腾讯汽车 腾讯汽车 > 全球汽车论坛 > 正文

互动问答 新兴市场决定汽车行业的未来

2010年09月17日16:20腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车 成都现场报道]9月17日下午,全球汽车论坛进入“新兴市场 汽车业的未来”专题讨论结束后,参会嘉宾与听众进行了交流。

参会嘉宾:

Nasir Shah JATO Dynamics亚太区总裁

Michael Dunne Dunne 公司总裁

Enki Tan 佳通轮胎主席, 新加坡

备注:JATO Dynamics是世界级汽车数据和分析提供商(英国);欧洲权威的汽车数据和分析提供商;Dunne公司是一家成立于2009年的商业资讯公司,为投资中国汽车行业提供资讯服务。

互动问答 新兴市场决定汽车行业的未来

现场互动问答

[现场问答]金砖四国之外的新兴市场是怎样的?

现场提问:谢谢各位嘉宾,我们听了很多所谓金砖四国的市场,我不知道有没有哪位嘉宾能够谈一下金砖四国之外的市场,比如东南亚的市场,你们对这些市场,特别是东南亚整体的市场增长率有什么样的预期?有没有哪个市场会成为最好的市场?它们在未来竞争中是不是也能够立足?

Tan:东南亚或者东盟的市场,特别是东盟市场大概有5亿多人口,其中一半是在印尼。这些国家之间的收入差距是非常大的,比如新加坡、马来西亚、泰国,他们的收入相对高一点。印度尼西亚、缅甸、越南,他们的收入水平就相对低了。我预测,印度尼西亚五年内会成为地区的经济拉动因素。印度尼西亚你看它的汽车保有量相对比较低,甚至比中国还低,大概是每千人保有量只有3到4辆。他们现在有很多的电动自行车,电动自行车的发展是非常迅猛的,在过去两三年时间内,虽然印度金融市场的开放,老百姓买了很多的电动汽车,除此以外还买了很多小型面包车。他们现在要做的就是改进他们的道路,交通基础设施,然后在高速公路的管理上要改进。

我也和印度政府官员刚刚聊过,他们也非常关注基础设施的投资,可能在未来12年有一个长远的规划,我想他们已经认清现在是投资的重要时机了。当地的政府也非常有信心,特别是苏哈托政府相信他们的民主政权能够实现这种变革。在这个过程当中,面前的进展还是很不错的,虽然有一些问题,或多或少的问题,但是总体还是不错的。印尼的市场也吸引了很多海外投资者,比如说苏哈托希望能够引入很多国外的投资者,汽车生产商。越南的市场发展得相当好,我估计在未来可能因为政治的问题,经济会暂缓一段时间。泰国比较麻烦,虽然整个国家也在讨论建一些跨国大陆桥,比如在印尼和泰国之间架桥,同时也讨论和中国更多的联系,但是他们最大的问题就是他们的政权,在未来两三年可能要解决这个问题,政权的稳定性,还有他们的王权体制。

所以在东南亚差别比较大,有一部分相对比较成熟的市场,有一部分才刚刚崛起,但是这个市场还是非常重要的,因为它和中国非常接近,比如和中国,和印度之间的联系非常近,地理上也非常近,而且可能为下一阶段整个世界地区的发展会提供很多的动力,而且他们有很多增长的因素,包括政府在基础设施方面的建设,还有当地的企业和跨国公司的合作,等等,所以我对这个市场还是比较乐观的。

Dunne:我来补充一下,我的观点可能会让很多人惊讶,因为泰国现在每年出口的汽车已经有几百万辆了,当然不是生产自主品牌,而是代理,贴牌生产,像本田丰田,等等。在90年代的时候,实际上当时的FDI最重要的投资吸收地不是中国,而是东南亚,特别是像泰国,等等。很多人说,因为现在中国的投资已经是比较成熟了,所以可能很多投资会重新转向东南亚,特别是很多市场,他们的法制在改进,他们的人口超过5亿,而且他们的市场也在不断开放。当然在这些市场的整个汽车保有量还是相对比较少的,但是现在如果回过头来看情况是不一样的。十年以前东盟比中国大,现在中国市场比东盟大。

[现场问答]如何看待中国的西部车市?

