腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

汽车产品开发 创新人才和核心技术是根本

2010年09月17日10:43腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]9月17日,全球汽车论坛圆桌会议“让用户为车而狂”四位嘉宾发言结束后,会议进入互动讨论环节。

汽车产品开发 创新人才和核心技术是根本

互动讨论

主持人:谢谢陆总刚才的发言。我感到陆总发言的宗旨,就是说让全球的研发力量为我所用,然后集成创新,在现有的研发体系下,利用全球的力量让我们的企业创新能力得以成长。

下面请华泰的刘总给我们讲讲一下您经历了华晨汽车、华泰汽车,这两个汽车公司都是在蒸蒸日上的,也做出很多出色的产品。能不能讲讲您对这个问题的看法。

[互动讨论] 刘志刚:人才是企业创新的核心主体

刘志刚:感谢主持人让我谈一个比较深刻的体会,这是一个难题,两个企业。我觉得核心创新人才是关键,不论是在哪个企业,人才应该说是企业创新的核心主体。当然,如何让每一个人在一个好的制度和体制下来发挥他的潜能,来实现企业的战略发展目标,能够让每一个人主观的创新能力最大化?我觉得这是我们创新的一个核心要素。

从第二个层面来讲,对于华泰来讲,这些年是从现代汽车引进消化吸收,然后逐步发展起来。短短十年,可能各位媒体和今天到会的各位朋友看到,在北京国际车展一下子展出了三款车,这样的一个企业如何能够在短时间内实现创新的突破?对于我们业内人大家都知道,我们做一款轿车,从各个方面的资源,特别是产品开发、生产工艺准备,都是一个浩瀚的系统工程。应该说,对于华泰汽车不仅在这样短的时间内开发了这样三款亮相面市,后续还有好多产品会面市。同时还建立了30万台的清洁柴油生产基地,这对一个企业的创新体制和研发体制应该是一个巨大的挑战。这样一个机制,我觉得也是非常成功的。按照我们各个系统,按照统一的流程,规划好,统一行动,在全球的范围内广为招聘各个领域的尖端人才,把这些人力资源,把我们内部的开发和战略紧密地结合起来,成就了今天这样一番大业。我觉得这是我一点点的体会。

不管怎么说,作为中国汽车产业,在世界汽车产业的领域里还是一个年轻的产业,应该说改革开放30年,从引进消化吸收到再创新,应该说百家争鸣,各个家都有自己不同的战略发展路径和创新路径。今天在市场上,每一个不同的创新机制都有不同的成功,但是我觉得核心是人才,是企业的经营和创新管理机制。

谢谢大家!

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息