腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

专题讨论:中国企业如何确立自己的品牌

2010年09月16日12:42腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]11点45分,全球汽车论坛进入专题讨论环节,此次专题讨论分为两场,一场题为“进一步整合之路: 并购和联盟”,另一场题为“品牌之战”。以下为“品牌之战”专题讨论实录。

议题简介:

专题讨论:品牌之战

参与嘉宾:

魏建军 长城汽车董事长

Ivan Koh 宝马中国区总裁

Bjoern Hauber 梅赛德斯-奔驰市场销售副总裁

曹传德 四川申蓉汽车股份有限公司 总裁

主持人:

Bill Russo 美国博斯公司(Booz & Company)高级专家,Synergistics 有限公司创始人,总裁

专题讨论:中国企业如何确立自己的品牌

主持人:Bill Russo 美国博斯公司高级专家专题讨论实录:

主持人:大家早上好,今天开幕有一点晚,但是还是要感谢出席今天的分论坛,我们今天讨论的是品牌之战。我等会儿会介绍一下各位讨论嘉宾,我们讨论的品牌之战战争是在市场,而不是在房间里,我们讨论的嘉宾都是备受关注的。我自己是来自于美国博斯公司,非常高兴今天主持这个分论坛。

今天请到的嘉宾他们将会讨论品牌的管理,因为在未来中国的汽车行业要考虑品牌管理这个话题,因为汽车是一个非常重要的产业。坦率讲你如果没有办法打入中国市场的话,作为一个汽车制造商你是没有空间的。我们关注的战场是在中国,我们要讨论到底这个品牌为什么这么重要?我们为什么不能够只生产汽车?为什么我们要关注这个品牌?今天早上有的专家提到说在未来十来年,年产量以及年销量在中国将会超过4000万辆,在这样一个背景下,我们如何能够适应这个市场?实际上在这个过程当中,我们可以比喻市场是一个大的海洋,你如何在这个海洋的波涛当中生存下来?如果没有品牌的管理,未来这个产业,很多行业的竞争者是没有办法发展的,所以接下来我们要考虑的是这些生产商如何为自己的消费者设计良好的品牌?同时品牌也是整个竞争力非常强的一个市场的资产,在一个竞争力非常强的市场下,不仅是销售的数量很重要,而且销售的汽车质量,你的品牌质量也是非常重要的,对于一个企业长期生存来讲这点是很重要的。

今天我们请到的嘉宾有两个我之前合作非常密切的行业的观察家,首先是来自于长城汽车董事长魏建军,也是我的好朋友之一。魏建军从90年代长城汽车创立就一直参与其中的工作,而且推动了现在长城汽车成为世界的领军汽车公司之一,同时他也推动长城汽车在每一天改进整个公司的表现。在上一周我也访问了长城汽车,他告诉我每一天改进一点,有的时候可能没有办法被从事这些工作的人所关注,但是从长期来看,比如说像我,我上次到长城汽车是六个月之前,在这六个月时间内我很快看到这种质的变化,所以短期的每一天的改进可以积累一个月,一年的这种巨大的飞跃。长城汽车也第一个在海外上市的中国汽车公司,同时有非常多的员工,每年产量超过50万,在中国、在国际有很多的发展,同时也是中国2009年500强企业之一。

接下来我想有请到的是Bjoern Hauber先生,他是梅赛德斯-奔驰市场销售副总裁,07年开始供职于中国的戴姆勒公司,之前也是我所在公司的成员之一。在05以及07年,他也推动了在全球的戴姆勒奔驰零售业的发展。

接下来有请到的是Ivan Koh先生,他是宝马中国区总裁。他在97年加入宝马汽车公司,而且后来一直在大中华区从事相关的行业。07年他负责香港的业务,之后升任为中国区总裁,今年他是中国区总裁,所以我们再次掌声有请。

接下来请到的是曹传德,他是四川申蓉汽车股份有限公司董事长。曹先生和申蓉公司是四川地区最大的汽车股份有限公司之一,之前他也参与了一个手机公司的工作,在曹先生的领导下,这个公司实际上在01年和02年的时候,获得了中国市场的手机行业很大的份额,所以他也开拓了很多手机行业在中国的销售渠道。

今天讨论的话题是非常重要的,也是非常及时的一个话题,我常常讲汽车行业现在发展进入一个快速发展的阶段,而且不同的汽车产品的市场差异也在发生变化。接下来我的问题就是,中国的企业如何能够确立自己的品牌?

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息