腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

专题讨论:新兴市场 汽车业的未来

2010年09月17日15:05腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[专题讨论]汽车数据分析师:中国是一个爆炸型增长的市场

主持人:首先我想有请Shah先生,希望你能够和我们谈一谈你对市场扩张的一些认识,比如说现有市场的情况,汽车行业市场的情况以及未来的一些描绘,比如说未来的五年、七年、十年市场的情况会怎么样?现在我们有请Shah先生。

专题讨论:新兴市场 汽车业的未来

Nasir Shah , JATO Dynamics亚太区总裁

Nasir Shah:大家下午好!首先我要感谢主办方举办了这次重要的论坛,同时我也非常高兴能够出席论坛。我给大家一些简单的背景介绍。

我们今天要讨论的话题是新兴市场未来汽车行业的发展,这是一个非常有意思的话题,大概在一年之前我们在广州的一个类似的论坛上,我们在那儿讨论了很多什么是新兴市场?定义是什么?我们公司是一个全球汽车咨询的公司,我们对于新兴市场的关注肯定是先从金砖四国谈起,就是中国、印度、巴西和俄罗斯。如果我们来看一些背景的数字,来比较不同市场的情况,特别谈一下这些市场的人口,比如说中国和印度它们的人口都非常相似,都是非常庞大的人口基数,俄罗斯和巴西更接近一点。但是如果看这些国家的GDP去年的情况,中国国家GDP比其他国家都要高,整个国民GDP达到87亿美元。

我们来看一下汽车销售,看一下不同市场的汽车销售。我们来看一下欧洲市场和这些市场的比较,然后还有金砖四国以及美国的情况。整个三个大的市场的组群当中,增长最快的唯一的就是金砖四国的市场。我再重复一遍,刚才在三个组群的市场当中增长最快的或者说唯一增长的市场是金砖四国的市场。

现在,我们来看一下金砖四国的这些情况,特别从中国汽车销售的角度来看,还有印度、俄罗斯以及巴西的这些国家的汽车销量情况,我们看一下这张图。这是一个非常有意思的情况,中国增长是最快的,俄罗斯的增长也是在往前追。刚才的这个是最基本的信息,我相信接下来的发言人也会点到。我们在谈这些新兴市场发展的时候有一个最核心的问题,那就是所谓的全球的趋势以及气候变化的问题,到底这个问题对于这些市场的汽车生产、汽车研发以及汽车技术会构成什么样的影响呢?可以从三方面来谈。

首先是汽车的技术,在这方面有很多的讨论,特别在过去一年到一年半的时间,特别在中国对政策的角度,到底对于电动汽车有什么样的政策态度,有很多的讨论。我们的建议就是传统的汽车技术实际上还是可以有挖掘潜力的,因为传统的技术现在正在不断改进,耗油量也在不断降低,应该说短期内会有改进,传统的技术还是正确的发展方向。未来肯定会有新技术的出现,新能源汽车的出现,但是这种新技术要想完善和成熟还是要花很长时间。谈到二氧化碳的排放,有一个非常重要的事实,就是如果新兴市场要想在汽车行业能够崛起,成为全球的生产商的话,他们必须解决二氧化碳排放的问题,特别是中国必须履行在二氧化碳减排方面的承诺。

我们来看一下这张图,这张图和新兴市场没有什么关系,数字更多是和意大利相关。在意大利我们知道菲亚特是最大的品牌,因为意大利的车可能在引擎性能上非常地好或者说意大利的政府对于购买菲亚特自己品牌的汽车有更大的补贴,所以菲亚特的销量是非常高的。

这个图实际上是另一个问题,就是整个汽车的生命周期,也引起了各方的关注,不仅在新兴市场有这个问题,在整个欧洲也有相关的情况,就是整个汽车生命周期的成本在一定时期内它的成本,所以不仅仅是整个汽车一开始购买的成本,还包括你在后面汽车的保险,包括你换配件的成本。所以在这个过程当中你也要考虑环保的问题,换句话说,在未来我们要考虑的气候变暖的因素会使汽车在购买当中单纯购买的成本降低,还要考虑后面维护的成本。

这张图我们是在不同的市场做销售研究的一些结论,回到我刚才的这个话题,我们强调的是新兴市场的汽车。我们知道中国还是新兴市场,至少到2006年的时候我们才把中国认定为是新兴市场,所以至今还是新兴市场。

我总结一下,权且抛砖引玉,首先是新兴市场我们要讨论的它是未来的汽车行业重心,巴西将会在这个过程当中扮演一个重要的角色;俄罗斯,谈到它们未来的角色,我们是持一个质疑态度的;印度,也许他们可以参与未来竞争;中国,是未来新兴市场之一。我们所提倡的是,我们不只是谈中国是一个新兴市场,而把中国称为一个爆炸性增长的市场。谢谢!

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息