腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

高西庆:发达国家汽车数量已饱和无发展空间

2010年09月17日11:50腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为中国投资公司副董事长高西庆发表演讲。

高西庆:发达国家汽车数量已饱和无发展空间

中国投资公司副董事长高西庆

高西庆:各位早上好。我在汽车行业完全是一个门外汉,所以我对汽车行业的评论数字说的都是从我们研究部门拿来的,有不对的地方从原谅。我要从作为投资机构,尤其是大的主权财富基金角度来谈我们的看法。所以我们这个角度在这个行业来说,也许有时候看起来不是那么重要,因为它跟工业本身发展逻辑关系不那么大。但是从另一个角度讲,它代表这个行业资金来源的部分,所以有一定的意义供大家参考。尤其在金融危机之后,2008年之后,像我们这样的机构对于行业的看法,又有了一些新的意义。所以我想简单地说,我们这样的机构对于汽车行业有什么样的看法,然后说一下我自己个人对于这个行业可能会向哪个方向发展,我们如果要投资行业的时候,我们要看哪些因素。

这次金融危机对整个汽车行业是一个巨大的冲击,这个大家都知道,也不用多说。但是这个冲击因为历史上过很多次金融危机,大大小小也有几十次了。汽车行业发展一百多年来,经历了翻天覆地的变化,大家也知道。可是这次金融危机,我们感觉,至少从我自己工作历史上看,它和前面多次金融危机对于汽车行业有不一样的地方。它有两个,一个是每一次,通常金融危机发生的时候,每一次行业都有要大的调整整合,汽车行业更是这样,因为它更是关系各个经济领域的,关系全民的利益,关系很多不同领域,不同行业的业务。可是发生危机之后,在各个行业里面所表现出来的这些因素,就会有很大的变化,因为危机对它产生很多冲击。在过去危机和这次危机上的表现是一样的,每次都会有这样的情况。我们看到这次危机中间,危机过后,行业所产生的变化。

但是另一点,这次危机和以前不同的,就是在一定意义上说,有相当变化的地方。它对于整个行业,这一个行业的发展模式冲击,发展模式的变化。因为在过去这么多年,最近我恰好在几次出差的时候看了一些不同的汽车公司,和他们的博物馆,看了100多年来汽车行业的发展。很有体会,从汽车行业发展起来第一天开始,当然除了烧木头,烧煤的那个,其实那个也是内燃机。一直到今天,汽车行业主要动力还是来自于内燃机。

这次危机带来一个非常重要的改变,尤其对于我们这样的人来说,我刚才说了,我是外行。我们必须要看一个非常重要的因素,这个行业会往哪儿发展,而这个所谓翘楚,所谓最重要的机构,它将来会怎么样,在新的一轮竞争中,在今后10年,20年,50年,100年里会站在什么位置上。我后面要讲到的,汽车工业本身在技术上的调整已经有了意义了。所以我觉得这是不同的。

作为一个机构投资者,我们看的时候还有一个增加的因素,由于我们是大的机构投资者,我们跟别的大机构投资者有一样的地方,但是还是有哺养的地方,我们看的主权财富基金,主权财富基金会被很多国家、行业,或者很多国民公众看作某一个特定国家的投资攻击,有时候甚至看作是意识形态的工具。中国主权处于这个世界最容易受到攻击的一个。2009年我们成立的时候,没有几天,尤其发达国家主要国家,很多政客都出来评论。所谓政客不只是一般的政客,而且很多国家首脑人物都出来评论,我们很担心主权财富基金出来会给我们造成很大的问题。当然这个话过了半年多就不再炒了,为什么?忽然他们发现我们的话说错了。英文说把脚放在自己嘴里不太舒服,所以吐出来重新说。但是等金融危机最难受过去以后,这样的事情往回走。

因为汽车行业,它只是一个行业,只是一个消费的产业,另一个角度讲,被很多国家看作所谓国民经济的命脉,看成一个国家最重要的品牌。这个我们可以看到,不管中国来说,还是各个国家来说,都有这样的情况。所以这时候常常有人出来,说,不行,我们让他们把我们所谓国民经济的生命线拿走了。在2008年最热闹的时候,2008年中往后这样的时间里,我们看到很多这样的情况,那个时候我们会接到很多电话,里面也是来自汽车行业的。说现在是一个好的时间,你们可以在历史上头一次,中国人可以真的跑去控制这个行业某一个最大的公司了。我接到很多这样的电话,我当时的回答是说,我们没有意愿控制这个,你最好跟汽车行业说。他说汽车行业没有钱,就得你们控制。我们说,我们是中国的公司,希望给中国人做好事,但是我们给中国人做好事基本的方式不是我们觉得好或者媒体觉得好,而是政府交给我们的任务是说我们要给中国人赚点钱,赚来钱之后政府怎么用是政府的事情。所以我们得到很多邀请,让我们拿出说,你拿出一点钱来,就可以把某一家全世界最大几家不说名字,大家都知道,这几家当时很糟的时候,你马上就拿到很高的股份,很多这样的事情。

