腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

陈林:吉利并购沃尔沃是汽车业标志性事件

2010年09月17日10:04腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

下一步经营,对吉利来说,也是面临了巨大的挑战,但是我相信,吉利因为有前期和前几年并购英国锰铜公司,并购澳大利亚一些公司的经验,他们今后也在运营中吸取经验,对沃尔沃的经营我们预祝他能够取得成功。

但是从另外一个角度,大家对汽车行业并购会关注另外一个例子,上汽并购朝鲜双龙,认为上汽是失败的。我不这么看,因为中国企业走出去是一个过程,并购双龙它的并购过程,包括现在退出的股份,应该说都是汽车工业非常宝贵的财富和经验,为我们今后汽车工业走出去获取了经验,同时在并购过程中也使上汽获得很多工作。所以我想任何行业来说,都要很客观地来看待这个问题,不要简单地以卖出或者买入,绝不是这么一个简单问题,每个企业的发展战略都是在各个发展的不同阶段有不同应对策略,这个我想大家都是搞企业的,比我更加清楚。

中国对外投资的发展趋势,一个是将具体保持增长的趋势。现在中国在全球贸易量是第二位,出口量是第一位,引进外资在发展中国家是首位,我们对外投资在全球是第五位,这里联合国贸发组织发布的公告是第六位,因为把我们预测09年投资额是480亿美元,按照这个排位。所以说,我们预测在今后几年,我们引进外资和对外投资数要平衡,这个也是可以看得到的。

另外我们对外投资的行业、地区的格局也会保持现在的方法。最重要的一点,民营企业将成为中国投资重要力量。随着非共有制经济环境得到法律的保障,中国民营企业投资积极性日益提高,并将会成为中国对外投资重要力量。第四,你对外投资首先要有自己的品牌,要有自己的核心技术,你在对外投资过程中才能立于不败之地。第五,中国对外投资将更加注重社会责任。这个社会责任也是我们跨国经营能否成为的重要因素。中国政府倡导企业在东道国积极履行东道国的法律法规,重视环境保护、人与自然的和谐。

我在这里简单介绍一下对外投资的政策,我们对外投资政策应该说,是朝着便利化这个方向发展的,企业对外投资是企业的自主行为,取决于自身发展战略和自身能力,政府引导和服务也能起到一定的作用。商务部颁布了一个管理办法,这个管理办法会加强服务,加强引导。商务部对企业境外投资仍然实行核准,但是下方了权力,只是进行核准,只是在网上申请表,三天之内就可以拿申请证书。

像吉利并购沃尔沃,仅仅有三个工作日就审批了,当然前面我们做了大量意见,从正式申请到正式审批也仅仅有三个工作日。引导方面,商务部09年发布对外投资指南,这个指南详细介绍了各个国家的文化、经济和法律,帮助企业了解。这个发行以后,企业反应良好。这个在网上可以免费下载。这个是09年版,我们2010年版也会马上出,根据各个国家的法律变化情况,来进行修订。

另外在促进方面也有多种形式,这里我就不再多说了,包括我们在磋商方面也做了大量工作。目前我们已经和130个国家签订双边保护协定,和89个国家和地区签订避免双方增税。这些都是为企业在境外开展投资创造非常好的法律环境。

最后我想提几点建议,一个是我们企业,特别是汽车工业企业走出去的时候,一定要把实施组织战略牢固互利、共同发展的理念。我们到境外发展,如果仅仅为自己的利益,你是不可能站住脚的,而且要坚持快速发展和平发展。注意把握节奏,在发展中妥善处理各种矛盾和冲突,这个冲突很大方面在文化方面。因为中国文化跟国外文化和西方文化有很大的区别,如何处理好文化冲突,这也是摆在我们走出去企业很重要的方面,在这一点,我想在座的,特别很多跨国公司的老板会有很多经验和我们分享。

第二在走出去发展的同时,要始终保持发展的质量和水平,要量力而行,减少盲目性。又必须抓住当前战略机遇期,坚定不移定走出去。

第三,防范安全风险,要坚持积极稳妥防范风险的原则。

我们积极鼓励有条件的企业走出去开展对外投资合作和跨国经营,这里我也提一个观点,就是我们汽车工业今天已经成为一个汽车工业大国,要发展为汽车工业强国,我们的企业必须走出去面对国际竞争,我们的汽车工业才能真正成为一个大国,从大国转向强国。为世界经济发展,为中国经济发展做出我们汽车工业应有的贡献。

谢谢大家!

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息