腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

Jay Kunkel:中国市场复杂分散 多为小产能企业

2010年09月17日15:40腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,腾讯汽车作为官方三大合作伙伴,在论坛现场进行全程跟踪式报道。以下为德国大陆集团亚洲区总裁以及汽车集团董事会成员 Jay Kunkel演讲实录。

Jay Kunkel:中国市场复杂分散 多为小产能企业

德国大陆集团亚洲区总裁以及汽车集团董事会成员 Jay Kunkel

Jay Kunkel:首先我很荣幸参加这样一个论坛,回答这个问题的时候,我首先简单介绍我们的公司,然后我会回答大家的问题。我有三种方式管理我的公司,首先在高层,我们会遇到什么样的问题,在中国。可能有些建议也许是,我想介绍一下非常重要的一个变化,现在在中国出现,供应商这方面正在出现一个重要的变化,我们经常听到大家说,中国已经成为世界上最大的汽车生产厂商,但是我们没有听到的事情是,中国的市场是非常复杂的一个市场,是世界上最复杂的一个市场上,没有人知道,我们在中国有多少个汽车生产厂商,我们在中国有超过70个客户,所以说中国的市场是非常复杂的,非常分散的,没有形成一个集中的效应,现在中国的政府管制也比较严格,另外还有其他的政策,在北京现在出现了一些好转,在监管方面。但是我们如果完全出现好转的话,还是需要一段时间的。另外一个行业也需要兼并和整合,目前的公司,当然整合之后,他们的研发团队,他们的销售团队还是独立的。如何把他们进行更好的整合,并且管理整合后的公司这也是一个挑战。

另外一个复杂性就是说,目前分散的市场,在中国境内,我们大概有70%的汽车平台,他们产能都是比较小的,50%以上的汽车平台,他们的规模也是相当小。70%的汽车平台他们每年生产的产能只有不到20万台。而在西方,比如说大众汽车、通用汽车,他们的产能大得多,他们可能一百万,或者上千万的,如他们的技术设施,他们的工厂可以生产出一百万甚至上千万台汽车,一年。这个差别还是比较大的,中国的主机厂跟国外的主机厂差别还是非常大的。

如果你来到中国的话,我得到一些中国的客户,首先做本地化的工作,如果你中国进行本地化的工作,你就要花2%的成本来做本地化,这也是我们通常会面临的一个问题。而且我们会发现,刚才讲过,中国的汽车平台相对分散化,没有西方市场那么大规模的效应,所以我们必须做足够的投资来整合这个平台。整合之后,我们可以把劳动力成本节约20%这还不光是生产的问题,还涉及到生产技术等等一系列的问题。

我先说本地化,我在亚洲呆了25年了,在日本也工作过一段时间。在日本我没有发现日本的汽车市场像周围发展这么快,本地化怎么说?生产技术还有生产资源都应该向用户靠拢,都应该尽量符合用户的需求,这才是我们所说的本地化,还要购买组件、原材料等等,还有你的生产工艺和技术。比如在德国和美国,一些工厂会生产出上百万的组件。还有一个管理层的本地化,这又涉及到一个问题,除非我们有一个很好的管理层,中国的市场才能够更快的发展。在价值链上来说,这听上去是一个简单的建议,但实际上并不是这样。我们有一个原因,我们在中国和一些主机厂商合作这么成功,我们接受这么一个概念,我们进行很好本地化的运作。而且我们可以把产品进行标准化,我们在中国有四个技术中心,包括技术、工艺中心,我们把一些硬件进行标准化,然后把软件进行定制化,这样的话,而且我们可以根据客户需求把我们的软件进行标准化,本土化和定制化。另外,我们希望我们能够更加快接受这样一个理念,就是说本地化、标准化、定制化,这样我们可以减少我们的成本,节约我们的成本。

最后,我觉得有一个变化很有意思,我们在西方的主机厂商在中国,我们会发现,我们卖这个车的话,成本价格会更低一些,对于中国主机厂商,他们会经历部件,他们要想购买他们的部件,可能会更便宜一些。但有时候会有一些质量上的问题。西方主机厂商他们的成本会高一些,中国的主机厂商说,你能不能给我们一些高规格的部件,高质量的部件,中国的主机厂商他们需要是这些东西。所以现在这个问题,我们今天在开幕环节中也听到大家讨论这个问题,所有的合资企业在中国,他们都是一些独立的生产厂商,他们如何在全球扩张他们的业务呢?我觉得现在同样的事情就是,供应厂商正在面临同样的问题。

大家知道,中国供应环节现在变得更加强大,而且我们以一些实例证明这一点,比如说今年早些时候有两个公司进行了合并,前一天这两个公司刚刚合并,第二天他们就成了竞争对手,刚才讲的就是这样一件事情。作为总结我想再说一点,现在这个游戏规则完全变化了,日本和韩国的供应商他们已经开始向全球的客户进行供应了,而中国的供应厂商他们还没有开始大规模地扩张他们的业务,没有进行大规模的全球业务,他们主要还是向中国的主机厂商进行供货,这个在未来可能会发生变化。

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息