我们虽然不懂汽车行业,但是我们有基本的一种理念,这个我和我们董事长楼继伟先生,他对汽车产业比我了解很多。他说活不了,他说你所看的这几家都会活不了。我说怎么会?他说金融危机之后会有汽车,但是用这样方式所经营的汽车行业活不下去了。为什么?很重要的点,汽车工业这么多年主要在发达国家发展,发达国家汽车饱和率非常高了。我们知道美国每年生产汽车最多一千多万辆,美国整个汽车保有量比两个人一辆还要多不少的地步。所以这么饱和的情况下,你让它再往哪里发展,从中国人的角度上,我们看的曲线永远是往上走,我们觉得可能有问题。

另一点是说,汽车行业经过一百多年的发展,用几乎同样的技术,内燃机的方式,相同的,你所能够改进的部分已经越来越小。所以这时候大家挤到最后,已经非常微薄的地步,这时候你出一个危机,一下把那些全砍掉了。事实证明他说的完全对的,当时跟我们说这个价格我们已经听很低了,然后接着又继续往下走。当然今天很多价格又回来了,我们说这个回来不是简单历史简单在原点上重复,而到了一个新的不同点。而是整个汽车行业新的发展模式,使得整个西方发达国家的汽车行业所要经历的就不再过去那种危机,经过自己的调整,把自己的成本降低,搞瘦身,然后把工会骗出去,把新的人骗进来等等,这已经不是这样的做法了。而是在新的模式下做。这对我们这样的机构来说意义十分重大。

从那过后到今天这两年多以来我们所看的,所观察的仍然是这一点。虽然大家可以说,你在技术上也不懂多少,但是我们必须从引领模式上看,因为在座有很多投行出来的同事,你是投行哪一个专家的都不可能看出来,因为你技术上不懂,但是有一些不同的地方。我们说苹果和橘子不能比,这是很典型说的话。但是所有水果都有一些共性的部分,我们只关心维生素,我们只关心矿物质,或者我们只关心污染指数。在这一点上,有很多可比的部分,我们关心就是可比的部分。因为我们关心只是最终可比部分在市场上所表现出来的价值。所以这一点我想,在新的历史环境下,我们会有很多要反思的部分。

对我来讲,我只能讲我所能看到的,我们希望各位告诉我们更多的知识。从我们所看到,我们对于这个行业的发展有一个非常重要的理念,就是说新的发展模式,新的技术一定要出来。我们讲的新能源的技术,替代能源的技术。我到很多国家很大的汽车公司看,试图把原来的技术结合起来。所以有双模的,还有三模的,稍微用一点点办法进行改进弄得很好,这当然很好,对人类是一个好处和进步,对行业也是进步。这里边隐含了基本了一点。因为它原有的基础设施系统,对于市场全部的看法,从销售到培训,包括人的消费观念这个系统,全部一样的。从这些方面来讲,它不得不依靠原来,在中国这点就是处于非常不同的地方。中国人均汽车保有量仍然很低,中国还有一点好很多的部分是什么?我们有一个非常强大的中央政府,我们有一个非常有效的中央政府,全世界各个国家在过去两年里,政府都拿出大量鼓励新能源,鼓励新型汽车已经的措施。我们只从宏观的角度看这个问题,中国有最大可能性把这个事情做好,为什么?因为我们的政府推行这个政策的能力要比人大很多,而且因为我们所谓路径还没有充分建立起来,我们没有那么多利益集团说,不行,你别建充电的系统,否则的话,我们加油站工人都失业,我们没有这样的问题。也许有,但是很小。

所以从这上面来讲,我们会有很大的往前发展的前景,这一点适应于中国,适应于印度,适应于所有急剧发展的发展中国家。最近我去印尼,印尼是全世界最大的国家之一,从人口上说,从地域上也是一样。它那个地方有很多可发展的部分,这些国家在人均GDP上比西方国家低很多,发展的余地非常之大。所以从量来看,我想今后的发展一定是往这个方向发展的。你要看一下,你说中国的汽车在过去多少年,说去年汽车生产增长了40%多,十年来过去平均增长30%多,这是非常好的数字。可是再有十年,你还能这个数字吗?你怎么算算不过来这个数字,因为中国再有十年这么发展,全世界汽车在中国销售都不够了。所以我们一定会到一个高原上,不能再往前走了。这个时候我们要做的,对中国政府里说,对中国人来说,他所能够理性、逻辑做的改变只能在这一点上。这一点别的国家政府没有办法仿效,我说的是发达国家。

所以我想,我觉得这是我自己不成熟的看法,也许过几年事实证明我说得不对,你说了半天,最后老的汽车工业又发展起来,那完全可能。但是对我来说,让我现在去投老的汽车,我还是有点疑问的。

谢谢各位。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息