腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

Nick Gill:传统商业模式不可能完全消失

2010年09月16日18:39腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为辩论会:汽车工业新的商业模式的提问环节。

提问:我有两个问题请教各位。

第一个问题,请Peter来回答。你们之前谈到所谓旧的商业模式已经不能够再持续发展了,我想问一下现在你们觉得为什么你们会得出这样一个结论,就是旧的模式不可持续?

第二个问题,你们能不能和我们分享一些例子,比如Nick提到六个新的市场模式,包括在销售的模式,Peter也提到其他的模式,不知道其他的发言人能不能和我们分享一下在价值链变革当中有没有其他新的模式可以供我们借鉴?谢谢。

Nick Gill:坦白说我并没有说现有的模式是老的模式,当然它不是完美的模式,我真正想强调的是最好的模式实际上是汽车销售商和经销商,生产商和经销商之间应该形成合作的关系,对于那些非常大的汽车生产商来讲,他们要想真正地去接近那些非常小规模的汽车销售商是很难的,但是必须要这么做。我的比喻实际上是大象要和比它小的动物加强合作。这种模式可能不是最完美的,在未来可能还会看到新的一些摩擦,也就是说汽车生产商和销售商之间的目的是不一样的,可能销售商他们可以靠卖服务或者说二手车或者其他的服务来赚钱,根本不需要卖新车,所以这里有很多的摩擦,有很多的东西需要双方进行沟通和调解,但是这种传统的模式不可能完全消失。

你看我满头银发了,换句话说我在这个行业已经呆了很久的时间,我学了很多的经验,就是我年龄越大越学到一个重要的教训,就是轻易的决定这种策略不可能成功。换句话说,十年之前我们觉得不可能的模式,现在都已经成功了,要知道这个行业已经存在好多年了,特别是第一辆电动汽车早已存在。所以你需要真正地去开放你的思想,要与时俱进,我们今天谈到的很多新的模式,实际上都会实现,很多时候只是一个时间的问题,不同国家、不同公司时间是有差异的。但不管怎么样,当我们强调这些新的模式永远不可能在这个市场上成功的话,那么实际上我们是犯一个非常危险的错误。

Peter Wells:我今天做的是一种智商游戏,有些到了极端,但是会让你更加清晰地面对这些问题。

第一点,现有的商业模式,你可以读读我的书,好像我在推销我写的书一样。汽车行业,这个书是关于汽车行业的,你可以列出很多这个行业的问题,比如说没有钱,没有资金,对工厂,还有模式,车模型,还有技术这个问题,他们给消费者一种惊喜感,因为如果不对的话,消费者会很失望,人们等待太长时间,成本太高。这个价值链太长,这个行业会面对它的社会责任、义务,提供工作、就业机会。像底特律这种地方,美国底特律这种地方,现在有很多很多的问题。在中国你要有缓冲因素,你已经充分地经历过了。Nick和我所热心的是什么?我们来自于英国,不太了解如何管理汽车行业,我们发现很多汽车厂倒闭了,我们是专家。该买这辆车吗?像一个鸡蛋一样,有各种各样的选择,你可以自己选择。我设计了很多想法,什么时候它们能够实现呢?这个传统的商业模式已经得到人们的充分探索,已经很难改变,美国当地的汽车制造商他们与这些代理商进行合作,在很多地方形成了合作。在英国也很简单,有些开放资源的设计,汽车上的一些智能化的设计,等等,各种尝试性的想法,这只是时机的问题。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息