腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

邓工力:全球汽车论坛填补行业盛会空白

2010年09月16日09:18全球汽车论坛官网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

邓工力:全球汽车论坛填补行业盛会空白

国际汽车巨头汇聚成都 首届全球汽车论坛16日揭幕

成都市人民政府副秘书长邓工力在全球汽车论坛新闻发布会上发表讲话。

新闻界的各位朋友:

大家上午好!

经中国贸促会汽车行业分会的大力支持,全球汽车论坛这一国际级重大会展项目日前正式选定主办城市。2010全球首届汽车论坛,将于9月16—17日在成都世纪城娇子国际会议中心隆重举行。届时,来自全球汽车主机厂、零部件企业、政府高官、金融机构高管以及本行业和相关行业的500名顶级专家将汇聚成都,探讨当前汽车行业热点问题,并为成都建设“国际汽车城”献策。

下面,我向大家介绍本次论坛以及成都建设国际汽车城的有关情况。

一、 全球汽车论坛填补国内行业盛会空白

大家可能非常关注一个问题,就是全球汽车论坛为什么会选择在成都召开,并且每年举办一次?下面,我非常乐意向大家介绍首届全球汽车论坛在成都举行的背景。

中国作为全球最大的新兴汽车市场,其发展对全球汽车产业的格局产生了重大的影响。中国汽车市场的崛起毋庸置疑,但面临的现状和困难更值得深思。当下,全球汽车行业在艰难地应对总体的产能过剩,而且这种过程有加速的趋势。而在后危机时代,中国车企如何应对后金融危机的挑战,把握国际汽车产业变革中的机遇,真正成功融入国际市场,了解国际规则是必备条件和迫切需求。

全球汽车论坛的创办初衷正是基于中国汽车产业的短板所在,它旨在搭建一个全新的、为中国和世界汽车工业服务的定期沟通平台,能够与全球最大汽车市场的地位相当,充分体现国际化和中国元素。虽然目前国内已经成功的举办了多种类型的汽车论坛,但目前为止还没有一个论坛能够将全球汽车产业的主要参与者、行业规则的制定者和其他相关行业的精英汇聚一堂。从这个角度来讲,全球汽车论坛将填补中国汽车行业国际化的一项空白,满足各方需要。

成都是中国第三大汽车私人消费市场和除北京、上海、广州车展之外最重要的车展举办地,当前,成都依托成都经济技术开发区(简称成都经开区)及成都汽车产业综合功能区,高起点规划建设中国现代汽车产业新高地和中外驰名的“国际汽车城”,成都汽车产业正向“产业高端和高端产业”的国际化迈进。因此,首届全球汽车论坛选址成都,既是对成都汽车产业发展的肯定,也是借助成都这个国际化汽车产业平台,参与国际化产业竞争和融合的战略选择。正是基于这一点,中国贸促会汽车行业委员会在今年5月18日举行的成都市会展新项目发布会暨签约仪式上,成都市政府与中国贸促会汽车行业委员会成功签约,共同主办2010首届全球汽车论坛。

二、全球巨头汇聚成都,畅想汽车业未来

汽车改变人们的生活,也影响世界经济的发展。多年来,汽车业和其他重要产业一样,以空前的发展持续受到人们的关注。接下来,我相信大家会关心另外一个问题,就是首届全球汽车论坛,都邀请到了哪些重量级的人物和汽车制造商,他们在成都,会讨论哪些问题?

这次盛会得到了世界经济论坛前执行总监克劳德先生的倾力支持,他前后在世界经济论坛供职达13年之久,并多年全面负责达沃斯年会和亚洲事务。他担任此次论坛的策划顾问,三次赴蓉勘察现场,商洽会务工作,确保这一高端汽车论坛的国际化、专业化标准。

截至今天上午,WTO副总干事耶克萨,中国加入WTO时美国首席贸易谈判代表巴尔舍夫斯基,2004年诺贝尔经济学奖得主、美联储顾问普利斯科特,美国经济战略研究所总裁普雷斯托维茨,美国著名汽车专栏作家、普利策奖得主保罗·英格拉西亚,三菱汽车社长益子修,丰田汽车副会长渡边,通用汽车副总裁甘文维,中投、美洲银行、瑞银等公司以及国内大型汽车集团众多高层都将参与本次论坛,预计参会人数将达500人。他们将精辟剖析技术、市场、环境、品牌、商业模式等行业核心话题,为人们呈现出世界经济与汽车产业的全新图景。

国际级盛会必将迎来国际媒体的关注,目前,包括路透社、日本共同社、纽约时报、英国每日电讯、英国金融时报、华尔街时报等众多全球著名媒体已经正式确认派出记者报道论坛盛况,预计到会报道境外和省外记者超过150人。

在论坛的议题设置上,论坛将以“在变革时代塑造行业的未来”为主题,将站在中国经济乃至全球经济发展趋势的高度上,探讨汽车行业在后经济危机的变革时代所面临的重大挑战和机遇、中国及其他新兴国家汽车工业的崛起和由此引起的世界汽车工业重心改变等热点问题。

