腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

吉利控股副总裁:与时俱进的商业模式最成功

2010年09月16日18:10腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为吉利控股副总裁 赵福全发表演讲。

吉利控股副总裁:与时俱进的商业模式最成功

吉利控股副总裁 赵福全

赵福全:首先非常感谢有这个机会参加这个活动,参加之前因为主委会跟我联系,说参加哪个论坛都可以,也不知道是自己太重要了有这么一个自由度,还是参加不参加无所谓,选一个就算了。我最后下决心参加这个辩论会。事实上我觉得这个话题很有意思,也很大,李峰老总把我放到最后我也很紧张,大家都讲完了我还讲什么呢?大家讲了半天,每个人都从不同的角度、不同的高度来看。李老总开场白就谈到我们怎么样与时俱进调整我们的商业模式?大家都知道一个很流行的话,这个世界处在一个变革的时代,唯一不变的东西就是在变,反过来好像因为这个变革的时代,所以我们要把所有的东西都要推掉、推翻,因为汽车100多年了,所以以前的东西都是错的。因为通用、克莱斯勒都破产了,所以他们的东西都错了,我其实完全持不同的观点。来之前也思考了很多,大家可能都希望通过这个讨论能够争论出来未来的商业模式应该是什么?怎么样能够发现一个新的商业模式,让汽车行业在新的100年里,尤其中国也赶上了一个大好时机,皇帝椅子轮流坐,终于轮到中国人也开汽车了。

这个问题其实很难,为什么?实际上真的要与时俱进,就说明了商业模式没有一个固定的,要不停调整,而且要具体问题具体分析,实际也说明没有一个固定的商业模式。我自己回国之前是经历了日本、英国,又到了美国,去日本之前很多人给你输入日本如何如何,但是你去了以后发现听到的也不一样。从日本到了英国之后,用日本那套,因为也是外国,实际上拿到了英国,英国的绅士风度又完全不一样。到了美国我认为方式也不一样。我个人角度认为没有一个固定的商业模式能够适应所有的企业,适应所有的时代,任何一个商业模式必须根据时间,根据企业,根据文化调整,而且根据商业的特点也要调整。通用和克莱斯勒确实在金融危机里遇到了困难,但是它并没有灭亡,它实际上是重生。另外也不是100年通用积累的东西都是一无是处,所以才有通用的衰亡,它有太多的东西是优良的,值得中国,甚至后来进入的在汽车行业打拼的企业研究、学习适合自己的商业模式。

有一点,从我个人来看,没有一个固定的商业模式,只能够具体问题具体问题,而且在不同时代不同调整,既有短时间的稳定,同时又常态在不停调整,我认为只有这种商业模式才能够在任何的环境下,任何的文化背景,任何的商业圈里面才能够成为常胜将军。这一点是我自己认为的所谓的新的商业模式能够成功的一个基础和条件。刚才从英国来的教授,因为他站起来的,是讲课当教授的,他谈到100年的历史已经too old。为什么有这么多历史学家?因为有太多东西可以学习,如果我们否定了这一点,因为某个人成功了,他所做的事情都是对的,因为某一个企业做的失败了就一无是处,我认为相信这一点的人、相信这一点的企业一定会失败,一定会碰壁,这点从我的角度我认为可能是最重要的一个商业模式的出发点。

具体谈一点,比如外国的企业到来,因为在国外成功了,拿到中国来,一定就去照搬、照套,我认为一定会碰壁,要调整。十年前的商业模式在中国应该很成功,大众15年以前在中国是绝对的老大,现在也在不停调整,所以五年前进入新的战略,又实现大众的重生,我认为这就是一个商业模式调整的过程。实际德国大众的商业模式可能在过去五年并没有那么大改变,但是德国大众确实做的一个重大的调整,这是我觉得我们今天讨论这种商业模式应该学习的。另外一个因为作为主机厂的,做技术的要跟很多国际供应商接触,很多大牌供应商到中国做底盘就做底盘,做空调系统就做空调系统,它在中国的话也有一个所谓的亚太全球机构,但实际上是形同虚设,事业部之间的协调对中国企业来说是非常必要的,我们必须来帮助这些大供应商做他们内部的协调。我认为这种商业模式可能对于很多大的供应商走进中国,在中国想要打拼,我认为就遇到一个很大的效率的降低,成本的浪费同时沟通不协调。

大家讲汽车是协同效应,要有规模效应,空调可以和底盘一起打包来的话采购成本就降低,我们还要帮大的供应商做内部的协调,来说如何把空调和底盘进行打包。这本身我认为可能就是大的供应商把国外模式拿到中国来不适应的一个最大问题,但他们已经过分习惯在国外应付奔驰宝马这种所谓的巨头,一个事业部就已经够了,但是在中国对于像吉利、奇瑞这种小的自主品牌来说就可能很不合适。所以这一点我的感触很深。

不想占用大家太多时间,经过思考之后我觉得没有一个固定的商业模式,不能够因此否定以前成功的商业模式,但是新的商业模式最成功的一定是与时俱进,不断调整,但是又相对稳定,与国际接轨,适合本国国情,具有企业特色的一个商业模式,否则的话这个商业模式就会值太多的钱,拿来上市的话,这种商业模式我认为不存在。

谢谢大家!

[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息