腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

张博:金融租赁可帮汽车行业揭开信贷困局

2010年09月17日12:39腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为民生金融租赁股份有限公司副董事长张博先生发表演讲。

孙鼎:John Murphy先生介绍了一下国际市场,尤其是北美市场目前最新状况。现在请民生银行张总介绍一下国内资本市场对汽车行业资金的支持。

张博:金融租赁可帮汽车行业揭开信贷困局

民生金融租赁股份有限公司副董事长张博

张博:首先非常感谢主办方给我们这样一次机会来参加这次全球汽车论坛。就像刚才高总所讲,我本人对汽车行业来讲也是一个外行。但是前段在参加船舶论坛的时候,我开场白也是讲,我也是船舶行业的外行。但是为什么这样一个外行会经常出没于这些所谓行业专业性论坛?有两个原因。第一个原因,任何一个行业的发展都需要金融的力量。第二个原因,我们是从事金融行业的专业人员。所以说今天我想结合主办方所提供的话题,如何解开汽车行业的信贷困局,谈谈我自己的一些看法。

首先来讲,我是来自于民生金融租赁股份有限公司的,昨天一天的会期当中,很多朋友在问我,你到底在做什么?所谓的租赁是什么?所以说我今天讲话的主旨就是讲租赁可以为汽车行业的发展增添新的力量。

我想这个话题可以从以下三个方面来展开。第一个,向大家汇报、介绍一下什么是租赁。第二个,租赁能为汽车行业做些什么。第三,民生金融租赁能为汽车行业做什么。

首先我想谈第一个问题,什么是租赁。所谓租赁是标准金融业态,目前在国内处于发展起步阶段。但是从欧美发达金融体来看,租赁和金融、资本三驾马车共行非常重要的手段。在整个市场过程当中,资金所提供的力量占到30%的份额,特别是在美国,所谓租赁的渗透率在美国已经超过了35%。也就是说,全世界固定资产投资当中,有35%都是通过租赁的方式来完成的。我们现在大家最熟知的租赁,我们身边经常可以看到房屋租赁,比如说80后,90后刚刚参加工作之后,没有足够经济实力购买房屋会想到租房。在真正发达经济环境当中,任何固定资产都是可以租赁的,大到船舶、飞机、生产线,小到一部简单的传真机,都是可以用租赁方式完成的。

我们国家目前租赁渗透率只有5%,形成这样一个原因是因为租赁是刚刚起步。80年代租赁就进入中国,但是经过20年代发展,租赁并没有真正意义上进入到中国发展中去。这里面的原因非常复杂,进入到2008年之后,银行系背景租赁公司的出现,极大推进整个金融行业的发展。经过两年的时间,这个行业从无到有,迅速地解决了在市场规模扩大的问题,到今年年底,这个数字可以达到3千亿的规模。按照租赁渗透率来讲,可以达到5%的水平,原来在1%以下的水平。租赁已经成为一个非常重要的,新兴的金融力量,越来越参与到生产经营的各个环节当中去。所以我想对于汽车行业这样一个大型制造商业来讲,金融租赁是一个非常重要的,新兴的金融力量。

第二个方面想给大家讲一下,租赁究竟可以为汽车行业做些什么。今天的话题是信贷困局。所谓的信贷困局可能更大是在资金的层面。刚才我们高总也讲了,他是代表国家主权投资基金的。目前中国国内资金融通可能有一个主力市场两个辅助市场,一个主力市场就是信贷市场,绝大部分企业资金融通是要通过商业银行的商业贷款来完成的,两个辅助市场,一个是资本市场,一个是债券市场。很多企业可以通过公募、私募的方式来获得资本,这些都形成目前中国企业整个资金融通的格局。

但是我刚才讲了,租赁在发达国家已经成为三分之一有其一这样一个市场格局,租赁由于它的产品特殊属性,可以为这些制造行业带来非常多的新的金融机会。首先比方说把汽车行业按照大块来分割的话,可以分成零部件生产端,整车生产端和销售端这三个大的环节。在信贷困局方面,我想很多集中在,比方说零配件生产商,由于他们企业生产规模比较小,没有银行可以信赖的抵押或者其他的担保方式,很难从银行来获得相关的融资。在这个时候,企业可以选择租赁,因为租赁的话,是可以把企业自有的生产线做售后回租的方式处理,迅速盘活资金,迅速获得中长期资金获得下一步的发展。

