腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

福特中国销售副总裁:网络购车不够“实际”

2010年09月16日17:59腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为福特中国销售副总裁 Nigel Harris发表演讲。

福特中国销售副总裁:网络购车不够“实际”

福特中国销售副总裁 Nigel Harris

Harris:我一开始职业是在新西兰,当然离中国非常远,而且当地的汽车行业相对比较小,后来我在亚洲也工作了四年,所以我应该说很幸运,走遍全球,看了各地的产业。我想评论一下一些非常有意思的观点,Nick提到我们这个行业实际上有100多年的历史,现在也面临很多挑战,的确如此,如果你看整个市场的销售,我们仍然是采用这种特许经营的方式,而且未来短期内可能还会继续使用这种特许销售的非常老的模式,未来也许我们在网上进行汽车采购。作为一个公司,很多公司也希望在这方面进行投资,到底在网络上如何和我们的客户进行沟通?让他们选购到自己满意的汽车?在网络上购车是一个很大的挑战。但是这个模式并没有得到广泛的推动,因为不管怎么样,客户仍然希望能够亲眼看看这个车,亲眼感受下这个车,亲自感觉一下这个车,在网络上这一点很难做到。对于中国的消费者来讲,他们更希望能够亲自体验,因为有60%左右的中国汽车购买者是第一次购车,所以当他们买车的时候,他们是通过朋友的推荐,所以当他们买车的时候他们需要亲自体验这个车,这种信任在销售中是很重要的一点。

谈到网络变革,我们知道现在中国有很多网民,甚至网民数量超过了美国,而且每个月中国的网民在增加,我们看到很多消费者、客户在寻找代理商的时候,他们对产品的了解比我们还多,所以这是一个教育的作用,这对我们的商业模式有很大的影响,在中国的影响也许比其他地方还大。从我们公司的角度来讲,我们数字代理商他们在谈论代理商的情况,有数字的也有实体的店。

还有一些变革,在一些城市区,你在市区把代理店放在什么地方呢?还有很多卫星郊区,给客户更加便利地买到,提供很多汽车的服务,就卖得很好,所以在中国这方面有很多优势。没错客户他们的发言权越来越大了,提供一些汽车的门户网站,我们客户在汽车上面花了很多时间。那么我们使用的这种模式实际上在过去已经是非常成功,这种商业的模式是非常地成功,也就是说我们要确保全球的这些资源能够有效地配置,不仅是中国,不仅是欧洲或者不仅是美国,而是要进行这些资源的整合,不是说一种设计只在一个地方,我们还是要调动各个地方的资源,不管是欧洲还是北美。同时我们要利用整个全球的购买力,这样我们汽车的供应应该是能够面对当地市场最合适的这种消费需求。最重要的一点,对我们所有这些汽车生产商而言,就是要因地制宜,根据各个市场进行战略的调整。所以要把中国的竞争力和欧美进行比较,然后根据中国的市场进行定位。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息