腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

网络售车有市场存在 缺乏信任感仍需适应

2010年09月16日18:16腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为辩论会:汽车工业新的商业模式的提问环节。

提问:你好,对于Nick和Harris,他们都谈到网络销售模式,我比较感兴趣。因为我有个体会,在以前我对网络销售也有一种怀疑的态度,但是后来我自己的一个亲身感受,比如我太太她买衣服,我以前觉得买衣服,女人买衣服是一个很困难的事情,从尺寸到颜色到款式什么的,要符合她的爱好,这样一天逛下来要买一件衣服都不一定买得到,是很困难的事情。现在她可能在网上两个小时就可以挑到很称心如意的衣服。我觉得网络销售潜力是很大的。

再一个,通用重组之后提出一点是网上销售,赵总所在的吉利集团也在进行这方面的尝试。所以我觉得汽车销售模式,网络销售有没有可能取代传统的销售模式?在网上选车,现在的实体店已经变成一个展示和售后维修的功能。

Harris:说衣服,在北美亚马逊还是易贝,成本是比较低的,他们通过网上购买。所以这些机构,他们的退货率是比较高的,比如尺寸、颜色不适合。作为汽车来讲,尤其在中国,目前也是第二大最贵的产品,对中国来讲,所以说买车资金投入是比较大的,这代表了一大笔钱,所以说要花很多时间,他们也许会用网络来获得一些汽车的信息,但是还是去代售店看到这个实体的汽车,我们希望有一种信任感,他们看到这个汽车有信任感,不仅去代售店,还去搜寻其他地方的情况。朋友对你是有影响的,买汽车的时候,他们都询问一下其他的朋友或者是家人他们有什么体验,问他们的经验,这是普通中国人做的事情,所以这种影响很大。我们看网络上卖的汽车,比如说在很短时间卖100辆,一般不会看这个汽车就去买的。

Nick Gill:我的公司是做研究的,我们过去十几年在研究在线汽车,在1998年在这个行业内有款汽车是在网络上卖的,对这种新的商业模式当时投资很大。渐渐的,在2000年、2001年、2002年,人们的这种需求没有了,因为很多实际的原因,为什么在网络上售汽车不太好?回答同样的问题,在过去两三年,消费者的确增加了,尤其是在中国,这个领域对中国人来讲,我们所有的研究显示,有一些要求比较高的客户,他们希望服务要好,所以你不想容忍那些很糟糕的服务,而且很快就想到手。我们在网上购车的话,假如服务很快,而且又好,当然是很好的,比传统的模式好。还有一点就是有1/3的人他们总是说,他们需要谈判,尤其是想讲价钱,他们喜欢讲价。还有1/3不爱讲价,他们觉得买东西讨价还价非常麻烦,所以这的确是有市场的,网络售车是有市场存在的。所以我们还在学习如何能够适应新的需求。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息