为着眼在全球宏观经济大背景下对汽车产业的现状和未来进行阐述,促进汽车工业的发展,论坛将以丰富的会议形式,包罗多元视角来举行。期间,将举行1场主题论坛——“世界经济和汽车工业的一幅全新全景画面:影响未来的趋势”,1场全体会议—“畅想绿色未来”和 12个企业家/经济学家圆桌会议、专题讨论,围绕“如何应对行业面临的信贷困局”、“聪明的城市,智慧的汽车”、“品牌之战”、“畅想绿色未来”、“汽车工业新的商业模式”、“中国汽车市场”、“中国汽车的国际化战略”、“占领电动汽车市场的战略制高点”“汽车的全新用户体验”、“汽车工业10年展望”等多个议题展开。此外,参会专家还将在圆桌会议或专题讨论上,为成都建设“国际汽车城”积极献策。

论坛闭幕后, 2010第十三届成都国际汽车展览会(简称:成都车展),将于9月18-24日在成都世纪城新国际会展中心举行。今年的车展规模再次升级,数据全面刷新,展出面积达12万平方米,共设整车展位79个,参展品牌77个,参展商300家,参展车辆预计将超过600辆,其中乘用车所占展馆将从去年的6个增至7个,创历届之最。

三、顶级汽车盛会助力成都“国际汽车城”建设

不可否认的是,首届全球汽车论坛的举办对提升我市汽车产业和成都汽车展在国内外的知名度,促进我市汽车产业的国际交流合作,加快汽车产业功能区建设有积极意义。借此机会,我也将成都发展汽车产业以及建设“国际汽车城”的有关情况向大家作一简要介绍。

作为中国第三大汽车消费市场和车展第四城,成都是中国西部汽车销售第一重镇,其市场辐射西南乃至西部地区。考虑汽车的产业链规模效益,在没有汽车工业基础和企业总部优势的情况下,成都市毅然决定把汽车作为成都重点发展的支柱产业。

按照《成都市汽车产业集群发展规划》:到2012年,全市汽车产量将达到61万辆,2017年产量91.4万辆,主营业务收入1932亿元,工业增加值382亿元。成都将以“龙头”带“配套”、“配套”引“龙头”的方式,重点延伸和完善轿车、卡车、客车三大已具备一定基础的产业链条,实现“打造千亿元支柱产业,形成万亿元企业集群”和建成中西部重要的整车及零部件生产基地的目标,未来,成都将会发展成为继渝、鄂之后,中国重要的汽车产业基地。

根据规划和发展目标,成都把产业园区作为开放招商平台,通过超前的园区功能规划和完善政府服务职能,吸引更多国内外企业入驻,来达到聚集和规模效应。在这种开放平台下,成都现在的整车制造种类已涵盖轿车、客车、越野车、轻中型载货车和各类改装车,形成了相对完整的核心关键零部件配套链群。

2009年初,成都启动了“南汽东移”战略,将原来历史自然形成的汽车服务、贸易市场,整体搬到位于龙泉的汽车产业园区周围,如红牌楼片区现有的汽配、销售贸易中心整体搬迁到龙泉驿区西河镇。

为强化汽车投资环境,目前成都经开区成立了国内首个“汽车产业投资服务局”,主要负责统筹和履行经开区汽车项目的投资促进工作。目前,成都经开区初步形成了“南造、北贸、东娱、西创、中服”发展格局,重大项目推进顺利,包括一汽大众项目产能升级,一汽丰田新工厂投产及新产品下线,一汽新能源项目投建和川汽新能源汽车投产等。一汽-大众35万辆轿车项目进展顺利,计划明年9月正式投产。一批配套零部件企业开工建设。

招商引资成效方面,作为四川省重点培养的两大“特色型成长型千亿产业园区”之一,成都经开区目前已聚集了包括20余家世界500强企业在内的110多个汽车整车和关键零部件项目,汇聚了大众、丰田两大世界著名汽车品牌和吉利、川汽等民族汽车品牌,形成了大众NCS、捷达、普拉多、柯斯达、吉利SUV、野马电动客车等10余种车型的产品体系。

此外,新能源汽车示范推广正稳步推进。今年8月,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发改委正式批复包括成都在内的5个城市开展公共服务领域节能与新能源汽车示范推广。按照相关规划,将在环绕成都的8个城市中统筹布局新能源汽车产业链,打造定位合理、错位发展、相互支撑的产业集群,形成一个覆盖整个成都平原城市群的巨大的新能源汽车应用市场;力争到2012年,在我市公交、出租、旅游观光、绿化、市政、环卫、城市管理等领域推广应用电动汽车千辆以上,建成与电动车拥有规模相匹配的电动汽车充换电站网络;培育和引进整车龙头企业1-2户、动力电池生产龙头企业2-3户、电机及控制系统生产龙头企业1-2户,形成年产电动汽车整车2万辆、动力电池3亿安时、电机及控制系统 2万台(套)的生产能力,实现销售收入100亿元。

新闻界的各位朋友,按照成都会展业发展规划,成都将全力打造“会展品牌集聚区、国际会议目的地城市、休闲节庆之都”。因此,打造“国际会议目的地城市”,就是要以“专业化、品牌化、国际化”为方向,不断提高成都的办会水平,吸引更多国内外知名会议来蓉举办,将成都建设成国际高端会议汇集的中心城市。首届全球汽车论坛作为年度国际汽车领域的标志性事件,必将提升成都会展业的专业化、品牌化、国际化水平。我们期待论坛形成富有建设性、前瞻性的共识,成为业内精英激扬论道的舞台和中国汽车对接世界资本市场的平台,推动中国和全球汽车产业的发展。

我的介绍就到这里。谢谢大家!

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息