腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

品牌本土化只为适应市场 与企业价值观不冲突

2010年09月16日13:56腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]在“品牌之战”的专题讨论嘉宾发言环节结束后,嘉宾回答了听众的提问。双方就本土化后对品牌是得益还是损失进行了讨论。

提问:我想我们谈论品牌的时候,我们知道奔驰还是宝马,在中国的市场占了50%以上,远远超过其他的厂商,市场占有率很高,这是因为你们有很大的机会来扩大你们的市场利润率。我们谈了很多本地化,我们谈品牌本地化的话,这会给品牌带来负面影响吗?这会不会给我们的价格造成压力呢?现在我们很多利润是来自于中国地区,利润比欧洲总部还要多。我的问题是如果本地化的话,这个品牌是得益还是损失呢?

品牌本土化只为适应市场 与企业核心价值观不冲突

Ivan Koh:感谢您的问题。在过去几年,我们今年从1月份开始,我们已经卖了十几万辆,与去年同期相比是90%,中国对我们来说是非常重要的市场,中国市场已经是宝马最大的市场了,这是非常重要的市场,我们非常关注这个市场。我们有个长期的战略,我们长期战略关注的是贸易领域。

第一个,我们尽量推出最新的产品,也就是说把我们的产品系列推向中国市场。

第二个,百分之百的客户服务,今年扩大了我们的经销商网络,今年年底我们的经销商会达到200多个,这使我们的服务更加广泛,能够服务更广泛更多的客户,使更多的消费者理解我们的品牌、我们的产品,提供我们独有的服务,使他们有种全新的感受。

第三个,我们决心成为一个良好的公司企业公民形象,我们关注一些社会问题,积极地建立一些平台,可以组织我们的人员,我们的合作伙伴,我们的客户来参与进来,有一个热心基金,为这个社会做一些贡献,这是企业社会责任方面的事情。

我们长期的战略,刚才提到的,我们现在进口的车更多,当地的生产力是百分之百的。所以我们在中国有自己全面的承诺,我们也会进一步在这里投资,在这里发展,改善我们在中国的条件。

谈到品牌的资源,我们在品牌管理的时候做了很多本土化的调整,换句话说我们适应中国的一些文化的核心价值观,我们会尽量地符合中国当地的情况,这样当地老百姓能够更好理解我们的品牌,这并不意味着说我们要改变自己的核心价值观。因为我说过,我们宝马的核心价值是愉悦、快乐,所以我们要把这种快乐的价值和中国的核心价值“悦”紧密地联系在一起。换句话说我们的核心价值是一样的,只是和中国的市场做了一些调整。所以在这个过程中,我们希望能够把产品的质量、服务的质量以及我们品牌价值紧密结合在一起。我们在全球各地都有生产厂家,但是我们制造出来的宝马都是同样的标准。

我希望我的回答让你满意。

Bjoern Hauber:我想奔驰在南非推出了C级的品牌,当时我们刚推出的时候,很多人担心会不会影响奔驰全球品牌的质量或者说它的声誉?但实际上没有构成影响,因为我们的奔驰虽然是在海外进行生产,但是它的质量还是一流的。关键就是所有的汽车都是由奔驰这个品牌生产出来的,这也是全球品牌管理当中最重要的一点,换句话说不管在哪里生产,各地生产出来的奔驰汽车质量都是一样的。这能够更好地体现我们的核心价值,这样也能够在我们其他的市场生产出其他标准的汽车,这也是我们对于中国市场的承诺,因为中国市场对我们来说非常重要,我们希望能够打入中国市场,我们中国也有非常好的战略,比方说我们希望在中国的隐形的生产能够在中国市场当中满足中国市场的需求。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息