腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

戴姆勒与雷诺日产合作 深度研发电动车

2010年09月15日12:50腾讯汽车天宝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今年4月,戴姆勒和雷诺日产宣布进行多领域的广泛合作,尤其是电动车及汽车电池领域的合作。今年5月,戴姆勒和比亚迪宣布将成立深圳比亚迪戴姆勒新技术公司,为中国市场开发电动车。

腾讯汽车讯 北京时间9月14日消息,戴姆勒、雷诺日产正在进一步加强电动车的研发力度,以期在减排规定日益严格的汽车市场占有一席之地。

戴姆勒公司研发部门的主管汤姆斯·韦伯(Thomas Weber)在接受路透社记者采访时表示,戴姆勒已经与雷诺和日产汽车公司达成合作关系,三方的合作范围包括电动发动机、电池和相关的动力系统等方面。戴姆勒、雷诺和日产于今年4月份签订了合作协议,最初三方合作的重点在于共同研发小型车、轻型商用车和发动机。迄今为止三方的合作有:新一代的Smart Fortwo车型和雷诺Twingo车型,其中包括电动车型以及Smart和Twingo的相关的产品体系。

戴姆勒、雷诺和日产选择此时加大电动车的研发力度,正值汽车低排放标准临近出台之际,汽车制造商和汽车零部件供应商集团都急于在电动车市场争取立足之地。丰田汽车公司就在周一宣布,丰田将于2012年以前推出一款普锐斯电动车型,而此款车的定价将是同类型车中最低的。

为了应对全球变暖的问题,汽车的排放标准越来越严格。欧盟之前在布鲁塞尔发表公报表示,到2020年以前,凡是在欧洲出售的新车,二氧化碳排放量标准应达到每公里95克左右。韦伯在上周四进行的一次采访中说:“如果不生产使用电池和燃料电池组的电动汽车,我们将无法在2020年以前实现这个目标。”韦伯补充说,目前研发电动车的新技术还处于初级阶段,而且这些汽车并不容易卖出。戴姆勒扩大其现有的伙伴关系,与雷诺和日产结成联盟,目的就是希望能够通过合作来降低产品成本。韦伯表示,戴姆勒通过生产发动机获得了可观的经济效益。他说:“如果我们自己生产发动机的话,数量最多能达到50万台左右。而与雷诺合作以后,发动机的产量高达几百万台。”他预计日产将会向奔驰购买柴油发动机,这是合作协议的一部分。

截至发稿,戴姆勒的股价上涨0.8%至44欧元(约57美元),表现优于道琼斯斯托克汽车类股指数。雷诺的股价下跌0.9%,日产股价低收0.3%。(天宝)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息