腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

陈林:吉利并购沃尔沃是汽车业标志性事件

2010年09月17日10:04腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为商务部对外投资和经济合作司 商务参赞陈林发表演讲。

主持人:女士们,先生们,早上好!我非常荣幸今天能够主持上午的圆桌会议。今天是我们全球汽车论坛的第二天,我叫Claude Smadja,我也是瑞士Smadja战略公司的总裁,同时也是本次论坛的会议主办方之一。

我们今天早上的讨论,首先要讨论一个备受世人瞩目的话题,就是如何跨出中国的国门。当然了,我们也看到很多中国的企业,现在也在走出国门,但是这种趋势同时也是一个刚刚出现的现象,特别是在汽车行业还是刚刚出现的情况。我们知道,在未来还会有更多中国汽车公司会走出国门,现在我们要问的问题,也是许多的观察家也在扪心自问的一个问题,就是中国的汽车公司他们如何走出国际,他们走出去的战略是什么,因为有一些企业,在很多新兴市场已经立足了。但我们也知道,这些企业想要打入发达国家的市场,面临着更多的挑战,但是我们知道他们是雄心勃勃地致力于要打入这些市场,所以中国企业要面对什么样的挑战,应对什么样的挑战,他们想在国际市场中有作为的话,他们有什么优势能够确保他们在竞争中获得成功?他们在未来中面临什么样的障碍?特别是当他们想在国外的市场上有更多的市场份额,所以要想讨论所有的这些问题,我们今天有请到了一些重要的嘉宾。

我左手边是陈林先生。他是商务部对外投资和经济合作司 商务参赞。

陈林先生左边这位是查琳·巴舍夫斯基,美国WilmerHale律师事务所高级国际合伙人,前美国首席贸易代表。

再边上亚新科副总裁负责人倪威。

首先我想请陈林先生谈一谈您的观点,请您评论一下,中国汽车行业意味着什么,对于整个中国海外投资战略意味着什么?同时这个行业对于中国贸易扩张或者说出口策略意味着什么?

陈林:吉利并购沃尔沃是汽车业标志性事件

商务部对外投资和经济合作司商务参赞 陈林

陈林:谢谢主持人。主持人提出的问题是大家非常关注的,中国汽车工业发展到今天,每一个汽车人都感到非常自豪。对于我来说,现在在商务部对外投资和经济合作司工作。我们当初从八五规划,最早是七五规划走到今天,马上要制定十二五规划,我们汽车工业下一步发展,特别是它的发展战略,对于我们每一个汽车工业人来说,都是非常关注的,而且也是非常重要的。大家都非常清楚,汽车工业能够发展到今天,我们主要是走了一条引进外资,加强合作,这么一条道路。

也就是说,我们今天在中国,自主品牌也好,合资企业也好,都是我们中国自己的企业。在中国汽车这个市场上,都发挥了非常重要的作用。但是我们也看到了,我们汽车工业发展到今天,我们的规模已经相当庞大,我们从一个汽车生产的弱国发展到今天,成为一个汽车生产大国,去年产量已经达到了1370多万辆,今年8月份已经达到了1150万辆,比去年同期增长了39%。这在任何一个经济体中,都是一个非常庞大的数据。

从另一角度来说,我们现在形成了这么大的生产能力,今后面向国际市场,走出国门,这是一个必然的趋势。现在我们从汽车产品的出口也在走向汽车资本的出口。要理解这个问题,首先介绍一下我们国家目前对外投资的发展趋势和现状,这里也结合我们汽车工业的发展,给大家也介绍一些基本的情况,也使我们看清汽车工业目前在世界中处于什么样的位置。

2009年,我们对外直接投资已经达到了565亿美元,比08年增加了1.1%。大家可能觉得这个增长量很小,但实际上我们要是横向对比一下就可以看到,我们所面临的世界在09年金融危机冲击下,全球的资本流出量仅有1.1万亿,这时候我们国外投资是逆势上扬,增长1.1%。从非金融部分来看,我们09年的对外直接投资达到了467亿美元,同比增长了14.3%。那么也就是说,我们在全球经济危机的情况下,对外投资仍然是相当的活跃。我们很多企业抓住了机遇,开始走向世界,在国际市场上参与竞争。

大家可能也感到奇怪,我们这么大的投资从什么企业开始?03年我们对外直接投资仅仅有28亿美元,这几年,从03年到09年,我们每年平均增长达到了54%,这个增长速度是相当快的,这也是从我们国家整个经济结构发展,经济产业格局的调整,这里面得到的。再有一点,按照我们跟国家发改委管理局,国家统计局统计的数,09年我们设立了1.3万个境外中资企业,境外资产额已经超过了1万亿。我们企业在获得利益的同时也给当地带出利益,所以我们企业追求的是互利共盈,互利发展。同时我们在境外投资的企业,人数已经将近100万人,准确地说是96万人。当地雇员占96万人里的45%,也就是40多万人是当地雇员,所以对当地就业也创造了很好的条件。

我们在对外投资合作,除了以前传统利益率投资之外,跨国并购也日益成为我们对外投资一个重要领域。09年我们对外并购额是192亿美元,占同期投资额34%。另外我们投资行业分布也很广泛,除了商贸服务业、采矿业、交通运输业等等这些领域都是我们投资的方向,地域更加广泛,我们在177个国家和地区实现了投资。这里包括香港、澳大利亚、卢森堡、新加坡、美国。对美国的投资近两年是成倍往上增长,增长速度是非常快的。

从对外投资的企业来看,应该说我们企业通过对外投资,对外经济合作,自身也得到了发展。从09年我们43家企业进入财富五百强,2010年我们有54家企业进入五百强。我们企业投资主体也在不断地壮大,汽车行业现在对外投资情况应该说也已经开始起步。按照我们商务部核准,汽车行业来统计,一共有358家。投资设立企业是342家,另外都是设立一些代表处、机构。中方投资额达到了35.2亿美元。投资企业中,汽车研发、设计和整车设计企业共35家。汽车零部件生产和贸易企业共285家,中方投资额4.2亿美元。汽车客运运输合出租企业22家,中方投资额0.6亿美元。从这里可以看出,我们在境外投资量比较大的还是汽车零部件企业,销售和售后服务企业比较多。我们整车应该说也有一定的规模,但跟零部件相比还是差距有点大。

目前我们展开合作投资水平和城市也尚待提高,值得一提的,是浙江吉利并购沃尔沃成功,应该说也是汽车工业发展标志性事件,这个在并购整个过程中,应该说也是充满了各种戏剧性的变化。从最早提出吉利并购沃尔沃,瑞典不管是工会组织、政府、当地媒体都是一片的反对声。但是经过吉利做耐心的工作,而且开展全方位的工作,在并购签字之前,应该说媒体、工会包括政府都是一片的赞扬声。因为他们理解到,中国企业并购绝不是仅仅为了获取沃尔沃的技术,他所寻求是一种互利共盈,共同发展的这么一个理念。所以说在这方面,吉利做得很好。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息