腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

通用副总裁:向零排放目标努力 还需政策支持

2010年09月16日19:30腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为通用副总裁、通用中国总经理Kevin E.Wale发表演讲。

主持人:谢谢曾总。未来的五到十年中国整个交通业的现状或前景将会是什么样?另外针对这种前景,作为在中国最为出色、最为成功的一家外企,他们将会如何应对?接下来就是我们要探讨的题目,掌声有请通用副总裁、通用中国总经理Kevin E.Wale先生,有请。

通用副总裁:向零排放目标努力 还需政策支持

通用副总裁、通用中国总经理Kevin E.Wale

Kevin E.Wale:女士们,先生们,晚上好,非常高兴跟大家同聚一堂。首先感谢主办方给我一个机会让我在这个重要的论坛上发言。今天跟大家谈一谈通用的发展,我想跟大家分享一下通用的理念,并且强调我们的经营策略是如何创造可持续发展的未来?特别是以推动在中国的发展以及全世界不断的发展。我要讲讲中国扮演的角色。

首先看看现在的情况吧。在过去100多年以来石油一直是我们的主要能源,如果继续占据主导地位的话,面临绝大的挑战。在全球范围来说超过35%的能源需求都是通过石油满足的,与此同时我们的能源需求总量每年都在以2%的速度稳定增长。正因为如此,石油供不应求的形式迅速加剧,因为现有96%的交通工具仍然依靠石油作为燃料。我觉得中国的增长量已经超过了美国,在今年来说,我们的头八个月,只剩了40%,2030年汽车总量可能达到3.6亿辆。这个结果就是说我们的可持续交通迅速成为一个非常严峻的问题,需要我们来解决。有点是可以肯定的,经济的快速增长和个人购买力的增长肯定可以继续保持同步,也必须保持同步。然而,我们消费者不仅是需要更多的车辆,更多时候也倾向于使用更加清洁、可持续、更好的车辆,以便能够解决化石燃料枯竭、环境污染、交通堵塞等各种各样的问题。我们公司有一个先进的战略,可以使我们的能源多样化。我们现在大幅度提高效率,并且将最终汽车排放量减少到零。

在过去五年时间里,我们公司在中国生产的轿车平均燃油经济性已经提高了20%以上。当然还不够,我们也需要来更好地开发更多的新的一些汽车,能够在我们的燃油效率和减排方面大大提高,还包括传统的动力汽车,还有一些生物燃油以及我们的LPG,还有我们的石油天然气以及我们的乙醇,还有氢,都可以成为新的能源替代产品。世界很大,也具多样性,但是不要期望有一个一劳永逸的方法。当然讲到我们的重点,主要集中在电动马达,我们的动力汽车设备以及电池之上,可以很好地进行电动汽车各个方面问题的提升,包括我们的电池马达等等。通过这么一个方式,可以来支持汽车电气化技术的瓶颈。比如雪佛兰Volt,也可以提高它们的性能,这也是我们今年做的最主要的产品之一,在美国来说,在11月会率先发布,明年会在中国和欧洲其他国家发布。比如我们已经有了零排放的车了,另外当电力用尽以后,引擎发电箱继续供电,可以继续行驶480公里。而且还可以进行充电,这项技术使得它的驾驶者可以进行远程遥控。另外在一个220V的插头上充电3小时的话,就可以得到十足的电力。目前为止我们已经生产了80辆,它们正在通过实际的验证和测试,目前为止已经行驶总路程超过40万公里。这是一个非常有意思的解决方案,非常有远见的解决方案,它可以很好地解决交通拥堵的问题。

我们有一个ENV的概念车,已经由通用汽车公司和我们的合作伙伴3月份在上海揭幕,它是电网联动概念车,事实上ENV代表汽车技术上的重大突破,完全改变了汽车传统构造,是一款集合汽车电气化以及车联网的双座电动车,它是一个零排放的汽车,只需充一次电就可以行驶40公里,这对中国大多数上班族来说绰绰有余。不仅如此,它的身长只有1.5米,这是一个标准的汽车停车位,可以容纳ENV汽车。我们使用了一些传感技术,整合了全球的定位系统,车对车的交流技术以及行人检测技术,同时还实现手动和自动驾驶的兼容,ENV可以自动寻找停车位,在手动驾驶模式下虽然会限速,但是仍然会让你感受到驾驶的乐趣和刺激。

最令人兴奋的是,我刚才提到的大部分车都得以实现了,而且我们每天看到的车也用到了这种技术。2010年上海世博会的汽车,上汽通用汽车中我们的ENV就是一个展示焦点,通用汽车与上汽集团是全球合资的汽车伙伴,这次展出的主题是与2030相符合,我们向来自世界各地的游客展示我们拥有的技术能力。同时也展示了我们的雪佛兰Volft以及氢燃料的电汽车,如果您在11月30号之前路过上海的话,我强烈建议您参观一下那个车展馆。

总而言之通用汽车以及其他汽车制造商都在向零排放的目标不断努力。同时在开发针对特定用途汽车的时候也大有进展,比如最近个人汽车的概念,还有有助于缓解汽车交通阻塞的问题,通用并不能自己解决所有的问题,汽车行业本身也不能解决所有的问题,我们需要政府,需要城市规划者,需要一些基础设施的专家一起合作,来创造创新的良好环境。中国政府已经采取了几项重要的措施。比如中国政府向购买节能轿车的顾客提供3000元人民币的节能补贴,并且大力支持中国农村地区的人购买节能轿车,而且有20个城市已经被选为试点城市,全面推广节能车以及新能源汽车的使用。5个示范城市中使用新能源汽车还能得到零售补贴。

真心希望中央政府、省政府、市政府各级政府都能提供新能源汽车的鼓励政策,并且能够大力支持这些车需要的基础设施的融资和建设。我们希望购买小型节能车的顾客能够提供零售奖励,包括购买混合动力车和电动汽车的顾客。中国已经遥遥领先于其他的国家,作为它引领全球汽车工业走向未来的契机,我们能安心驾驶在更安全的道路上,不仅会为上班族提供方便,更为我们提供一个很好的家园。谢谢大家。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息