腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

吉利欲建三家沃尔沃中国厂 助力全球销量

2010年09月14日14:31腾讯汽车天宝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车讯 北京时间9月14日消息,据国外媒体报道,吉利计划在中国兴建三家工厂制造沃尔沃品牌汽车,以期通过中国市场的需求大幅增长来推动其全球销量翻番,此举无疑是下了一个极大的赌注。

沃尔沃新的生产计划是在中国的年产量达到30万辆,而且这些汽车都将在中国市场销售。浙江吉利集团董事长李书福在接受一次采访时宣布了这项计划。

吉利本身主要生产小型车,去年汽车销量约为32.5万辆,同比前一年增长59%。吉利销售目标是到2015年要将公司的年销量提高到200万辆,而扩大沃尔沃的生产正是这个目标的一部分。

李书福对华尔街日报的记者表示:“我们认为沃尔沃的产品已经有非常良好的需求市场,是有利可图的,我们真正的挑战是如何进一步发展沃尔沃品牌”。除了增加产量,吉利还计划研发沃尔沃豪华车型。通过在中国提高沃尔沃产量,吉利可以向政府机构和国有企业出售更多的汽车,这些机构和企业每年要购买数以万计的高档轿车。

李书福证实,吉利和沃尔沃正在考虑在上海、成都和大庆各建造一个工厂。如果得到政府的批准,各个工厂最初的年产能将达到10万辆。大庆是中国最大、最古老的油田发源地,但并非汽车制造业的首选之地。李书福表示,此举是为了回报大庆市政府曾为吉利提供4.44亿美元的资金支持。吉利位于成都的工厂已接近完工,在大约一年之内就可以投入使用。该工厂正在进行调整,以符合沃尔沃产品的质量标准。李书福表示,成都工厂有望打造沃尔沃S60轿车。但目前尚未决定其他两家工厂将要生产的车型。

有知情人士曾表示,沃尔沃有可能在中国建独立的引擎工厂,但李书福表示没有这种可能,因为这样做不如在三家工厂生产各自车型的引擎效率来得高,而且三家工厂落户不同的城市可以使沃尔沃很容易满足不同区域对汽车的需求。(天宝)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息