腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

江淮结盟纳威司达 中重卡市场现中美合资

2010年09月17日08:19北京商报刘佳我要评论(0)
字号:T|T

“一方面很高兴,一方面也很平静。”经历了两年半的谈判,江淮汽车董事长左延安对于昨日与美国商用车巨头纳威司达合资项目的正式签约表现得很轻松。不过,由于双方在技术、市场和渠道等方面的合作细节尚未敲定,江淮汽车的国际化战略未来能实现几分效果,还需等待市场的答案。

早在去年9月,江淮汽车(JAC)就宣布与纳威司达子公司NC2达成了合资框架协议,拟与NC2在中国成立合资重卡整车公司。

双方昨日在京正式签署了上述合资协议,投资总额将不少于人民币20亿元,注册资本将不少于人民币8亿元,持股比为50∶50,未来将形成年产单班8万辆中型、重型载货汽车的生产能力。同时,江淮还与纳威司达签署了《发动机合资项目》协议。至此,江淮汽车的两个中美合资项目终于尘埃落定,不仅有望拿到国际渠道的“通行证”,也开创了我国中重卡领域“中美合作”的先河。

2009年,江淮汽车生产销售中重型卡车2万余辆,相对于全国89.4万辆的中重卡销量来说,这个数字显得相当尴尬。与会的一位汽行业专家就表示:“江淮汽车的重卡业务并不具有规模优势。”

对此,左延安坦言,此次选择重卡作为合作内容,就是要“以退为进”,腾出一些优势资源,将轻卡等核心业务做强做优。同时大力发展乘用车业务,由此实现产品结构调整和升级。据悉,江淮汽车将以现有的研发设施、生产基地、销售网络等全部重卡资产入股,而纳威司达、NC2则以现金加技术产权的形式入股。

实际上,外资卡车企业近年来纷纷开始调整对华策略,借助与本土企业的各种合作进入中国市场。去年德国曼公司以5.6亿欧元获得中国重汽约25%股权;北汽福田也与德国戴姆勒正式签署了卡车合资协议。

不过,此次江淮与纳威司达50∶50的股权结构引发了不少争论。有业界人士认为,没有绝对控股权不利于中方在资源、技术等方面掌握话语权。中原证券分析师就表示,作为熟悉市场环境的国内企业接受50∶50合资,会留下诸多后遗症。对此,左延安昨日在接受本报记者采访时回应说,话语权决定于双方资源的投入,并不仅仅是股权占比。他强调,未来若干年内,这家合资公司做的都将是江淮汽车的中重卡产品,使用JAC的品牌。(记者 刘佳)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息