腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

天津一汽夏利为何倚老“卖”老?

2010年09月15日07:58新快报李村我要评论(0)
字号:T|T

天津一汽夏利为何倚老“卖”老?

天津一汽夏利还能看清前面的路吗?

近日,C-NCAP 安全碰撞标准出炉,天津一汽夏利N5获得六款参与碰撞的自主品牌车型中的最低分。而8月份天津一汽夏利威系列(威志威姿威乐)销量仅2183辆,同比下降62.19%。这个中国小型车曾经的领军企业陷入靠老车型炒剩饭的倚老“卖”老的质疑中。

只靠吃老本儿存活

可能是在南方呆得久了,几乎已经忘记中国小车市场上还有夏利这款车存在,威姿、威志等更是恍如隔世的传说。实际上,在80后年轻人的记忆中,奇瑞QQ、比亚迪F0、吉利熊猫,甚至海马王子、江淮悦悦等微型轿车层出不穷,夏利的小型车早已陷入四面楚歌当中。

作为国内资格最老的小型轿车制造基地,天津一汽夏利曾经在轿车市场达到过40%的占有率、也曾连续22年占据自主品牌年度销量冠军。但如今,天津一汽夏利廉颇已老,我们不禁担心它尚能饭否?

江山代有才人出,各领风骚三五年。在中国汽车大跃进的过程中,天津一汽夏利这个国内唯一一个专门从事小型车生产的老牌企业,正变得老态龙钟——老旧的车型、老旧的营销,盘踞在老旧的北方市场不思进取。尤其当奇瑞、吉利、比亚迪等自主品牌纷纷推出微型轿车并抢占越来越多市场时,龟缩在华北市场止步不前的天津一汽夏利只有吃老本的份儿了。

牺牲消费者生命安全不可取

当然,如果一味批评天津一汽夏利不思进取,实在是有些冤枉这位车市的老人家了。但通过其近些年的革新历程,我们其实看到的仍然是一个从头到尾还沉浸在中国车市混沌初开时期的“老古董”车企。

就拿去年底挂上了一汽“飞鹰”标志的夏利N5来说,这款车让我们看到天津一汽夏利翻身的欲望何其强烈。但就在几天前,中国汽车技术研究中心发布了2010年C-NCAP 第三批车型评价结果,6款自主品牌车型中,天津一汽夏利N5的总分为排在最后一名,仅为30.7分,在同级车型中甚至无法和自主品牌新秀海马汽车微型轿车丘比特的35.9分比亚迪F0的38.9分以及老对手新奥拓的34.5分相提并论,其三星的成绩更难以望瑞麒M1(四星)、吉利熊猫(五星)项背。而在2007年CNCAP第一批碰撞结果中,威志也仅获得32.3分的三星成绩。多年来,在安全碰撞标准上,天津一汽夏利实际上没有任何进步,反而出现倒退。

令人遗憾的是,夏利N5作为天津一汽夏利重返小型车王者的“诚意”之作,其全系居然都没有配备气囊,即便选装也只是单气囊而已。此外,N5全系也没有配备前雾灯,而且车内装饰采用的材料和质地都非常硬,如果发生碰撞以后,无疑会使车上乘员受到伤害。其实,夏利N5这样做的目的也很简单,那就是为了降低成本。企业从经济效益出发如此来做本无可厚非,但是如果用牺牲安全来换取低成本的话那就有待商榷了。

天津一汽夏利发布的半年报显示,1-6月共实现实现净利润2.9亿元,同比增长457.35%。上半年近四五倍的利润增长,却不能将之用于改善新车安全质量上,天津一汽夏利的研发和创新投入可见一斑,难怪会在小型车竞争激烈的环境下渐行渐远。

一方面是舍弃基本的安全配置,一方面是公司的大幅度盈利,在牺牲消费者生命安全代价的前提下,去换取高额的市场效益,不知道天津一汽夏利是否应该反思一下?

倚老卖老终将老无所依

不仅仅是夏利N5这款为天津一汽夏利贡献了200多万辆市场战绩的功勋车型,即将在几天后亮相的新车威志V2也正折射出其下威系列车型的尴尬命运。

不久前,天津一汽夏利发布公告称,公司8月份汽车销量达1.45万辆,同比下降1.47%;产量达1.4万辆,同比下降2.76%。其中,威系列销量2183辆,同比下降62.19%;产量3170辆,同比下降48.39%。而今年前8个月,威系列销量3.31万辆,同比下降25.94%;产量3.15万辆,同比下降15.53%。

事实上,威系列中的威志一直都是天津一汽的销量亚军,此前月均销量在5000辆左右,但在今年,平均超过25%的销量下滑十分明显。尤其是8月份居然有超过六成多的销量下滑。尽管天津一汽汽车销售有限公司副总经理党仁对威志V2寄予厚望,但此次将原为威姿V1的新车型命名为威志V2,显然有搭威志车型畅销顺风车的想法。但这种挂羊头卖狗肉的换汤不换药的雕虫小技也只是在忽悠消费者。

实际上,威系列中,如今只有威志一个月还有一千多辆的销量,像威姿、威乐月均300辆左右的市场表现,基本已成车市上的鸡肋车型,退也不是、进也不是,如今改个名字的威姿V1能否借威志的余威收获一点微不足道的市场份额,还要看威志的造化如何。

从特定的历史阶段来说,夏利作为国民车,给中国消费者提供了更价廉物美的选择。然而,随着夏利车型的没落,天津一汽曾一度被市场所遗忘,而如今重整旗鼓的夏利N5、威志V2等车型,依然不能从本质上实现外观、品质、安全等诸方面的革新,不经意间成了出师未捷身先死的悲剧英雄。

静下心来我们反思:中国车市需要像奇瑞、吉利、比亚迪这些不断成长不断创新的革命性企业,还是需要天津一汽夏利此类不思进取、倚老“卖”老的“保皇派”企业?如果只是倚老“卖”老,靠老旧车型支撑门面,天津一汽夏利终将老无所依!

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息