腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

全球汽车论坛:在变革的时代塑造行业未来

2010年09月16日09:01汽车公社我要评论(0)
字号:T|T

有“汽车达沃斯”之称的全球汽车论坛,选择成都首发,主题为“在变革的时代塑造行业的未来”。毫无疑问,本届全球汽车论坛将讨论众多行业的热点问题,探讨后经济危机的变革时代所面临的重大挑战和机遇,包括中国汽车工业的崛起和由此引起的世界汽车工业重心的改变……

合资:26年梦之旅

“它寄托着东风日产8000多人的梦想,也寄托着每一个中国造车人的梦想。”8月25日,广州,东风日产副总经理任勇在一幅“举一反三”的中国字画下,挥了一下手,用他不常用的慷慨语调对笔者说。

两周之后,9月8日,北京,任勇和他的合作伙伴松元史明,向全国媒体展示了一颗印有“五星”徽标的新品牌标识,东风日产的自主品牌“启辰”,正式启程。

当年,就是这位在汽车城十堰长大的二汽(中国第二汽车集团)子弟,满怀理想只身南下,在一片不确定中,先后历经了东风风神合资、东风日产合资、东风日产全面合资自主时代。与很多迎面撞上了中国汽车行业黄金年头的其他中国汽车人一样,任勇也随着这个行业不断跃进而不断跳上新的事业高峰。

周惠忠与上海大众的故事

在“启辰”面世前的2007年,东风日产就已经开始酝酿合资公司的下一步发展战略。也在这一年,上海大众,中国第一家合资汽车公司,正式展出了第一款合资公司自主研发的概念车——“哪吒”。

自主—合资—自主,这是中国汽车制造业在合资以前就已经预埋好的梦想。

“哪吒”算是这枚梦想种子破壳而出的第一芽,当时,超过200人的团队参与了“哪吒”的设计。饶有意味的是,为“哪吒”试制的上海大众总装车间老工人周惠忠,30年前曾是上海汽车制造厂“上海牌”汽车的装配工人。

上世纪50年代,中国已经有了自主品牌汽车“红旗”、“解放”和“东风”。1958年9月,上海汽车装配厂(上海汽车装修厂)试制成功第一辆凤凰牌轿车。没多久,“凤凰牌”因销量不佳而没落。1963年,上海轿车工业重新启动,“凤凰牌”轿车更名为“上海牌”。

周惠忠至今还清晰地记得1972年“上海牌”汽车的装配现场。“当时我们上班地点就在一个茅草搭建的房屋内,那里算是装配车间”,周惠忠说,“20多个人组成的队伍,一个月组装轿车仅5辆。”

1984年,中国改革开放的第六个年头,中国与国际汽车公司合伙生产汽车的设想正式落地。经过6年艰苦谈判,在中德友好建交的大背景下,新中国的第一家汽车合资企业上海大众宣布成立。

上海大众诞生后,原来老厂2900人中的1600人,包括周惠忠去了新的合资厂,剩下的1300人继续生产“上海牌”汽车。合资后的第5年,1991年的一天,许多人目睹了老“上海牌”停产的最后一幕。上海汽车送走了曾经让自己骄傲的品牌,也在这一份悲壮中开始勾画自己的未来……

老“上海牌”的停产,并没有改变中国汽车合资进程的步伐,从1991年开始,广州标致、神龙汽车、一汽大众等汽车合资公司先后在大江南北崛起。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:sunnyma]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息