腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

中投看好新能源 资金是车企金融机构最大瓶颈

2010年09月17日12:49腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为圆桌讨论:当当整个行业面临信贷困局时如何应对 的提问环节。

孙鼎:各位如果有感兴趣的话题,可以问问嘉宾。今天主要关注汽车领域的金融话题。

提问:我有一个问题想问一下高西庆,您在演讲最后总结是这么说的,如果现在让您并购传统的汽车工业您会有疑问,如果新能源车的话,您会很感兴趣。我们可不可以这么理解,这意味着中投从去年开始,有计划地向海外,尤其欧洲,向保时捷这样传统强势品牌,我们有意参与他们的并购计划已经停下来了,而在新能源方面开始有投入。如果有的话,您能不能讲讲我们对于汽车领域海外并购的变化?

高西庆:我是说了,我们在投传统汽车工业的时候,我们会更加小心。但是我们没有说,我们这个脚步停下来,而且也没有说,我们过去两年里看你所提的这些汽车公司,没有提到任何一家公司。我们是一个财务投资者,这大家应该十分清楚,我们最重要的任务,是取得财务上的收益。这个行业在长期50年以后怎么样,对我们来说当然有意义,但是不是那么重要。对我们来说,短期的,几个月,半年一年也不重要,因为我们相对是长期投资者,我们任务使中国外汇储备有一个重要的发展。

我在讲到我对汽车工业发展的,我强调句。我说我个人的意见是说,我对于传统的行业还是有很多疑问的,但这不是说传统行业在今后几年就死掉了,不赚钱了。这完全是两回事,我相信在相当长一段时间里,传统工业还是要发展的,因为它没有办法发展。现在我们新能源汽车有很大发展,按照你要它替代,不要说完全替代,在一个比较有意义的基础上,比如说30%,50%都是很困难的。我自己是工人出身,我对所有工厂很感兴趣,我看了很多工厂,我感觉新工业要达到100年发展的速度还需要很长的时间。

我们对新能源汽车看好有一个很重要因素,中国人,我说的广义,不光中国,所有更快潜力发展的市场,中国、印度,包括别的一些发展中国家,他们在新能源汽车上的差距,和传统已经发展一百年差距小很多。原则上我们起步的起点得不远。传统行业上我们要追,不管从汽车本身发动机系统还是传动系统,这方面设计的系统相比差很远,可是新能源市场上这个差距有,但是真的不大。我支持我个人的意见,作为一个机构,我们机构要看什么,做什么,我不能完全左右,虽然我是首席投资官,我们有很复杂的机制要批准的,谢谢。

提问:我想问一下民生银行的张总。有很多国际大型汽车集团都有自己的金融公司,也有一些没有。咱们和有自己金融公司那些企业是怎么合作的?是否要与他们进行合作?与自己没有自己独立金融公司的汽车企业又是怎么合作的?

张博:谢谢你的问题,在我刚才的讲话中提到一个案例,我们和三一重工的合作。三一重工本身在国内工程机械领域应该是一个非常优质的,而且是一个民营的企业。它自己也有自己的租赁公司,也就是说所谓的汽车金融公司。在销售的环节,帮助他利用金融的产品帮助销售。他们遇到最大的问题就是资金方面,因为作为一个企业背景金融机构来讲,资金是他面临最大的瓶颈。但是作为金融背景租赁公司来讲,资金是我们的优势,而且批量处理也是我们的优势,所以可能是上下游的关系,通过销售网络集合小的单子,然后集合到我们这儿。利用我们双方所认定金融关系,把它认定之后实现销售。去年一年我们额度可以做到十几二十亿,整个销售环节中也占到比较重的比重,所以这样的话,是对它进一步信用增级和放大的过程。

对于没有信用公司来说,因为他们更加渴望信用手段帮助他们实现大规模的销售,这种销售区别于传统的销售,是把一些简单,初级消费的意愿迅速把它转化为消费现实,这个之间没有金融的力量是很难做到的。比方说我是一个刚刚毕业大学生,我也羡慕别人有车有房的生活,买房可以到银行申请汽车按揭,买车的时候,可能很多时候没有相应金融产品出现。包括很多汽车金融公司也处于刚刚起步的阶段,没有在市场上形成足够规模效应。所以下一步民生银行,包括民生租赁在这一方面都会尝试着有比较大的投资来进入到这个市场。谢谢。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息