腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

Nick Gill:浅谈汽车工业未来六大商业模式

2010年09月16日17:04腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为法国凯捷咨询公司,全球汽车制造部门负责人 Nick Gill发表演讲。

Nick Gill:浅谈汽车工业未来六大商业模式

法国凯捷咨询公司,全球汽车制造部门负责人 Nick Gill

Nick Gill:各位下午好,我谈一谈现有的模式,然后举出六个例子,我觉得未来的商业模式会怎么样?现有的商业模式我想都知道,供应商提供产品,提供主机厂,然后给代理商,然后卖车、服务、维修,这个模式几乎存在了100多年,所以对现有的模式我评论几句。

首先它运作得很好,如果这个模式不奏效的话不可能存在这么长时间,给很多公司带来利润,而且给消费者带来很好的产品。

第二点,因为这个模式很古老,而且曾经起过作用,所以很难改变。

第三点,这并不是完美的模式,有各种各样的原因,相关的各方是不一样的,主机厂很大或者是代理商很小,代理商也要利润等等,这方面有一些不平衡存在,所以我们需要调整。

我们看未来的商业模式,我觉得有六个新的未来的模式,我希望有时间在随后谈一谈这六个模式。

比如超大的代理商,像保时捷,一些代理商们,很大,大概有35平方米。第二是一些代理商他进一个集团,有一万多平方米的销售场,有两个电影院,还有网吧,甚至有宾馆,人们可以在那里度过周末,这是很好的购买体验。

第二个模式,我们谈过内燃机的变成混合动力、电动汽车以及氢汽车各种各样的汽车,不仅技术在改变,同时我们的商业模式在变革,有些人假如想销售这些新的样车的话,以旧的方式卖新车的话也许不太合适。

第三个模式,就是可动性。因为汽车关注是软件,而不是硬件,电子的设备,五年就卖一个产品。同时也在销售服务,每个月给消费者提供各种各样的服务。

第四个模式,俱乐部,全世界有100多个俱乐部,你可以成为其中的成员,不用购买车,你可以购买的是用车的机会。比如从成都机场开到这里,最后成了这个俱乐部成员你就付个车费,像租车一样。

第五个模式,变异,是数字化的,互联网改变了我们消费者购买以及销售的方式,现在潜在的一种需求就是通过网络购买汽车。不仅如此,我们还要给消费者设计他们所需要的汽车,还有我想增加一些新的功能等等,以消费者为基础的各种各样的需求。

第六个模式,我们不知道的一些改变,这个改变是我们所不能预测的,我们觉得中国的汽车市场每年增长10%或者15%,如果继续增长25%到30%会怎么样呢?假如环境的问题出现的话怎么办呢?像墨西哥发生泄油事件等等这种事情,这是我们没有做好计划的。

所以六个方面的商业模式,今天我们跟汽车公司一起合作,有些方面是很乐观的。谢谢!

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息