很陡的沙土坡等几轮比下来,结果越来越清晰。

试驾丰田FJ酷路泽对比吉普牧马人 不相上下

试驾丰田FJ酷路泽对比吉普牧马人 不相上下

(骑越障碍对比:两辆车底盘的最小离地间隙几乎相同,FJ为24.5 厘米,牧马人为25 厘米。用单个车轮骑上同一块巨石,牧马人的前后整体桥显出了优势,它的扭转能力可以很好地保持底盘和地面之间的距离。而FJ的独立前悬挂竟也毫不示弱,自由伸缩行程近50 厘米。两辆车因此都能保持四轮接地,想让任何一个车轮悬空都不容易。)

试驾丰田FJ酷路泽对比吉普牧马人 不相上下

牧马人的长项是攀爬,它攀岩走壁时的样子的确如“月球车”般轻松自如。而FJ更擅长在荒漠戈壁中高速掠过,行驶功率充沛,减震如履平地。综合来看,其实两辆车的越野能力不相上下,但考虑到四门版牧马人的轴距长达2.9米以上,应该说仅就通过能力而言,牧马人仍然是当之无愧的领导者,其它乐趣只是附加值。

[责任编辑:novazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息