腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

专题讨论:新兴市场 汽车业的未来

2010年09月17日15:05腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[专题讨论]汽车轮胎制造商:新兴市场需面对许多挑战

主持人:中国已经不仅仅是一个新兴市场,而是一个爆炸性增长的市场,这就是很好的方式来描述现在中国的情况。待会儿我会向你提问。

现在有请下一个发言人,Tan先生,你们公司是一个轮胎制造商,你看这个市场的演进,在新兴市场一般的变化情况是怎么样子?您如何看待一些关键因素,来塑造这样的市场,在未来是什么因素来塑造未来的市场?在你看来,什么因素能够影响汽车业的继续持续发展?

专题讨论:新兴市场 汽车业的未来

Enki Tan 佳通轮胎主席

Tan:从我的经验来讲,我们新加坡的佳通轮胎公司一直关注这个市场,我想介绍一下背景,然后回答您的提问。

我们公司已经有60年历史,我们进入中国市场已经20年了,我们为中国制造轮胎,还出口到330多个国家,很多各种各样的汽车,包括飞机,给它们提供轮胎,在中国和全球都提供这样的业务,是一个非常复杂的业务。在五年以前、十年以前,我们讲的是营销和销售,现在我们花很多精力处理的是商业的生产,还有汇率问题,货币,还有贸易问题以及贸易壁垒、技术壁垒。这些问题都是我们要处理的,不仅仅是营销的问题,我们需要在这些市场能够持续下去,而且继续扩大。刚才你提到金砖四国,在大部分地区,在中东、非洲,还有南亚市场,各地都有当地的特色。中国的通用和美国的通用是不一样的,因为很多技术的问题,还有文化问题,还有一些商业上的模式的差异等等,所以我们必须面对各种各样的挑战。

我来回答您的问题,未来会怎么样子?我们看到中国的增长以及在全球造成的影响,像美国,还有其他发达国家,这个并不是一个灵活游戏,假如是负增长的话,将会有更多的贸易壁垒。假如你积极地看待这个问题的话,你会开放市场,会创造新的市场,那么发展中国家也能从中能够受益。我想贸易壁垒,还有通货的压力,这些问题在中国不会变得更糟。作为一个公司,在我们公司内部必须要变革,以应对各种各样的外界因素。不仅是未来考虑几年的问题,是每天都要计划好。而且满足消费者的需求,满足技术要求,无论是内部还是外部,我们都应该满足这些问题。

主持人:谢谢Tan先生,你能给我们介绍一下,在您的市场,您觉得未来的增长率是多少?可能的话,做一个比较。你们在230多个国家有业务,你们在不同的市场进行的增长率会是怎么样的?

Tan:我们给我们的市场进行细分,有长期战略的,还有增长地区的市场。我们看到政府在基础设施上投资,使这个地区不断进步,还有其他的一些跨国公司也进入了,还有我们的顾客,以及人民生活方式的改变。比如巴西、印度尼西亚、印度以及中国的西部,在俄罗斯我们投资并不大,印度尼西亚汽车增长率非常快,过去几年增长15%到60%,而且生产能力在未来五年会翻一番。在印度尼西亚感兴趣的是它的国家资源,还有政府致力于大规模的基础设施建设,所以对我们来说在印度尼西亚有很多机会。

印度对我们来说是另外一个新的市场,过去几年我们合作很好,这是我们新的领域。我们在巴西十年,在印度只有两年业务,我们会在印度市场上投入更多的资源。

主持人:您是不是认为印度也会成为未来的新兴市场?

Tan:没错,我认为是很强劲的市场。印度起步比较晚,基础设施方面还比较不完善,但是有很多强有力的领导人以及一些企业领袖们,还有其他的推动因素,印度的一些公司已经成为全球性的公司了,我不怀疑,这些企业将使印度成为一个汽车大国。谢谢。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息