腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

圆桌讨论:跨出中国的国门

2010年09月17日11:32腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为圆桌讨论:跨出中国的国门

主持人:女士们,先生们,早上好!我非常荣幸今天能够主持上午的圆桌会议。今天是我们全球汽车论坛的第二天,我叫Claude Smadja,我也是瑞士Smadja战略公司的总裁,同时也是本次论坛的会议主办方之一。

我们今天早上的讨论,首先要讨论一个备受世人瞩目的话题,就是如何跨出中国的国门。当然了,我们也看到很多中国的企业,现在也在走出国门,但是这种趋势同时也是一个刚刚出现的现象,特别是在汽车行业还是刚刚出现的情况。我们知道,在未来还会有更多中国汽车公司会走出国门,现在我们要问的问题,也是许多的观察家也在扪心自问的一个问题,就是中国的汽车公司他们如何走出国际,他们走出去的战略是什么,因为有一些企业,在很多新兴市场已经立足了。但我们也知道,这些企业想要打入发达国家的市场,面临着更多的挑战,但是我们知道他们是雄心勃勃地致力于要打入这些市场,所以中国企业要面对什么样的挑战,应对什么样的挑战,他们想在国际市场中有作为的话,他们有什么优势能够确保他们在竞争中获得成功?他们在未来中面临什么样的障碍?特别是当他们想在国外的市场上有更多的市场份额,所以要想讨论所有的这些问题,我们今天有请到了一些重要的嘉宾。

我左手边是陈林先生。他是商务部对外投资和经济合作司 商务参赞。

陈林先生左边这位是查琳·巴舍夫斯基,美国WilmerHale律师事务所高级国际合伙人,前美国首席贸易代表。

再边上亚新科副总裁负责人倪威。

陈林:吉利并购沃尔沃是汽车业标志性事件

目前我们展开合作投资水平和城市也尚待提高,值得一提的,是浙江吉利并购沃尔沃成功,应该说也是汽车工业发展标志性事件,这个在并购整个过程中,应该说也是充满了各种戏剧性的变化。从最早提出吉利并购沃尔沃,瑞典不管是工会组织、政府、当地媒体都是一片的反对声。但是经过吉利做耐心的工作,而且开展全方位的工作,在并购签字之前,应该说媒体、工会包括政府都是一片的赞扬声。

巴舍夫斯基:2015年中国或将出现产能过剩

在美国,乘用车比例大概2.5%,在中国这个数字却占到25%。此外,中国现在增产能力在不断增加,而相对而言,美国汽车生产能力是在下降的,而欧洲在停滞不前,中国的企业肯定要扩大产量,因为中国的市场在不断地扩大,现在一个预测就是到2015年,对于中国汽车行业的投资是非常高的,到时候可能会出现一些产能过剩,然后到2015年的时候,可能需要削减对于汽车行业的投资,所以的这一切,都会增加双方的贸易摩擦。

陈林:走向国际是趋势 中国企业应提前谋划

我们企业必须正视这个问题,我们今天在以国内市场为支撑进行发展的同时,也应该做出长远的战略谋划。当我们国内市场逐步饱和的时候,我们巨大的产能如何与国外市场和国外的经济发展相结合,按照国外的法律在当地来设厂,来扩大,或者发展我们自己的汽车工业,这是实际上是我们每个汽车行业都要面对的问题。所以我从这一点上来说,我觉得的确是我们汽车企业必须要面对的问题,这是回避不了的。

倪威:中国车企出口汽车缺少基础设施支撑

出于安全原因,当地制造的汽车,与全球顶级汽车来比,质量方面还有很大的差距。所以我说我们要出口,首先要考虑的是产品质量,没有可靠的产品质量,没有稳定生产的能力,我们在未来出口方面是没有优势的,不可能会持续的。

群体发言:贸易摩擦是全球问题 由当地汽车业发展状况决定

观众提问:中国企业在美兼并机会大 贸易摩擦不可避免

陈林:从生产环节限制 不鼓励进口高能耗汽车

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息