现场提问:各位下午好,我做工业和经济研究。我们感兴趣的是中国的市场,我们在成都,这是西部的城市,我的问题是针对所有发言人的。在未来,在成都的发展会怎么样呢?汽车工业是建立一个很大的办事处吗?

主持人:目前据我们所知,在成都,吉利正在建厂,还有大众在成都也有业务,还有丰田在成都也有厂子。我猜想你的问题与Tan先生提到的问题有关系,在中国的西部和中部有了更多的机会,为汽车业提供更多的机会,因为在这里会得到更好的服务,所以成为下一个阶段的扩展地区。

Tan:我想补充一点。与重庆之间的铁路线,还有到俄罗斯、鹿特丹,正在建设,我想最后一期工程,海关的问题会被最终解决,这会降低从中国到鹿特丹,会大大缩减物流的时间,使得中国西部更加开放,通往中亚,还有俄罗斯和东欧,有了这个铁路线更加方便了,而且能把集装箱运过去。

[现场问答]制造商如何保持增长?

提问:我想问一下Tan先生,假如看中国市场,我们看到很多细分市场,有100多家制造商。我的问题是成功的关键因素是什么?对国际制造商来说,他们在中国市场能够维持地位,然后增长,他们的法宝是什么呢?

Tan:谢谢你的问题。我们在前面提到市场的预期,消费者的希望在改变,道路情况也在改变,比如有更多的高速公路,高速公路负载更低,而且能源效率更高,这些提供轮胎的公司必须在技术上更加领先。在市场上会出现一些合并重组现象,那些能够生产出客户所需要轮胎的公司能够生存得很好。一年的盈利在5亿以上的公司在中国并不多,这是一个合并重组的方向,所以很多公司受当地政府补贴,当地政府会保持汽车公司的就业机会,在省政府可以依赖于其他的产业提供就业机会,不应该以这种方式补贴那种低效率的生产方式。中国人想在工厂上班,在三五年以前是看不到的,现在有时候在工厂招工是比较困难的,他们希望在零售业、银行、餐馆工作等等,而不想在工厂工作。如果当地政府不给这些工厂提供补贴的话,很难得以维续。如果时机成熟的话,这些汽车公司会合并重组,我怀疑是不是会出现日本、欧洲的情况,成为一两个公司占到市场的50%或者40%。我想现在中国市场比欧美市场或者日本市场更加四分五裂,就是这个原因,但是在未来会有一些重组现象。谢谢!

[现场问答]中国市场,国内汽车和国外汽车的销售比例是多少?

现场提问:我的问题是提给所有人的,在中国的市场上,国内汽车和国外汽车销售的比例是多少?未来会怎么样?

Dunne:商用车98%是当地品牌,轿车的话70%是国外公司的,在未来还会维持在30%国内品牌的比例。

Shah:我同意Dunne的数字,但是你看看这些合资公司的本质,根据我们所设计的数据,很难区分合资企业和海外汽车,比如说通用汽车、通用卡车,你说这个车是海外的汽车厂的,还是合资公司的?有时候很难区分。

主持人:就是区分是合资企业的产品,还是纯外资品牌,用什么标准区分呢,什么是纯国外的品牌,还是合资品牌?这看他们占的股份,如果是2/3,哪个占大头,那就属于哪个品牌。

[现场问答]中国什么时候步入成熟市场?中国车企的发展方向是什么?

现场提问:听到刚才有人说,形容中国市场用了一个名词我觉得挺有意思,叫爆炸式增长的新兴市场。我想问的问题也就来了,刚才Dunne说现在中国的自主品牌销量跟合资品牌或者进口车比是3:7,现在是30%,您预计是到2020年有可能达到50%。这样的话,从现在的30%到50%,我想请您详细谈一谈中国企业到底需要在哪些方面努力?因为现在比亚迪在电动车这一块很努力,可能吉利也在自己做更多的规划,我希望能详细谈一谈。刚才也有提到,可能像你们这些战略公司是从06年开始将中国列入新兴市场,我想问的是,是什么标准把中国归入新兴市场的行列?未来多少年内,你们预计中国能告别新兴市场的帽子?

