腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

企业家经济学家圆桌会议开始 论道行业未来趋势

2010年09月16日09:51腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道] 9点40分,全球汽车论坛开幕式结束并进入企业家/经济学家圆桌会议议程。

企业家/经济学家圆桌会议议程简介:

世界经济和汽车工业的一幅全新全景画面:影响未来的趋势

经历经济危机的洗礼,世界经济将如何演变?中国在世界汽车市场异军突起,将如何影响全球汽车市场的格局?

圆桌会议嘉宾:

益子修 日本三菱汽车社长(做开场讲演)

张宝林 长安汽车股份有限公司总裁

汪大总 北汽控股集团 总经理

尹同跃 奇瑞汽车有限公司董事长

Clyde V. Prestowitz 美国经济战略研究所(Economic Strategy Institute)创始人,总裁

David G. Fernandez 摩根大通新兴亚洲研究总经理

主持人 :阮次山

圆桌会议实录

王忠林:论坛开幕式到此结束,下面开始企业家、经济学家圆桌会议,有请凤凰卫视主持人阮次山先生主持会议。

阮次山:大家好,我是凤凰卫视的阮次山,这是我节目开始的必要的开场白,现在我想我们要请出第一场圆桌会议的嘉宾上台,第一位是日本三菱汽车社长益子修先生,第二位是长安汽车股份有限公司总裁张宝林先生,第三位是摩根大通新兴亚洲研究总经理David G.Fernandez先生,第四位是北汽控股集团总经理汪大总先生,第五位是奇瑞汽车有限公司董事长尹同跃先生,第六位是美国经济战略研究所(Economic Strategy Institute)创始人、总裁Clyde V.Prestowitz先生。

我现在要解释一下这个形式,一会我会请各位先生先上台,然后用几个他们重要战略性问题、策略性问题,请他们发表简短的演讲,然后再继续交流,最后欢迎在场诸位跟他们有互动,提问题。

今天非常高兴在这个场合主持这个圆桌座谈会,首先我想跟大家分享一个我这辈子非常难忘的故事,就是以前我们已故的汪道涵老先生给我讲过的一个故事,当时他在上海的市长任内,我必须稍微用英文解释一下汪先生是什么样的人?汪先生多年以前告诉我一个故事,在1982年他当上海市市长的时候,他曾经因为中央的政策,上海市政府的政策,要发展汽车工业。他叫他的外事部门邀请了,因为我们的近邻,先邀请了亚洲在日本的三大汽车公司的负责人、老板到上海访问。他提出,如果你们日本汽车公司要在中国设厂投资,尤其在我上海设厂投资,我给你们非常大的优惠,尽量协助你们。可是大家知道,1982年中国的经济不是非常地理想,那么我们国民的平均GDP只有400美元,所以日本三大汽车公司老板同时拒绝了,说你们汽车这样子我们无利可图。汪老先生跟我讲,他说我当时民族自尊心受到严重的损伤,我非常的愤怒,所以要外事部门在一个星期之内安排他到德国去,到欧洲去,向德国跟欧洲的汽车公司提出同样的要求。他说,出人意料的是,这几大欧洲的汽车公司同时答应到上海来投资。

所以,在这种氛围之下,从18年以前中国汽车从零开始,从外资开始到了现在,我们中国的汽车已经有各自的品牌,有自己自创的品牌,我们中国汽车甚至于在最近合并了其他国家的汽车,汽车的文明在中国过去18年之内我们诞生了。可是我们诞生以后又面临着全世界在金融风暴以后我们又进行了另外一种挑战,就是我们的汽车如何走出去,如何在中国国内有长足的发展,如何面对未来的环保跟新能源的挑战?所以我今天非常高兴能够请到这几位专家来这里给我们发表他们的心得,还有他们对于新时代汽车塑造的远景跟期望。

第一位是日本三菱汽车社长益子修先生,他因为有其他的事讲话以后要先行离去。首先有请日本三菱汽车社长益子修,来给我们提出他对现在新时代汽车行业,还有对他们三菱汽车公司的看法。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息