腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

圆桌讨论:当整个行业面临信贷困局时如何应对

2010年09月17日13:13腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

提问:中投对汽车领驭海外并购的变化

孙鼎:各位如果有感兴趣的话题,可以问问嘉宾。今天主要关注汽车领域的金融话题。

提问:我有一个问题想问一下高西庆,您在演讲最后总结是这么说的,如果现在让您并购传统的汽车工业您会有疑问,如果新能源车的话,您会很感兴趣。我们可不可以这么理解,这意味着中投从去年开始,有计划地向海外,尤其欧洲,向保时捷这样传统强势品牌,我们有意参与他们的并购计划已经停下来了,而在新能源方面开始有投入。如果有的话,您能不能讲讲我们对于汽车领域海外并购的变化?

高西庆:我是说了,我们在投传统汽车工业的时候,我们会更加小心。但是我们没有说,我们这个脚步停下来,而且也没有说,我们过去两年里看你所提的这些汽车公司,没有提到任何一家公司。我们是一个财务投资者,这大家应该十分清楚,我们最重要的任务,是取得财务上的收益。这个行业在长期50年以后怎么样,对我们来说当然有意义,但是不是那么重要。对我们来说,短期的,几个月,半年一年也不重要,因为我们相对是长期投资者,我们任务使中国外汇储备有一个重要的发展。

我在讲到我对汽车工业发展的,我强调句。我说我个人的意见是说,我对于传统的行业还是有很多疑问的,但这不是说传统行业在今后几年就死掉了,不赚钱了。这完全是两回事,我相信在相当长一段时间里,传统工业还是要发展的,因为它没有办法发展。现在我们新能源汽车有很大发展,按照你要它替代,不要说完全替代,在一个比较有意义的基础上,比如说30%,50%都是很困难的。我自己是工人出身,我对所有工厂很感兴趣,我看了很多工厂,我感觉新工业要达到100年发展的速度还需要很长的时间。

我们对新能源汽车看好有一个很重要因素,中国人,我说的广义,不光中国,所有更快潜力发展的市场,中国、印度,包括别的一些发展中国家,他们在新能源汽车上的差距,和传统已经发展一百年差距小很多。原则上我们起步的起点得不远。传统行业上我们要追,不管从汽车本身发动机系统还是传动系统,这方面设计的系统相比差很远,可是新能源市场上这个差距有,但是真的不大。我支持我个人的意见,作为一个机构,我们机构要看什么,做什么,我不能完全左右,虽然我是首席投资官,我们有很复杂的机制要批准的,谢谢。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息