腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 对比试驾 > 正文

对比试驾新索兰托/雷诺科雷傲/丰田RAV4

2010年08月11日11:14汽车族网我要评论(0)
字号:T|T

  中国2010年度车型评选刚刚落下帷幕,我们又再次回归了日常的工作当中,开车、测车、评车,虽然步骤有点类似年度车型评选,但宽裕的时间、可以谈笑风生的讨论也让我们体会到了工作中的快乐。就是当我邀请同事参与到此次对比测试时,他们善辩的舌头瞬间变得有些磕绊,手头的工作忽然多了起来,难道我的人缘混得如此之次?好在原因并不在此,而是这次的对比测试又发生在三款SU V身上。最终依然与我同行的张资编知道,但凡这类车型对比,拍摄地点一定会选择在较为偏远、路况复杂的地域,而上次他在酷暑之日所参加的SU V测试最终导致贡献了大量新鲜血液给野外无情的蚊子,在此,我感谢张资编的助人精神,当然还有华仔(头发较多之华仔)、然仔(和我姓名类似的单身男子)、岩仔(3秒钟可爬到一辆SUV车顶的摄影师)。

对比试驾新索兰托/雷诺科雷傲/丰田RAV4

  OK,调侃告一段落,咱们唠归正传。今天的三位主角分别是以进口形式引入中国不久的起亚索兰托雷诺第一款自行设计开发的SUV车型科雷傲以及在中国2010年度多功能车评选中表现优异的一汽丰田RAV4。三款车的定位都属于时下比较流行的城市SUV范畴,在公路行驶性能上比较偏重轿车,但又具备一定的越野能力,虽然在发达国家,这类车型大多用于接送小孩或是周末购物,但在国内,他们往往会成为大多数消费者一步到位的选择。

  起亚新索兰托是2009年起亚进入中国市场的又一款SU V车型,从车型定价来看,这款车对于抢占市场信心十足,22.98-26.78万元的价格区间,已经可以完全摆脱进口车型价格偏高的言论,而无论在做工和配置上,韩国车已经更多进入了人们的购车雷达范围内。新索兰托相比起其他两款车型给我最大的印象就是厚实,这种厚实在起初并没有给我留下太好的印象,毕竟在三款车当中,索兰托的2.4升发动机排量最小,难道就不怕被人说小马拉大车吗?实际上是我搞错了,之所以造成了厚实感完全与外形设计的布局有关。全新一代索兰托似乎对于自己的“父亲”并没有好感,此次在彼得·希瑞尔的手术刀下,容貌焕然一新,尤其是上下并不宽大的“虎啸”式进气格栅与细长的前大灯完美地连接成一体,使车身宽度对于视觉造成了额外的拉伸感。此外,从车上曲线的走势看,索兰托有意弱化了棱角,这也就再次给人车体变大的感觉。虽然说,新索兰托4685×1885×1755毫米车身尺寸在三款车中位居首位,但外部设计对视觉造成的夸大差点让我做出了错误的结论。

对比试驾新索兰托/雷诺科雷傲/丰田RAV4

  对于雷诺科雷傲,其在动力和底盘技术上相信很多人都不会陌生,通过和日产的战略合作,他拿到了奇骏的核心技术,完全省去了最为耗时、耗力的工作,而将重点放在了内外设计以及车辆调校上。作为首款自行设计的SUV车型,科雷傲进入中国市场的态度相比进口车来说也算低调,24.8-28.6万元的价格区间勉强能够接受,只不过要想享受到四轮驱动的魅力,起步价只能从26.8万元开始算,但奇骏的顶配车型也只卖到25.88万元,看来在配置上,科雷傲一定要有新意才能合情合理。法国人的造车风格往往与众不同,在科雷傲上我们也见识了不少独特的元素。在进气格栅的设计上,采取了独立存在的三部分,稍做想象的话,有点像两只眼睛和一张嘴,而中央部分硕大的雷诺厂标则只能被认为是鼻子了。总体来说,科雷傲的外部造型让我觉得有些不易接受,新意十足但稍嫌诡异。科雷傲的车身尺寸为4520×1865×1695毫米,相比之下,车身偏高,不知道会不会影响到操控稳定性的测试成绩。

对比试驾新索兰托/雷诺科雷傲/丰田RAV4

  R A V4在2009年的后2个月里成为了我们熟悉的朋友,经历了中国2010年度多功能车评选的考验,虽然最终没能问鼎桂冠,但没人可以否认他所具备的实力。应该说,RAV4的4530×1820×1680毫米车身尺寸在三款车中最为匀称,看起来更顺眼一些,这与他多年的车型历史有很大关系,毕竟相比新索兰托和科雷傲所经历的市场考验,RAV4绝对称得上是老江湖了,这也就使其能够迎合更多消费者的口味。不过RAV4在和年轻一代的比试当中,也有其自身不足的地方,饱受争议的4挡变速器,以及较高的售价,在高性价比车型不断涌现的时下,应该做出及时的调整。

对比试驾新索兰托/雷诺科雷傲/丰田RAV4

  在我的印象中,韩国车的内饰做工往往不尽如人意,粗燥、平庸这些逆耳之言比比皆是,但我可以说,在全新索兰托上,你会改变之前的印象。虽然谈不上充满了时代气息,但做工的提高还是让人尤为欣慰,深浅分明的色调让我感觉到了和外观类似的稳重,而且在对车内配备进行操作时,你会发现布局完全遵循了人性化设计,就是位于车门上的油箱盖按钮让我起初还不太习惯。值得一提的是,在中控台下方的储物槽中,可以放置一台14英寸的笔记本电脑。

[责任编辑:novazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息