腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

美林银行总经理:汽车贷款支撑汽车需求量

2010年09月17日12:28腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为美国美林银行美林证券汽车业务总经理 John Murphy先生发表演讲。

孙鼎:谢谢高总。下面请John Murphy先生从国际金融机构角度谈一下国际基本市场在目前信贷困局情况下,对这个行业如何的观点。

美林银行总经理:汽车贷款支撑汽车需求量

美国美林银行美林证券汽车业务总经理 John Murphy

John Murphy:非常感谢邀请我在这里演讲。在过去一天半,我了解了很多这个行业的事情,很多观点我同意,有些我不同意,对这些主题我们都同意的。这个行业以一种健康的方式在增长,因为我们有健康的讨论,提供一些背景。我如何来看待这些行业?我负责是美林银行22个上市公司,无论是买还是卖,如何在汽车公司投资,这些汽车公司并不都是美国汽车公司,全世界都有业务,而且越来越重要,而且在国际市场上,对他们的收益越来越重要,这是跨国公司,业务不仅仅限于美国市场。所以我们能够做一些研究,帮助我们的投资人做好正确的投资决定。

这22个上市公司不仅仅是汽车上市公司,包括有些供应他们是供应商、代理商、制造商,或者是价值链后面的公司,比如说分销商,还有一些零部件供应商。所以说,我们对整个这个行业的价值链都有所了解。我们并不是仅仅的关注某一个环节,所以如果你关注某一个小环节,你不知道整个价值链的问题,所以我们覆盖整个行业的价值链。信贷困难在过去两年出现了,所以我们纵观整个价值链来看看信贷困难对整个价值链的影响。

首先要理解为什么会出现这个困境呢?信贷在整个价值链里面起什么样的作用?影响这个行业,在过去两年。第三个问题是,信贷的改变在未来会不会影响这个产业?在汽车行业里面,信贷业起什么作用呢?有三个具体重要的作用。首先第一个是,从资金来源来看对这些制造商来讲,他们都需要筹资,用于业务的运营,收购,或者内生性的增长等等。所以这些资金对于公司的增长非常重要。

第二点从供应商的角度来讲,长期被人们所忽视这一点。人们有时候直接从制造商购买汽车,但是有时候我们从代理商那里购买。代理商只有50%到60%的汽车,所以大多数的代理商他们的资金不够,不足以来扩大他们的业务,改善他们的设施,提供更好的服务,帮助这些成品能够销售到消费者手中。所以这个过程中,他们常常是缺少资金的。

第三点,很多人很熟悉,在美国。在中国不太常见,大多数消费者是通过汽车贷款来购买汽车的,美国90%的消费者需要贷款来购买汽车。汽车贷款极大地支撑了汽车的需求量,这是汽车行业增长的原因,在中国新兴市场,这个因素也是重要的。在企业层面,在消费者层面,在供应商方面都很重要。

第三个就是信贷困难如何影响这个产业,在过去的两年,现在条件有所改善了。首先在企业方面,现在信贷的标准更高了,门槛更高了,比2006和2007年,2008年我们遭受了严重的经济危机,很多企业倒闭了,影响了我们的价值链。所以说银行贷款支撑那些运作良好的公司,他们盈利比较好的公司,就会支撑那些好的企业继续开拓业务。

从代理商的角度来讲,他们的信贷,在分销商里面没有经历过这种资金短缺的问题。就是消费者在2008年或者2009年初,当时市场上有种误导性的观点,消费者能够按时的还款,在美国。当时不良贷款率是比较低的,这已经超越了很多人的想像。所以人们就增加投资,但是给消费者购车贷款在2009年有所上升。当时他们有抵押物的,所以说当时的风险还可以。

我们看海外市场的增长,消费者用的信贷越多,他们购买汽车,用先进购买或者用贷款购买,都有利于促进市场的需求,尤其在中国。对于信贷危机,信贷紧缩问题现在情况有所好转了,最糟糕的情况已经过去了。

第三个问题就是信贷危机改变是不是会影响汽车行业的未来,尽管未来很多不确定性的因素,无论在发展中国家,还是在发达国家,在新兴国家,市场比前两年好多了,而且有足够的资金贯穿于整个价值链都是如此,资金的状况都有所好转。

我们过去过于乐观,我们对全球的汽车在未来过于乐观。我们是不是会很快恢复呢?像美国和西欧这样的市场,还要通过结构性的增长。在中国,我觉得在未来五年,中国汽车需求,交通需求依然是快速增长的。谢谢!

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息