腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

卡迪夫大学专家:没有任何一个商业模式可持续

2010年09月16日17:42腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为英国卡迪夫大学汽车工业研究院负责人 Peter Wells发表演讲。

主持人:下面我们有请Peter Wells给我们介绍一下应该建立什么样的可持续的汽车发展的商业模式,有请。

英卡迪夫大学专家:没有任何一个商业模式可持续

英国卡迪夫大学汽车工业研究院负责人 Peter Wells

Peter Wells:有一种商业模式在北美存在,过去三年这个模式出现了什么问题呢?比如克莱斯勒,还有通用,基本上都倒闭了,它们都需要大规模的政府的支持。在中国呢?中国情况又完全不一样,所以我们现在的汽车产业在中国是不一样的,你们并没有经历在西方资本主义国家所经历的那些经济的衰退。我想这对于中国的汽车制造商来讲,他们可以从西方学到很多的经验,没有任何一个汽车的商业模式是完全可持续的。

有某一些商业模式可能是更加持久,比其他的商业模式更持久一些,但是不可能永远持久,这个产业实际上是不断地在面临新的挑战。我今天非常高兴,因为看到中国的这些汽车制造商他们非常地自信,包括我们的这些企业的领导人、代表,他们在发言的时候都展示出了这种非常强的自信心,他们觉得在未来10到15年能够开发出新的技术来解决今天我们面临的挑战。我不相信这种技术在未来能够实现这种确定的解决,我并不相信大家能够这么自信。

实际上不断会有新的变化出现,不管是经济还是环境。刚才的嘉宾也提到六个新的企业的模式或者商业模式,实际上未来还有更多新的商业模式出现。在这其中我们应该学到一个非常重要的经验,特别是从07年到现在危机之后,也就是说年轻人,在座的各位,来自中国的听众不应该听我们这些人的观点,你们应该做出自己的决定,在中国的汽车行业到底怎么发展?你们应该听自己的,因为没有所谓的、绝对的、最好的模式或者最优的解决方案,因为我们不能够告诉你最好的模式是什么?所以在座各位面临的是非常好的发展机会,我希望大家在未来能够尽享这种机遇。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息