腾讯汽车 腾讯汽车 > 李安定专栏 > 正文

自主品牌:“小学生”无须文理分科

2010年09月19日09:26腾讯汽车李安定我要评论(0)
字号:T|T

东风日产在东风集团的布局中,本是无心插柳的南方乘用车事业部艰难起家。然而在合资后的7年里,累计产量200万辆。不但创造了合资企业成长最快,引进车型最多的业内记录,也是东风这个央企集团旗下,利润的最大贡献者。

98日,东风日产的创业者和掌门人任勇在北京宣布,将推出合资企业的自主品牌“启辰”。前一天傍晚,任勇向几位媒体老朋友透露这一消息,我们都感到有些意外。看来在下气力把一个年轻的合资品牌做大做响的同时,任勇和他的团队,心里撞击着另一个追求。

合资企业作自主品牌,始于广本的“理念”,一开始业内并不理解,尤其是正在市场上与外资品牌艰难抗争的自主品牌。认为此举是帮外方用一个廉价品牌绞杀自主品牌。为此我先后和广本老总付守杰、姚一鸣深谈,发现他们的初衷是不满足作一个优秀的外资品牌的制造厂,而是想通过创立自主品牌,进一步学会产品开发的能力。东风日产也是如此,任勇想得更远,要用合资企业的自主品牌整合本土零部件企业的优势资源,为中国零部件供应商开拓一个共同创新的平台。

无论广本还是东风日产,中方和外方都共同投入巨资建立了产品研发机构。不做自主品牌,这些机构只能为外资品牌作本土化改进。广本中方研发人员体会最深的是,在自主品牌开发的过程中,困难远比预想的要多;不走这一步,永远不会了解车型开发的游戏规则是什么?随着研发“理念”的推进,比过去合资生产时,车型全由日方拿来,学到了更多东西。在东风日产“启辰”的开发团队中,有不少来自日产的专家,共同开发,实际是个难得的学习过程。

中国现代轿车工业是伴随改革开放从零起步的,合资的初衷就是利用跨国公司的资金、技术,逐步形成中国汽车业的自主开发能力。我以为,无论本土自主品牌、合资企业的自主品牌,还是像上海大众、上海通用以中国工程师为主开发的朗逸新赛欧使用大众、雪佛兰品牌,如果目标都是提升自主开发能力,就都值得认可。

一个无情的事实是,中国轿车开发水平,和掌控核心技术的跨国公司相比还是小学生。本土自主品牌中,奇瑞、吉利、上汽、长城等略胜一筹,而有的年产几十万辆的品牌,还完全靠“山寨”跨国公司的底盘乃至外形过日子。我以为,小学不必分文理科,还是给起步期的各类自主研发、自主品牌一个宽松的发展空间为好。

相关专题:

李安定的评论专栏
[责任编辑:haohaozhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息