腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

用油就不算? 解惑现存的几种电动车概念

2010年09月14日07:11北京晨报刘晓林我要评论(0)
字号:T|T

用油就不算? 解惑现存的几种电动车概念

辨析一:

  电动车和混合动力车概念的互相嵌入

  按照一般的理解,只要是用了油了,就不能算是电动车,只能算是混合动力车。但是扫描一下国内被划为电动车范围内的车型,真正的纯电动车只占了很小一部分,而大部分是既用油又用电的混合动力电动车,或称插电式混合动力车。

  辨析二:

  油电混合动力&插电式混合动力

  从宽泛意义上说,后者是前者的一种。因为通常所说油电混合动力就是所有混合动力的代名词,即用电动马达作为发动机的辅助动力驱动汽车。但现有的油电混合动力车大部分是“低速时用电,高速时用油。”而插电式混动的电动车特性更明显,即“前几十公里用电,电用完了用油(用发动机带动车载电动机发电)”,且能用外接电源为电池充电。

  辨析三:

  纯电动车&插电式电动车

  插电式电动车是在纯电动车的基础上加了一套车载充电系统,纯电动车只能将电池取下后放进充电机充电,插电式电动车上有个AC/DC充电机,可以直接将220V转换成充电电压。

  辨析四:

  插电式混合动力&增程型电动车&双模电动车

  加利福尼亚大学在2000 年开发的插电式混合汽车动力系统采用并联方式,由可连接电网的充电器为电池充电,通过电池向电动机供电作为一路动力输出,另外也可以由发动机单独向传动系统传输动力。

  通用雪佛兰Volt沃蓝达在中国打出的是“增程型电动车”的概念,实际上,国外对Volt的另一种专业称呼便是“雪佛兰Volt串联插电式混合动力车”。丰田在其发展插电式混合动力的规划中也指出,“串联式混合动力就是将串联式混合动力容量电池的效率增大,被称为增程式PCV。”

  唯一的疑惑是,在通用的电气化进程表中:增程型是排在插入式混合动力车后的另一个更高级的阶段。业内分析,这两个阶段的区别很可能只是在续航里程及相关动力指标上不同。

  而雪佛兰Volt沃蓝达配有一块16千瓦/小时的锂离子电池组,纯电池电动行驶里程达到60公里。电池电量降到最低电量状态时,以汽油或E85灵活燃料驱动的发动发电机将自动介入,产生电量为雪佛兰Volt沃蓝达的车载电机提供动力驱动车辆。双模电动车比亚迪F3DM也被称为插电式混合动力车,其驱动模式与Volt沃蓝达并无明显区别。F3DM是一款可在电动模式(EV)和混合动力模式(HEV)两种模式下运行。其动力由一台排量1.0升的全铝汽油机,外加两台永磁同步电动机提供,在纯电动(EV)模式下,续航里程超过100公里。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息