Dunne:这是内地的一些中产阶级,他们关注一些经济型的汽车,这是要依赖于政府的支撑政策。大多数市场刚开始卖的是小型车,价格比较低,中国却不一样,中国最成功的汽车在过去十年是大车卖得好,现在开始卖小车了,卖经济型汽车了。车更小了,价格降低了,这样他们市场,国内品牌的市场份额会增加,他们会增长到1800万辆,会一半对一半,他们必须关注。质量是一个很有意思的词,什么是质量呢?没有客户说车门掉下来或者发动机启动不了。世界级别的车和中国国内的品牌,质量方面就是一些小东西,比如空调、车窗、座位不好,这是一些细节,这是中国制造商必须关注的一些地方,就是说可靠性,长期来讲提高这种可靠性,你不想两三年用完这个车就不行了,而是要用更长。如果不改进这方面,很难使你的品牌提上去。谢谢。

主持人:问题的第二部分是Shah来回答,作为新兴市场,什么时候能摘掉这个帽子呢?从汽车行业角度来讲,中国已经不再是一个新兴市场。

Shah:在演讲的时候我只是提了供大家讨论的意见,这个问题分两部分来看。首先从消费者角度来看,还有一个角度,已经有很多年了,中国已经是新兴市场很多年了。第二个部分是什么时候中国成为一个真正的世界级制造大国?第一个也就是奢侈品牌,什么时候能够有奢侈品牌出现?谈到2005年,五年以前,我觉得可能是三年,三年中国肯定能制造出奢侈品牌来。

主持人:我们该总结一下了,我想总结一下刚才讨论的要点。我觉得我们看待新兴市场的时候,汽车市场的未来,从两个角度来看,从消费者的角度来看,从生产角度来看,两个方面。从消费者来讲,毫无疑问,新兴市场的确是汽车行业的未来,刚才已经提到了,中国已经不再是一个新兴市场,从消费来讲,中国的市场是爆炸性市场,而不是新兴市场了。我们听到Tan先生讲的印度尼西亚正在快速发展,有很大的潜力。同时有很多嘉宾谈到,比如发展的阶段是不一样的,印度和中国的模式相对是相似的,俄罗斯和中国的发展模式是不一样的,但是不管怎么样这个市场也在发展。也有朋友提到越南,我们也没有谈很多越南的市场,但是越南这个市场肯定还是存在,而且它的潜力也是很大的。

从生产的角度来讲,我们也看到市场的情况是千差万别,因为不同市场有自己的产能,但是产业不管在中国还是其他的新兴市场,不管在印度还是中国,从汽车行业的角度来讲,这些市场汽车行业都将发展成一个更重要的行业,可能会享受到更多政府的保护,在汽车行业的整个性能,包括汽车的性能,包括汽车的技术,包括汽车的安全性方面都有很多的地方需要改进。所以,从这个角度来讲,这些新兴市场可能会需要平衡消费者和生产者之间的关系,这也是我们的嘉宾提到的,也就是说消费者的需求,消费者的预期,反过来会影响生产者的决策,也就是消费者的模式现在在这些新兴市场是发生着变革性的变化。除了消费者的影响以外,还有来自国际市场上的竞争。所以从这个角度来讲,至少消费者的需求应该是一个积极的推动作用,能够在未来七到十年推动新兴市场汽车行业的发展。应该来说在未来七到十年,这些新兴市场不仅是一个巨大的汽车消费市场,而且是生产的巨大市场。不仅从数量的角度,而且从质量的角度,我想新兴市场未来将会发挥着更重要的作用。

这也是我们今天讨论的所有话题,希望在座各位和我一起再次感谢三位嘉宾,感谢他们的精彩演讲,谢谢!

相关专题:

2010全球汽车论坛
[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息