腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

三大车企圆桌激辩 自主创新及国际化成共识

2010年09月16日11:21腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道] 全球汽车论坛企业家/经济学家圆桌会议进入第二轮讨论,长安汽车总裁张宝林、北汽控股总经理汪大总、奇瑞董事长尹同跃就中国自主汽车企业未来发展发表了各自的看法。

·长安汽车总裁张宝林:未来十年是汽车行业产业整合期 长安坚持自主创新

·北汽总经理汪大总:坚持国际化战略 北汽将投资30亿元打造产品结构

·奇瑞董事长尹同跃:自主品牌海外适应性开发 合资建厂海外组装

阮次山:现在进行第二轮讨论,很短的时间里,我想我运用一下主持人的特权,请教四位汽车业的同行一个非常简单,而且非常有前瞻性的问题,就是刚才尹董事长讲,我们现在是个汽车大国,不是个汽车强国,可是我们从18年以来,我们从汽车的弱国演变成汽车大国,往后再推十年、二十年,我们有理由,有自信,中国的汽车业会变成汽车强国。从现在开始,我们的汽车行业朝着这个目标走的时候,我们自己做什么样的准备?我想古希腊罗马有一个传说,说台上的讲者如果讲得不好的话,要把他丢到体育场里面喂狮子。我想,以下这几个问题,请我们三大汽车集团的领导来给我们做解释,来给我们做分析,每个人五分钟,看看他们是不是要被推下台去喂狮子?

第一位想请张先生,从刚才的挑战性的问题,你们做些什么?

长安:未来十年是中国汽车行业的产业整合期 长安坚持自主创新

张宝林:非常高兴,未来的十年我们认为中国汽车市场将会是一个转型升级期,一个品牌的树立期,同时也是汽车行业的产业整合期,我认为会有以下六项特点。

第一,市场容量。我认为中国未来十年,市场容量将会由现在的数量增长型向质量增长型变化。未来刚性需求比较大,因为中国现在的千人汽车拥有量在全世界还是比较低的。同时中国人均GDP预计到2015年会达到6000美元,收入的增长必将会带来汽车工业的长期持续的增长。我们想未来十年,假定每年以10%的增长速度,我们可以乐观地估计,到达2020年的时候,中国的汽车能够达到4000万或者4000万以上这么大一个数量。因此,我们考虑综合因素,考虑国家那个时候的能源、交通,综合考虑,甚至国家采取一些限制措施,中国的汽车市场产销量应该在3000万以上。

第二,技术趋势。未来十年,中国的汽车技术趋势方面将会从现在的跟随向引领方面发展,特别是在新能源方面,我们觉得中国汽车工业在新能源发展方面面临诸多机遇,这个机遇抓好了,有可能使中国汽车工业发展更快。

第三,产业集中度,未来十年将会从现在的分散向集中方面转移。现在大家知道,中国的汽车工厂大概有160多家,产量跟美国的差不多,但是美国只有5、6家。纵观世界,美国100多年以前它的汽车企业也非常多,未来十年,随着中国政策的调整和汽车业的发展,这种集中度会进一步加大。2020年中国国内会出现一批量非常大的,甚至400万、500万、600万规模以上的汽车企业。

第四,消费结构来看,未来十年中国汽车消费结构会从以往的大排量向小排量、新能源方面发展,这个也是未来的趋势。

第五,从汽车企业的价值取向来看,会从现在单纯的市场领先向品牌领先发展。现在来看,我们的产业资本当中,传统的结构占绝大部分,未来十年,特别是包括品牌资产在内的资本结构将会占到资本的主要方面。

第六,从汽车的利润方面来看,汽车企业从过去简单的从销售利润将会进一步转向汽车的售后市场的利润方面转变。中国的汽车售后市场现在还比较弱小,我们相信最近几年将会发展得非常强大。

由于有这些趋势的变化,作为我们中国的汽车企业,包括像长安在内,一定要抓住这个机遇,不断地坚持自主创新,坚持我们的新能源和节能减排的策略,坚持做好我们的品牌发展,同时也要做好国际化的策略,这样的话来促进中国汽车工业的发展。

阮次山:谢谢张先生。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息