腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

头脑风暴:占领电动汽车市场的战略制高点

2010年09月17日11:55腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[头脑风暴]美国电动车制造商:电动车的推广需要和政府合作

主持人:下面有请美国ZAP公司CEO Steven Schneider。

头脑风暴:占领电动汽车市场的战略制高点

美国ZAP公司CEO Steven Schneider

Steven:谢谢,我觉得你讲到这种车讲得非常不错,当然你有生产电动车的规划,你是不是可以讲这些呢?有怎样的发展模式呢?我们在70年代的时候进行了电动车的研究,在94年就成立ZAP公司进行生产和研究,可以整合很多电动车相关技术,在这个地方来说,很多厂商都花了很多不同时间做实验台的测试。当然讲到整个进程来说的话,我觉得有很多方面的研究,但是我们的应用并不是很广泛,我们试了很多次,我们试着在我们的一个实验阶段把这个电动车的发动机装载在超过17万辆的车上,希望能够变成纯电动汽车,但是并没有太大成功。所以我们希望有一个独特的方式可以使得电动车在市场上有一个独特的一席之地。我们看到现在电动车的市场,我们的电动车发展的革命式水平也不是我们当时想象的这么可观。在过去100年来说到现在,全球的情况来说,我们的政府开始重视电动车的发展,当然政府需要做出改革。他们也非常重视环保、健康、安全的事项。中国的一些目标也是雄心勃勃的,比如他们有非常强烈的减排的目标,比如在2014年二氧化碳排放会降40%到45%的水平,这也是中国节能减排必须达到的目标。所以我觉得电动车肯定有助于这个目标的实现。

讲到这个地方,有这么多消费者在这个地方。要买电动车的话,我们有些时候要很好地改善我们的交通状况。当然讲到美国或者中国之间的差别,有些时候其实很难来区分,我们的消费者都有相应的渴望和需求。我就像刚才我同事讲到的这一些情况一样,我们各个国家的消费者对电动汽车的需求也不尽相同,我们现在的技术也不够成熟,但是如果对于我们的技术想要变得更加成熟的话,我们需要有更多政府的投入和重视。

ZAP跟美国邮政总局签了一笔大单子,美国邮政总局想要用我们的电动汽车办公,比如他每天在办公室呆着,之后并不是会有很远距离传输的需求,他可能就是想要有一个电动汽车然后到40英里之外的地方办公或者做一些业务,他们觉得采用电动汽车比较理想化。中国可能也会有发展电动车的想法,我们会发现很多人需要每天去很远的地方,现在污染也很严重,是不是可以采用电动车解决呢?但是我们的电动车是不是在每个城市可以用电动车作为的士呢?它的续航里程又不太理想。所以有些时候要花好几个小时充电,但是我们的的士,特别是的士司机或者是政府,他买了我们的电动的士车的话,在晚上花了很多时间充电,但是第二天早上走的里程又不是很长,需要随时更换这些车,这是很麻烦的事情。所以我们是不是很好地满足他们的心声?一旦在我们的政府来说的话,如果有更多的积极的因素来影响电动车,比如采纳了电动车发展项目的话,我觉得我们需要跟政府进行合作。

通过这种方式的话,可以使得我们整个行业更容易采纳这个技术,来发展我们的电动车前景。在美国来说,我们的规则也是比较困难的,特别在监管方面来说比较困难。我们如何能够让我们的电动车进入美国市场?我们也在讨论这个问题。在过去十年我们也想进入中国市场,过去十年中国经济发生了很多变化,而且中国的汽车行业得到很大的扩张。我们开始取得了非常好的成功,在买方、卖方都取得了巨大的成功,因为在开始的话,我们搭建了很好的平台。我们之前的雄心就是说我们在通过做电动车的电池来扩张我们的市场,这是我们以电池为导向的一个电动车的发展战略。大家知道电池技术发展是非常快的,大家可以看一下这个技术发展快,我们可以从电脑芯片的内存看出来,几年前内存还很小,现在已经发展到上万倍的内存容量了。我们发现技术的发展是非常快的,它是一个发展动力的来源。电动车也是如此,我们如果能够掌握核心技术,技术不断发展进步,就可以在行业达到领先。

过去几个月我们的平台也受到一些影响,我们有一些高质量的,非常国际化的合作伙伴在中国,他们会帮助我们做这个平台。我们找到一些合作伙伴,比如江淮汽车,他们和我们的眼光是一样的,在汽车质量方面,还有如何让大家接受这个电动车的价格,大家想法是一样的。我们今天很高兴地告诉大家,经过多年的合作,两个公司终于能够联姻了,我们这方面是美国上市公司,江淮汽车也是一个非常知名的中国公司,我们很高兴可以把我们的技术融合在一起,搭建一个高质量平台。

我们第一个目标就是雄心勃勃的在中国进行扩张,最近我们也刚完成了一项国际交易,就是说美国的国会他们现在也准备降低贸易壁垒,开放对中国的市场。我觉得我们现在在中国开发的几辆车,我们在杭州有一个研发中心,这个研发中心专门开发纯电动车,尽量使我们的技术可以和中国的政府进行分享,中国的人民分享我们的技术。这也是我们的一个意愿,我们想建立一个工程技术公司,与其他的主机厂商进行合作,这些主机厂商在电动车技术发展可能没有我们快,我们可以帮助他们,从而帮助中国政府更快地发展电动车的行业,然后我们更上一个台阶。

主持人:Steven,你说得非常好。

相关专题:

2010全球汽车论坛
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息