腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

成都将成为吉利在华生产项目第二大基地

2010年09月16日09:01汽车公社我要评论(0)
字号:T|T

“乐观,乐观,还是乐观”,这是今年1月14号,吉利在西部最大的全球鹰旗舰店——大昌4C店开业仪式上,吉利集团副总裁、销售公司总经理刘金良针对今年车市所说的话。这明显区别于今年上半年大多数汽车企业老总在被问及车市前景时所惯用的“谨慎中的乐观”的回答,这被普遍看做是吉利发自内心的一种自信。对比明显的是,即使在数年前,刘金良都坦承,吉利品牌的消费特征是:“消费者买了吉利车,车钥匙不敢往桌上放。”

对于任何一个自主品牌汽车企业而言,成都都是一个兵家必争之地,但在这里,吉利有着更强的底气,因为在成都地区的整个上牌量中,吉利占了15%,也正是这一特殊的市场地位,让吉利已经不仅仅把成都当作一个消费市场来看待。在获得了沃尔沃之后,吉利早在2007年就落户成都龙泉开发区的生产基地成为一种新的“念想”,这被看做吉利沃尔沃项目未来在华三大生产基地之一,如若成真,成都将一跃成为未来吉利在华仅次于浙江的第二大基地。成都也将成为吉利迈向未来的一个全新的支点。

哥德堡效应

也许在不久的将来,杭州-哥德堡-成都将建立起一种崭新的合作关系,因为吉利事实上已经率先承认了成都将成为沃尔沃在中国最早启动的生产基地。8月8日晚,成都市市委书记李春城、市长葛红林会见了来蓉考察的吉利控股集团董事长李书福一行。李书福在会见中明确表示,将在已有基础上,不断加大在蓉投资力度,为成都汽车产业加快发展注入新动力。8月10日,成都本地媒体披露了这一消息。在各方看来,吉利成都项目都是为沃尔沃项目的落地所预留的空间和准备。这项总投资达13.5亿元人民币的生产基地,未来的生产主体为多用途乘用车和SUV,而吉利沃尔沃项目在长安福特依旧代工的情况下,能够迅速拿出的车型就只有XC60XC90这样的SUV产品,这无疑为沃尔沃在中国的快速生产提供了最好的对接方案。其实,李书福对成都这座城市的好感,由来已久。

2009年2月至2010年春节,李书福数次造访成都基地,高频率的赴蓉被外界普遍认为不仅仅是考察现有生产情况这么简单,而是为了“更重要的项目”。今年4月,吉利欧洲投资中心主任,也是负责沃尔沃项目谈判的首席代表王坚就对媒体表示过,建议沃尔沃落户成都。在他看来,除了成都缺少对就业和GDP都有强大带动效应的汽车工业,这一显而易见的理由外,更重要的是成都有着沃尔沃可以快速发展的市场潜力。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:sunnyma]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息