腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

5分钟的“触电” 试日产纯电动车聆风

2010年09月17日07:44潇湘晨报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

明年,东风日产将以进口方式把已在国际市场上获得广泛认可的聆风电动车导入中国市场。8月25日,广州二沙岛。“聆风”首次亮相广州并开展面向政府和媒体的试乘试驾活动,被认为是其2011年导入中国市场的前奏。聆风与全球消费者的真正亲密接触预计等到今年年底,将首先在日本和欧美市场销售,明年有可能在中国正式上市。

日产 聆风 试驾实拍

LEAF聆风 价格: 暂无 万元品牌:日产车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2010-09-17

外观:未来科技感

走近聆风,在外观方面,聆风运用了大量的时尚元素,看起来充满未来科技之感。外观尺寸与常规的紧凑级轿车并无二致,V型前脸的设计,前脸中央的蓝色logo勾勒出聆风清新简洁的面孔。如果观察聆风侧身的整体效果,可能会发现骐达的影子,但聆风的整体设计理念与骐达相比还是有着根本上的区别。

修长的菱形LED头灯向外突起,蓝色的内部反光材质设计点缀出与众不同的个性。同时,设计师还向我们展示,聆风凸起的头灯可以有效将车辆向前行驶时的气流分隔开来,使气流不会全部直接作用在左右两侧的后视镜上,降低风阻和风噪系数。尽管是两厢车,尾窗上加长的扰流板也使车辆在高速行驶时更加平稳,细长的尾灯渲染出科技感和未来感。

内饰:游戏般精致

坐上聆风的驾驶席,并没有特别异样的感觉,浅灰的内饰搭配黑色的钢琴漆中控台,简单而清晰。方向盘上设有蓝牙电话,音响和定速巡航按键,中央的日产logo也被设计成淡蓝色,与车身外部的logo色彩相一致。

黑色底色的电子仪表盘读数清晰,在启动时会有动听的开机音乐和动态显示。传统的“挡把”被简化成了一个圆柱形的短小操纵杆,尽管刚开始使用时还有些不习惯,但面对这样一个游戏操纵杆般设计精致,操作简便的挡把,相信没有人能够抵挡住它的魅力。

驾驶座位右侧,换挡手柄被简化成了一个圆柱形的短小操纵杆。挡位方面也简化到了P/N/D三个档位,再配以按键式电子手刹。

驾驶:5分钟的“触电”

经过分组、讲解、耐心的等待之后,终于可以坐到聆风的驾驶席中。日产公司此次为每名记者提供了5分钟与聆风亲密接触的机会。

握起方向盘,起步,加速,完全没有换挡顿挫,提速均匀直接,底盘沉稳,转向轻盈,刹车灵敏,只需轻踩下去就能感受到较为明显的制动力,同时也让我们感觉到悬架设计的紧凑和硬朗。没有排量和马力的纠结,没有变速箱6速还是7速的犹豫,在旁边教练的安全指导下,我只将聆风开到了60英里/h(约96公里/h)的速度,而厂方给出的参数表中标注聆风的最高时速140公里/h。

弯道里聆风的悬挂很硬朗,没有过多的侧倾,刹车也是非常优秀,稍微点一下就能感觉车辆明显的减速。电动车的最大特点便是“安静”,而安静也会带来一些安全隐患,日产为聆风还配备了“行人靠近警示”系统,当系统发生作用时,会根据车辆行驶的状况发出“高音或低音”的声响,防止有视觉障碍的行人发生危险。

[责任编辑:sandrazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息