腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

圆桌讨论:当整个行业面临信贷困局时如何应对

2010年09月17日13:13腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

提问:中投对新能源汽车的看法及投资态度

提问:我是汪大总,北汽集团的。感谢高总你的讲演。电动车我们有这样的观点,第一点长期看有必然性。第二,它还有一定的长期性,因为它挑战还是比较大的。有三大挑战,主要电池方面,电池比较贵,电池的性能,包括能量密度,还有充电设施。这三大角度确实比较大。决定短期内,三五年之内不可能变为主流。第三句话,技术的发展我们认为有了一定可能性,电车不是新的,一百多年就有。现在就是能量密度问题了,过去十年电池能量密度提高了4.6倍,价格提高了五年,我们自己工信部规划价格要降50%,美国能量规划要降三分之一以上。国外也有大规模的运作,就说明有一定的可行性。当然我们还是有一定差距的,不承认差距不是现实。

从我们企业来讲,我们对这个问题整体也是乐观的。现在问题是怎么样?我们的困惑,我们的问题是什么?怎么样把长期性缩短?缩短就需要某种形式的突破,现在我的做法,基本上很难形成真正的突破。所以这样的突破可能就需要金融资本跟企业结合起来。你刚刚提到财务投资者,企业是一个战略投资者。你们在这方面有什么样的做法和想法?这就是问题。

高西庆:谢谢汪总的问题。我在汽车行业是一个外行,但是我对新能源,对于电池行业我也不能说内行,但是我看得还是不少,我看了很多这样的工厂。我们作为一个公司也罢,作为一个个人也罢,我去过很多生产电池,生产电车机构。

我非常同意汪总刚才说的,这可能需要相当长的时间。但是这里几个因素,您所讲的,一个,电池本身它的价格,它的价格当然取决于这样的因素,电池价格它的重量,它所生产这些东西的投入。第三个因素,就是整个基础设施的因素。这因素我前面讲了,这个因素对中国来说,当然所有人都有问题,但是我们的问题小一点。今天早上我看到新闻里讲,发改委把整个支持新能源汽车试点范围又扩大了,又从原来13个城市扩大到,25个城市。所以从这方面,我们优势已经很大,这三分天下我们占了其一。

另外两点,我虽然前面讲中国人跟别人起点差不多,但是我们相对于更发达地方有一点劣势。我其实看了很多工厂,中国的,外国的都有。中国电池企业都跟我们讲说,我们已经是世界最先进了,我看了很多不敢说这样的话。但是我们来讲,我刚才为什么说一句,我们50年之后怎么样我们没有那么关心,其实我一定是关心,其实我关心是哪一家能够活到50年以后。我们现在看不清这点,所有的中国企业,所有外国企业,虽然巴菲特已经投资我们的企业。很多国外企业花大量的精力来中国调查。

但这一点说老实话,这不是我们投资最主要部分,因为我们投资的性质,我们一定只能投相对保守的,相对问题的东西。我们会支持往上发展的趋势,但是我们必须看得样对比较清楚哪一家会活过来,这一点是一个最大的挑战。我相信北汽一点能活很长时间,但是能不能活到50年之后这个取决于很多因素,取决于汪总今天的努力。但是我觉得这里面你所说金融行业对你们的支持,这是其中之一,但是所有的公司都在征求这一点。你怎么能够在这点上拿到,说我能比别人更值得让你们去支持。

比如说发改委在看,发改委支持,我们有很多企业出来,发改委给我们几百万块钱做,几百万块前对于发展汽车电池行业是九牛一毛。但政府这是一个姿态,政府是应该这么做,政府做的时候只是表示,我们只是看一下哪一家应该做,将来能不能做好,很重要取决于国家更基础软实力,我们科技系统,我们教育系统,我们科研机构如何能够把好的人才吸引来还留得住,还使得这些人不至于做了三年之后说,每天挤车,污染,孩子上学的事,使得我的发明创造,我的灵感全没了,这是不可以的。你得有一个环境和系统,使得全世界的人集中到某一个地方去,我不是说中国,可能别的国家。但是北汽应该有这样一个环境,使得所有人能在这儿活得下去。

所以过了多少年之后,最后活下来之后就是我。我刚才讲,传统汽车工业来找我让我们投,我不能说得太详细,但是最后我们并没有说所有人不投,我说我们要投就投某一家,这一家就活下去。我直白告诉人家说,可能要活别人就活下去,别人就得死了。我们也得给相对不懂的人一点信心。这个因素不是因为某一个人投了你活得下去,巴菲特投了,巴菲特股神,我们很佩服他。他跟我说过,他说我最大的优势我不是看见这一家,我就是神。而是因为我比别人呆的时间长。他的价值掉一半在历史上有三次。我们各位有投股票,也有投资,等你投资掉一半的时候,别人早就逃的,而我没逃,这就是我的区别。你得足够说,我不会逃,你不要逃,因为我会活得下去,如果活不下去,当然得逃了,壮士断臂。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息