腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

圆桌讨论:当整个行业面临信贷困局时如何应对

2010年09月17日13:13腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

提问:汽车行业租赁有什么样的风险点?

提问:我来自北京青年报汽车时代。有一个问题想请教一下张总,说到汽车信贷,我觉得不得不说到信贷风险。根据您的看法,您觉得对汽车这个行业租赁有什么样的风险点?最近有媒体报道,有一个自主品牌经销商,因为资金链断裂,导致很多经销退网。针对这个问题,您觉得从信贷的角度来讲,有什么方法可以支持它,然后度过这个难关?

张博:谢谢,你讲的这个问题是非常重要的,也是一个所谓金融产品能不能在市场立足和长期发展的根本,也就是所谓风险控制与业务发展之间的关系。谈到汽车金融的风险,我想首先应用一个例子,住房按揭的风险。次贷危机引发,是因为美国住房按揭出了很大问题,从直接表示看,是不房子卖给还款能力的人引发的。在后台,经过一些大量金融包装进入其他的市场,所以金融危机得以在全球蔓延。

前一段在银监会压力下,很多银行做了压力测试,包括民生银行很多都高调宣布,房价跌50%,30%,我们信贷仍然是安全的。这是基于一点,所谓买房人有足够还贷能力。房屋本身对它的贬值,对它的还贷能力并没有形成直接威胁。除非房屋大方面贬值触发他违约的意愿,导致风险发生。

在汽车领域,相对比住房来讲更加困难。因为现在所有的住房按揭最简单方式就是把房屋抵押到银行去,最多大不了我银行还有一间房子,将来可以通过司法处置方式实现对坏账的处理,汽车是一个流动的大型固定资产,在很多坏债产生的时候,很难把车找到拖回,在这个领域风险控制是相对复杂的事情。

但是很多汽车经销商已经找到有效的办法,比方说商用车和乘用车两个市场,商用车我们很多经销商都定位于一些本身有比较好经营业绩的,然后有历史合作记录的,工程车通过GPS定位手段来锁定这样风险控制手段,来锁定这些所谓的风险。乘用车领域更加复杂,因为面对消费者很复杂,对他们还贷能力的判断可能是一个非常复杂的问题,但是我想,随着社会信用环境不管改善,包括很多辅助信用工具的产生。如果这个人有一个稳定的工作,有稳定的住宅,家庭比较稳定,他自己买车符合自己的消费能力。

比方说我要买一个车,买一个奔驰宝马是允许的,但是要买迈巴赫是超出我的能力,所以这时候通过数据的积累会产生越来越多对市场判断的商业模型,也就是所谓评级体系会逐渐产生成熟。我汽车消费是一个刚刚起步的金融领域,对这个业态,对这个范围内风险的识别、判断、控制是一个长期复杂的过程。但是国外有很多成熟的经验,包括国内也有很多比较好的做法,已经成为我们比较好的参照。我相信下一步通过我们和厂商、经销商和我们金融企业共同的努力,一定会寻找到一条比较好的,长期稳健,风险可控,又能支撑市场销售发展这样一个金融模式的出现。谢谢。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息