腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 正文

预计售价16.88万元 起亚智跑市场前景展望

2010年09月17日07:31腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]起亚智跑是狮跑的垂直换代车型,动感的车身外形比上一代车型要更加吸引人,这也让其对目前销售火热的ix35产生不小压力,如果其售价合适的话,相信市场前景将很不错。

2011款 起亚SL 资料图

现代ix35销量屡创新高和休闲SUV市场持续火爆,让东风悦达起亚加快了推出新款车型的步伐。据腾讯汽车最新得到的消息显示,那款于今年4月北京车展上高调亮相、代号为“SL”的起亚品牌全系紧凑型SUV,将以“智跑”的身份在10月20日前后正式国产上市。它的推出,也会为原本竞争激烈的SUV市场再添一把火。

起亚智跑,虽然这是一个让大多数国内消费者感到陌生的名字,但其车尾的“SPORTAGE R”标识却早已清楚的反应出它与狮跑之间的“父子关心”。从换代车型采用全新车名这一动作上我们也不难看出东风悦达起亚并不打算让老款狮跑过早退役。

第一眼见到智跑,你很难认出它是狮跑的换代车型,因为在外形设计风格上它与老款车型有着天壤之别。相比狮跑那略显中庸的设计,智跑的视觉冲击力要强了许多。如果非常给智跑找个风格接近的兄弟,那尺寸和定位略高于它的新索兰托无疑是最合适人选。

2011款 起亚SL 资料图

车身尺寸方面,起亚智跑的长宽高分别为4400mm、1855mm、1660mm,轴距为2640mm。与老款车型的4350mm、1840mm、1730mm和2630mm相比,智跑在车身长度、宽度和轴距方面分别有50mm、15mm和10mm的提升,但在车身高度方面,它却比狮跑矮了70mm。除了车身高度的变化之外,智跑的最小离地间隙也从狮跑的185mm降低到172mm。车身高度和最小离地间隙的降低,也体现出智跑比狮跑更为注重公路性能的设计取向。就车型设计特点而言,智跑更像是一款Cross车型而非传统意义上的SUV。相比同平台兄弟现代ix35的4420mm、1820mm、1660mm和2640mm,智跑的优势在于车身宽35mm,不足之处体现在车身长度短了20mm。

从实际乘坐感受来看,智跑的前后排腿部空间都达到了同级车中的较高水准,但其后排头部空间受车顶弧线的影响让人感觉略显局促,考虑到国人的体型,消费者应该不会对智跑的乘坐空间产生太多的抱怨。在标准状态下,智跑的后行李箱容积为326L,放倒后排座椅之后可以达到873L。相比ix35的465L~1436L要逊色不少。

2011款 起亚SL 资料图

动力系统方面,起亚智跑采用了与现代ix35完全相同的动力组成。现代集团最新的2.0升、2.4升θ-II型发动机继续在智跑身上服役,采用双VVT和可变进气歧管是它们在技术上的最大卖点。在功率输出方面,2.0L发动机的最大功率、扭矩分别为120kw/6200rpm、194Nm/4600rpm。从数据上看,这款发动机的升功率甚至超过了国产宝马320i。高端的2.4L发动机,其最大功率、扭矩分别为128kw/6000rpm、226Nm/4000rpm,相比2.0L车型提高了8kw和32Nm。从实际驾驶感受上看,即便是2.0L车型也可以很好满足日常代步的需要。与两款发动机相匹配的变速箱,当然是已经被国内消费者所熟悉的5速手动和6速自动两款产品。从技术含量上看,起亚智跑自动挡车型要领先于丰田RAV4和本田CR-V两大热销日系SUV。

配置丰富历来是韩系车的传统,起亚智跑当然也不会例外。全景电动天窗、DVD中文导航系统、带有座椅加热及通风功能的电动调节真皮座椅、倒车影像系统、带冷藏功能的手套箱、发动机无钥匙启动系统、双区自动空调、18寸轮毂、ESP车身稳定控制系统、DAC陡坡缓降系统、HAC上坡辅助系统、前排正面/侧面安全气囊、头部安全气帘、电子防炫目后视镜、多功能行车电脑、大灯高度调节等配置,都将出现在智跑的配置单中。在配置水平上,智跑并不会输给任何一位同级别竞争对手。

价格是消费者最为关心的因素,也是决定起亚智跑未来市场走势的关键。现代ix35和起亚新索兰托的抢先登场,基本划出了智跑的价格区间和生存空间。虽然在欧洲市场,起亚品牌车型的价格要低于现代同级别车型5%左右,但在中国市场,两个品牌车型的价格却基本持平。参考ix35 2.0L手动新锐版车型16.98万元的官方售价,智跑2.0L手动入门级车型的售价极有可能定在16.88万元,其2.4L顶配车型的价格则很可能会达到24.58万元左右。

因为有了售价22.98万~26.78万元的进口起亚新索兰托2.4L四驱车型在上,让国产智跑的生存空间被压缩在22万元以内,售价17~21万元之间的2.0L车型也将成为它的销售主力车型。至于高端的2.4L四驱车型,其主要任务在于提升智跑的产品形象而非走量。从消费者的角度考虑,花22~23万元买辆国产智跑2.4L四驱车型显然不如多加两万元买个配置水平接近、售价24.98万元的进口新索兰托2.4L豪华版更为合算。

现代ix35月销量突破6500辆,让起亚智跑看到了自己成为热销车型的希望。从狮跑和途胜在过去半年的市场表现来看,智跑在销量上超越ix35并非没有可能。如果厂家能够保证供货量充足,智跑应该有能力在上市三个月之后将自己的月销量提升到5000辆级别。辛澜

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:scottzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息