腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

电动车应用 成本过高配套缺失仍是核心问题

2010年09月17日12:52腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]全球汽车论坛头脑风暴之“占领电动汽车市场的战略制高点”,参会嘉宾与现场听众就电动车的应用展开互动问答。

问答目录:

·[现场问答]电动车电池目前的使用成本是怎样的?

·[现场问答]电动车电池的生产制造过程真的环保吗?

·[现场问答]燃料电池的发展前景如何?

·[现场问答]国外电动车厂商进入中国是否会受到政策限制?

[现场问答]电动车电池目前的使用成本是怎样的?

现场提问:我想问一下ZAP公司的CEO,我们知道ZAP公司在美国已经有它的电动车上市,ZAP公司已经开始了中国的业务,有没有一个在电动车驶入中国道路的一个规划表,什么时候会把你们的车推向中国市场?有没有一个规划表?

Schneider:是的,周五我们与江淮进行合作,我们现在准备把很多资源放在,把新的电动车放在中国市场,投入很多资源做这个事情。现在的话,我们已经得到中国政府的批准,而且我们的市场营销计划还有工程技术计划都已经很快地开始进行了,兼并之后我们做这个事情。然后我们准备在杭州让出租车先用一下我们的技术,看一下我们是不是能够进行一个生产线在厦门,这是下一步。第一步在杭州,第二步在厦门,我希望在明年第一个季度会开始进行限量的生产电动车,明年整个一年会加快进程。

主持人:目前研究表明,75%到80%的中国驾乘人员,每天驾驶的距离不超过40公里,美国驾驶的距离长一些,在美国可能有一些在城市内驾驶的车辆有时候会有第二台车,第二台车可能是使用不同技术的车。我们现在如何能够使用快速的充电设备,有没有人能够说一下,从美国的角度分析一下中国消费者的情况呢?

杨士敏:从昨天和今天的论坛讨论上,有些人已经有一些想法,就是电动车的运用在中国,可能先从室内的交通开始,我觉得这些车不会是C级的三类车,而是一类或者是零排放的车,很小的车,我觉得有两个原因。第一个原因是因为它的电池续航里程很短,充一次电在市内可能是够的。如果设计一款车C级或者三类车的话需要一个大的电池,所以成本就会高得多了。这会使消费者觉得难以接受来买这款车,难以承受这个价格。

主持人:你觉得电池的价格,你讲到技术方面,杨先生说,可能有时候电池价格达到几千美元,很高的价格的话,我们刚才也说在以色列使用电动车比较好,因为他们电池技术比较好,他们花400美元购买电池,在中国现在已经有400美元,每小时每度电他们要支付400美元的成本。电池成本在未来会不会出现大幅度下降?

安东宏光:我觉得在现阶段电池的价格,可能会行驶200公里的电池它的价格是2万美元,这是目前的价格。我觉得这个价格会降到1万美元,到2015年价格会降到1万美元。原因很简单,因为目前来看,比如说这个价格要有100个模块,每个模块都会有一些分模块。因为现在模块控制的设备我们有一个非常大的控制模块,目前这个价格为什么这么高?就是因为有太多模块在电池里边。

主持人:大家都知道,每个模块里边都有大量的电子线圈,在未来的话成本会下降,主要是因为线圈的成本会下降。IBM几周前也宣布,他们在网站上公布一款新的电池,他们说他们要在几年内向市场推出一款新的电池原型,可能需要五到七年时间,他们说这款电池能量密度比现在的能量高出10倍,你觉得他们这个怎么样呢?

安东宏光:我觉得他们使用的是那款用金属材料的电动车电池,这样的话能量会高很多,但是要给这个电池充电的话是很难充电的,这样的电池。

另外一个问题,对于应用来说,所有的电池发电如何能够发电是最重要的。目前这款电池如何能够发电,还不能够得到实现。

主持人:你觉得在未来工程师可以解决这个难题呢?

安东宏光:能不能解决这个金属性电池发电的难题呢?如果工程师能够解决的话,这就可以极大改变目前电池的现状了。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息