腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

魏建军:自主品牌要想有所作为必须做专做精

2010年09月16日12:33腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道] 长城汽车董事长魏建军在全球汽车论坛品牌之战专题讨论中发表演讲,分享了长城汽车在建立品牌的过程当中采取的策略。他认为自主品牌要打个比喻的话,正5分负5分的话,长城汽车的品牌目前可能是1分,但有很多企业都是负值,自主品牌要想有所作为,必须做专做精。

魏建军:自主品牌要想有所作为必须做专做精

长城汽车董事长魏建军

魏建军:大家上午好!首先感谢组委会给我们提供这么一个机会,谈谈自主品牌在未来发展当中如何建立。

自主品牌要想有所作为必须做专做精

长城汽车在建立品牌的过程当中采取的策略,从目前看在国内自主品牌当中也是唯一采取了一个从建立品类优势,通过品类优势打造品牌优势的这么一个过程,而且长城汽车在以往的发展过程当中,也是按照我们这么一个品牌建设思路来做的。长城汽车96年进入皮卡行业,从98年我们就在国内销量第一,虽然说当时的销量并不是很大,但是通过12年的发展,我们的皮卡在国内一直是排在第一位,而且出口也是第一位,建立了一个皮卡老大的形象。从02年我们进入SUV这个市场的时候,第一款车是一个经济型SUV。这款车在上市之后产生了巨大的轰动,而且引发了一场经济型SUV的潮流。我们长城汽车一直立足在品类优势上建立品牌的这么一种思路。

现在,随着汽车市场竞争日益加剧,市场背景愈发复杂的情况下,我们认为将有限的资源集中起来使用,应该说再大的汽车品牌资源也是有限的,我们采取的这个理念当中,就是有所为,有所不为。也就是说汽车是一个大的行业,就拿长城而言,在一个中型的汽车公司里,在自主品牌我们算一个中型汽车公司,也就是说我们采取了这种聚焦的战略,我们讲的就是聚焦,聚焦,再聚焦,不要被市场的销量或其他企业的成功或者销量所诱惑,要将有限的资源使用到我们现在这三大品类当中,我们这三大品类就是SUV、轿车和皮卡。我们将每一个品类都做了一个长远的战略规划,包括今年SUV的增长,我们的哈弗这个品类,也就是它的品牌增长幅度也是可圈可点的,而且哈弗这个SUV品类在与外资品牌CIV,虽然我们是经济型SUV,但是我们的销量和CIV基本一致。这就给我们一个提示,不是非得要做多,要做精,要做专,只有专才能做精。

应该说中国的汽车品牌,自主品牌要打个比喻的话,正5分负5分的话,我们认为长城汽车的品牌目前可能是1分,但有很多企业都是负值。汽车这个商品它的特殊性不是一个国家的,也不是一个地区的,必须是一个国际的。所以说你要将你的商品、你的产品、你的品牌销往海外,在国际市场上有所作为,你一定要做专,做精,做这个品类的专家。所以我们将这三个品类,SUV冠名为哈弗SUV,轿车叫腾翼,皮卡冠名为风骏。我们在未来的发展当中,不会扩大这个品类,在一个较长时间不会扩大品类,将资源有效地使用到这三个品类当中。

我们的规划是在未来的五年当中,在国内SUV要保持市场的销量第一,而且要将第二名的差距大大拉开。我们的皮卡也将会是如此,现在我们皮卡市场占有率接近30%,也就是说将来会有更多的皮卡车投放市场,而且我们也瞄准了海外市场。轿车方面,因为轿车总量非常大,我们的定义要做中国自主品牌质量最好的轿车产品,而且我们一定要在三年到五年之内轿车产品,因为我们是经济型轿车,要达到国际大品牌的质量。所以我们对我们的产品战略和品牌规划充满了信心。我们的一个原则就是不管是你的品类大小,只要是做第一就是精,只要是做专就是长远,只要把精力、把资源专注地使用,就是未来企业的基础。我们不追求最大化,但我们追求企业经营的质量最优化。我们先做好,再做强,再做大的这么一种思想。

我们的战略规划已经制定,在未来的发展当中,希望我们政府领导和行业的专家给予多多的指导,谢谢大家!

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息