腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

陈林:走向国际是趋势 中国企业应提前谋划

2010年09月17日10:38腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为商务部对外投资和经济合作司商务参赞 陈林发表演讲。

Claude Smadja:非常感谢查琳·巴舍夫斯基。我请下一位发言人发言之前,我想请陈林参赞回应一下查琳·巴舍夫斯基刚才的观点,因为她也提到,虽然她的建议和你的建议有一些相似点,但还是有一些差别。换句话说,如何解决潜在的双方,中国和西方汽车行业的摩擦方面,你们的一些观点是不太一样的,虽然有一些相似点。特别是中国的汽车行业不断地在扩张,所以我不知道您对此有什么样的回应?中国的汽车行业如何能够打造一个对外扩张的,相对良好的环境,而且能够让未来的贸易摩擦在可以控制的范围之内。

陈林:谢谢Claude Smadja先生。他提了一个非常有意思的问题叫我回答,实际上我觉得查琳·巴舍夫斯基女士所提到的一些问题,她主要从避免贸易摩擦这个角度来探讨我们汽车工业为什么要走出去。从这个角度来说,我们觉得这是一个很自然,或者我们迟早要面对的一个问题。我刚才在介绍情况里也说到了,中国汽车工业发展到今天,面对很多是国内企业,把眼光都看在国内市场,但是走向国际市场,也是今后发展的一个必然趋势。就像刚才查琳·巴舍夫斯基女士也提到了,我们到2015年有可能会产能过剩,这时候国内巨大的产能会向国外转移,以贸易的形式还是以投资的形式,这是我们企业面临巨大的问题。

从这个角度来说,我们企业必须正视这个问题,我们今天在以国内市场为支撑进行发展的同时,也应该做出长远的战略谋划。当我们国内市场逐步饱和的时候,我们巨大的产能如何与国外市场和国外的经济发展相结合,按照国外的法律在当地来设厂,来扩大,或者发展我们自己的汽车工业,这是实际上是我们每个汽车行业都要面对的问题。所以我从这一点上来说,我觉得的确是我们汽车企业必须要面对的问题,这是回避不了的。

谢谢。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息