腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

尹同跃:奇瑞要做中国“大众”向德国看齐

2010年09月20日08:10华西都市报张欣男我要评论(0)
字号:T|T

[导读]奇瑞掌门人尹同跃日前在出席全球汽车论坛时透露,奇瑞将进一步优化组织结构,推出事业部制;坚定不移地追求产品品质,正视召回并积极面对;加大进军海外的力度,深深扎根当地市场。

尹同跃:奇瑞要做中国“大众”向德国看齐

奇瑞汽车一直在用德国的造车水平要求自己,我们正在为消费者呈现质量越来越过硬的产品。奇瑞离大众又近了一步”

对话嘉宾:奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃

去年初,本报独家专访《奇瑞:欲做中国的“大众”》一文,通过与奇瑞掌门人尹同跃的对话,将转型期的奇瑞汽车的布局和盘托出:以大众等世界顶尖企业为榜样,积极学习德系车的技术、日系车的管理。如今,一年过去了,奇瑞汽车与“大众”等榜样企业的距离又近了一步。奇瑞掌门人尹同跃日前在出席全球汽车论坛时透露,奇瑞将进一步优化组织结构,推出事业部制,新的组织架构将于明年初尘埃落定;坚定不移地追求产品品质,正视召回并积极面对;加大进军海外的力度,深深扎根当地市场。

组织结构:推出事业部制

华西都市报:奇瑞近期推出了事业部制,这是出于什么考虑?

尹同跃:这是企业发展的需要,随着产品的增多,需要以事业部来加以区分,让产品尽快适应市场。事业部会使企业的目标更明确,效率也更高。实际上,国际上的大品牌都有过先例。比如大众,下面有奥迪事业部、斯柯达事业部等等。

华西都市报:目前关于奇瑞事业部的划分,有说是四大事业部的,也有说六大事业部的,到底是几个事业部?

尹同跃:说四个的是指开瑞事业部、旗云事业部、威麟事业部、动力总成事业部,如果算上国际事业部和乘用车制造事业部就应该是六个。从产品规划、研发、生产到实现销售,由各事业部独立运作,每个事业部直接对其产品和市场负责。

华西都市报:既然是这样,那么,乘用车制造事业部是做什么的呢?

尹同跃:奇瑞公司内部目前还在对事业部制进行讨论和调整,估计需要3-5个月的时间,在过渡期内,由乘用车制造事业部为其他几个事业部代工,负责生产产品。

华西都市报:能否介绍下新规划的四个事业部的产品?

尹同跃:开瑞事业部主要是微车、中卡、轻卡;旗云事业部主要是东方之子、QQ3、旗云1、旗云2、旗云3以及旗云的后续产品;威麟事业部就是V5、X5、H5等商务车。

华西都市报:奇瑞和瑞麒乘用车没有做事业部规划?

尹同跃:目前还没有,他们应该是“准事业部”。

不惧召回:向德国的造车水平看齐

华西都市报:奇瑞与其他自主品牌最大的不同点是什么?

尹同跃:从A3开始,奇瑞推出的每一款车子都很厚道。可以说,奇瑞汽车一直在用德国的造车水平要求自己,我们正在为消费者呈现质量越来越过硬的产品。

华西都市报:这一点应该是大家有目共睹的,从新近上市的新A3和新瑞虎来看,连内饰都颇具德系车的范儿。那么,尹总如何看待自主品牌的召回问题呢?

尹同跃:召回是很positive(正面的、积极的)的一件事,并不是negative(反面的、消极的)一件事,奇瑞的车子也有召回。世界上没有完美无瑕的产品,只有不负责任的企业。企业的发展过程,就是不断优化前面的产品的一个过程。

坚定出口:把根扎到当地市场

华西都市报:今年以来,越来越多的合资品牌企业推出了各自的自主品牌,在占据高端产品的阵地之后,又向自主品牌最擅长的低端车领域发起了猛烈的进攻。作为中国本土自主品牌的领军企业,奇瑞是否感觉到了压力,如何应对?

尹同跃:坚定不移地做高端,坚定不移地走出去,牢牢地扎根当地市场。

华西都市报:能否介绍下奇瑞目前的出口情况?

尹同跃:开始肯定是CKD组装整车出口,随着销量的上升,我们会考虑在当地设厂。目前,在伊朗、南美、马来西亚都有合资项目,奇瑞占一半的股权。今年的出口量有十多万辆,其中60%是CKD组装。预计明年的出口量应该在15-20万辆之间,其中30%以上的销量将与当地的企业合资、设厂等来实现。奇瑞就是要把根扎到当地市场上去。

华西都市报:日本车企当年进军欧美市场时,碰壁多次,这对奇瑞有什么启示?

尹同跃:奇瑞在走出去的过程中很可能遇到日本企业当年的问题,这方面我们还要加强学习。但是,企业的发展最怕“国内不稳,国外不强”,不能成为国际化的强品牌。只有挨打才能成长。记者张欣男

[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息