腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

张小虞:国资、合资和民资三分中国市场

2010年09月16日19:15腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为机械工业联合会执行副会长张小虞先生发表演讲。

张小虞:国资、合资和民资三分中国市场

机械工业联合会执行副会长张小虞

张小虞:尊敬的各位专家,各位同仁,今天我们相聚在美丽的成都,来研究一个共同的话题——全球的汽车工业的发展,这是很沉重的话题。主办单位给了我一个题目,叫做什么样的趋势在未来的五年,甚至更长的时间,将影响着中国汽车市场的发展?第二个题目给我的是在中国的汽车产业中,外国的公司与中国的公司各自扮演着什么样的角色?我想这两个题目我试着回答一下。

应该讲从汽车工业1886年诞生以来,有三个东西推动着世界汽车工业不断的技术进步,那就是大家都知道的安全、节能和环保,这是个永恒的主题,它的发展趋势从根本上影响着汽车这个产品,不只是在中国这个市场上,也是在世界市场上的发展。这是一个永恒的、内在的一种推动力。这三个问题100多年以来,它不但没有成为汽车工业发展的阻碍的力量,反而成为了推动技术不断进步的动力,我们不断解决这个问题,使世界的汽车工业今天成为世界经济社会的支柱,它改变了世界。在未来的五年到二十年的时间里面,是什么样的东西,什么样一种力量,除了内在的以外,在影响着中国汽车市场的发展?我想我们在未来做预测的时候,我在不同的场合讲过“三个同步”。

第一个同步,是与中国经济社会发展的GDP的增长要保持同步。过去的十年是这样,过去的三十年也是这样,在未来的十年,甚至二十年的时间里面,那就是说中国的汽车工业已经是中国国民经济的支柱产业,它的增长幅度应该与GDP增长的幅度同步,或者高于它,或者等于它,这是一个同步。

第二个同步,是要与中国明确提出的2020年要建设成为创新型的国家这样一个总体发展愿景保持同步。中国的汽车工业是装备制造业的核心产业,中国装备制造业的技术创新水平事关着国家竞争能力,到2020年要达到世界先进国家的水平,所以我们在很长的时间里面都在强调汽车工业自身的自主创新。

第三个同步,我们已经描绘了20年,到2020年要基本上实现全面的小康。关于全面的小康,有很多种描述,我只想引用胡锦涛总书记的两句话,第一是在2006年十七大报告最后一句话,叫谱写人民美好生活的新篇章,这是我们党80年来第一次在他的政治报告的最后强调我们所有工作的出发点和归宿,是要谱写人民美好生活的新篇章。在今年,在工程院和科学院的大会上,总书记讲了,科学技术进步为了什么呢?讲得很通俗,也很肯定,也很恳切,那就是让人民吃得更放心,住得更舒适,行得更便捷,身心更健康,生活更幸福。我想汽车工业在使人们行得更便捷方面,当然起着决定性的影响作用。在今年世博会刚刚开幕的时候有很多媒体朋友问我有什么想法?我到现在为止,由于怕辛苦,还没有去参观世博会。这次本来有机会,为了赶来参加这个会,我们剩下的同志可能今天正在世博会的会场上。在世博会会场专门有个汽车馆,描绘着未来汽车的发展,咱们的上汽集团和通用汽车公司付出了巨大的努力,我想我跟他加了一句话,这次世博会的主题是城市让人们的生活更美好,我跟这几个媒体的朋友讲,如果让我讲,站在我这个角度讲,汽车让城市美好了,城市才能让人们的生活更加美好。当然汽车让人们美好的同时带来了很多的问题,安全的问题,节能的问题,环保的问题,我们都要解决。解决了,和谐发展了,我们就使城市美好,人民的生活就更加地美好了。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息