也就是说,原来我们要建一个生产线,可能比较快的出路就是上商业银行来申请商业贷款,现在由于租赁的出现,多了一种更加有效,更加便利的渠道来获得资金。而且这个资金具有大额长期性的特点,更加符合这个产业发展的周期特点。在整车生产环节,我们在这方面已经有了非常成功的案例,今天我们参加会议的有一个民营汽车企业,华泰汽车,我们在去年的时候和他开展了一笔整车厂的业务。当时他从欧洲引进一条非常先进的柴油发动机生产线,但是后续建设资金遇到了很大的困难。因为当时按照国内信贷环境来讲,整车厂,特别是民营整车厂在市场前景不是非常明朗的前提下,获得大额长期的受信是相对比较困难的。在这个时候,我们给它做回租的处理,将他非常先进的生产线回租回来之后,当时我们受信额度是9.6亿人民币,一次给这家企业。

现在经过一年多的发展,这个厂已经在非常快的道路上前进,因为它获得非常有利的金融支持,迅速将自己的生产技术转化成市场的能量,是放到市场当中去。昨天可能在中央一台大家都可以看到,他们广告在中央一台有所登陆,代表这个企业正在朝着一个比较快速的,新的发展阶段在前进。这是对整车场的服务。

第三个环节就是在销售环节。对于汽车行业来讲,我们现在听到更多的声音,汽车行业首先中国已经成为全球最大的销售国家,今年大概14000万辆要到16000万辆,明年到18000万辆。这个数字,因为金融危机的影响,中国迅速成为全球最大的汽车产销国。但是很快另外一个声音会出现,所谓到2015年,可能会出现所谓的产能过剩的局面。当然从宏观数据分析角度来看,这些都有可能,但是我想,这里边有个非常重要的问题,就是整个中国目前汽车消费结构和西方国家比还存在非常大的差距。

刚才我印象当中John Murphy业介绍过,在西方发达国家,百分之八九十汽车消费都是通过金融工具的结合来完成。在我们国家只有3%,5%的水平。非常有意思的是,我们本人是从事金融工作,但是我刚刚在前一段,在换车的时候才享受到奔驰金融在中国的服务,确实是非常方便的一种服务。你可以给奔驰金融20%的首付,在两年还是三年这样期限无息的贷款让你买车。这种方式在中国绝大部分领域还没有实现。虽然前一段有很多,信用卡公司也在做这样的业务,汽车金融公司也做这样的业务,但是有个很大的问题,如何使这种消费成为一种习惯,而且迅速成为规模化的产品。

也就是说,让尽量多的人享受这种服务。在这方面,民生银行和民生租赁已经采取了积极进入市场的策略。下一步,我们希望通过对我们金融产品的结合产销,这两个环节的对接来设计一种非常全新的,适合于市场的金融产品。当然这里边不排除和一些现有的汽车金融公司,包括一些现有的厂商租赁公司进行合作,目前我们在商务车的领域,比方说和三一重工,他自己有自己的租赁公司,但是头寸和规模远远不能满足企业发展的需要。在这个时候,像我们这样具有强有力资金实力金融企业的进入,和它的产销,厂商租赁和金融租赁,四位一体地结合,迅速地放大企业销售规模。这样的话,我想对整个中国汽车行业的发展意义是非常深远的,也就是说整个消费结构的改善,可能会导致这个产业朝着一个新的发展阶段迈进。所以我想作为租赁来讲,可以为汽车行业做的事情确实是非常多的。

第三点我想讲民生租赁能为汽车行业做什么。在刚才的话题当中我们也讲了,但是我想讲,把这个问题上升到感性的角度。也就是说民生租赁的人,包括民生银行,对新兴的产业,对一些非常具有活力的产业他关注的力量,关注的程度,是和其他很多金融机构不一样的。应该讲它是一种高速、准确、快速的投入。我们公司08年底,在前年年底,我们公司关注到一个非常重要的市场,就是中国的公务机市场,08年,中国在册公务机只有20多架,所谓公务机就是私人飞机。

这个市场以中国这么庞大的GDP的基础,以这么人富人的能力,公务机远远和中国发达程度不相匹配。这有一个重要的原因,销售端模式出现了问题,很的人不知道在什么渠道购买。另外在购买过程中不能享受到金融给他带来非常快捷、便利,所谓的杠杆作用。我们发现这个机会之后,迅速进入到这个市场,一年的时间,我们公务机的数量从零架现在已经将近20架。特别在金融危机期间,我们应该是国外,特别是美国,包括加拿大地区,很多国外大型公务机租赁应该是最重要的客户。因为我们一次下单可能要下十架。前一段我刚刚从美国回来,这次去确认的定单大概是15架。一年到一年半时间内,迅速可以把市场呈一个几何方式增长,就是一种销售模式的专门。所以在这方面,民生愿意为汽车行业所谓信贷困局,无论从上游零配件生产商,还是整车生产环节,还是销售终端环节,都愿意提供自己的一份绵薄之力。

今天我的讲话到此,谢谢大家!

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息